Опубликовано: 05.02.2021

dvi: экологический смысл поправок к закону об упаковке во многом под вопросом

Немецкий институт упаковки dvi, отраслевая сеть, объединяющая предприятия индустрии упаковки Германии на всех этапах цепочки создания стоимости, критически относится к новоиспеченным поправкам в закон об упаковке.

dvi: экологический смысл поправок к закону об упаковке во многом под вопросом

20 января 2021 г. федеральное правительство Германии утвердило новые нормы в законе об упаковке. Они прикасаются многоразовой тары для продуктов на вынос, а также возвратной залоговой стоимости тары и минимального содержания вторичного сырья для одноразовых пластиковых бутылок для напитков. Желая в поправке ясно видна политическая воля, по мнению dvi, экологический смысл остается сомнительным во многих местах.

Потому что многоразовая тара не немало экологична, чем одноразовая. А когда дело доходит до использования переработанного материала, есть более крупные сферы, чем сектор напитков. Немало важным, чем имиджевые решения о повторном использовании и возвратном залоге, было бы сосредоточение внимания на пригодности к замкнутому циклу.

По словам Ким Ченг (Kim Cheng), правящего директора dvi, «поправка к закону об упаковке упускает суть экологической проблемы во многих местах. В декабре 2020 г. мы совместно с WWF прочертили репрезентативный опрос на темы возвратного залога и возврата тары на вынос, – сказала Ким Ченг. – Было показано, что готовность к возвратной залоговой стоимости в секторе напитков чрезмерно высока. Однако когда дело доходит до тары для продуктов на вынос и доставки, граждане имеют другие предпочтения, чем контейнеры многоразового использования. Основное внимание тут уделяется возможности обеспечения замкнутого цикла. Это означает, что граждане проявляют большее понимание экологически безопасных решений, чем нынешняя исправление к закону об упаковке».

С 2023 г. компании, которые продают еду или напитки вне дома, также будут обязаны предлагать многоразовую тару и упаковку для своей продукции. Многоразовая версия не должна быть дорогостоящей, чем соответствующее одноразовое решение. Единственным исключением являются компании, в которых работают не более пяти сотрудников, и торговые площади каких не превышают 80 м2. Однако они обязаны наполнять тару, которую приносят клиенты.

В репрезентативном опросе, проведённом в декабре 2020 г., большинство (51,1%) опрошенных высказалось за пригодную к вторичной переработке одноразовую тару, изготовленную из переделанного материала. Ким Ченг отметила: «Экономика замкнутого цикла должна быть центральным аспектом устойчивого использования упаковки. Выговор идет о том, чтобы материалы оставались в обращении. Это важное вторичное сырьё, производство которого требует больших экологических усилий. Его невозможно потерять. Многоразовые решения определённо могут быть выгодными. Однако действительно ли они приносят экологические выгоды, нужно испытывать в каждом конкретном случае. Потому что многоразовую тару необходимо очищать после использования. Здесь возникают транспортные линии и использование энергии, воды и, возможно, химикатов. В зависимости от того, насколько велики эти усилия, вариант многоразового использования окупается или нет. Потому решения, основанные на фактах, важны в идеале в контексте оценки жизненного цикла для соответствующей области применения. Во всех случаях крайне значительно, чтобы упаковка подлежала вторичной переработке и использовала как можно больше переработанного материала».

С 2022 г., после внесения исправлений в закон об упаковке, залог будет обязательным для всех одноразовых пластиковых бутылок для напитков и всех банок для напитков. Исключения для фруктовых соков и смешанных напитков, работавшие ранее, больше не применяются. Переходный период до 2024 г. распространяется на молочные продукты. «Здесь поправка явно отвечает воле потребителей, – пояснила Ким Ченг. – В нашем декабрьском опросе 72,6%опрошенных высказались за заявка о внесении базового залога для всех одноразовых бутылок и банок для напитков независимо от их содержимого. Лишь 4,8% респондентов не видают смысла в расширении системы возвратного залога».

С 2025 г., согласно поправке, бутылки для напитков из ПЭТ должны состоять не немного чем на 25 % из переработанного пластика. С 2030 г. будет применяться квота не менее 30%, которая затем станет применяться ко всем одноразовым пластиковым бутылкам. Производители могут сами разрешить, применяется ли эта квота для каждой бутылки или в отношении общего годового количества всех бутылок.

По мнению dvi, новые правила не прикасаются важных сфер деятельности. «Упаковка для напитков – это большие объёмы, но подавляющая часть тары и упаковки, какая нам нужна каждый день, приходится на пищевой сектор. В этом случае использование вторичного сырья представляет особый экологический заинтересованность. Но, что не менее важно, отсутствуют рамочные условия, не в последнюю очередь, политические, – сказала Ким Ченг. – Технологически доступно гораздо вяще решений по переработке отходов, чем используется в настоящее время. Не зря существуют особо строгие требования к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами. Они должны быть одобрены законодателем для использования. И это всё ещё проблема. Политики могли бы придать тут важный импульс, разрешив к использованию в пищевом секторе больше вторичного сырья. Во многих случаях промышленность уже задокументировала безопасность в ходе собственных испытаний. Законодательному органу необходимо спешно последовать этому примеру».

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

dvi: экологический смысл поправок к закону об упаковке во многом под вопросом dvi: экологический смысл поправок к закону об упаковке во многом под вопросом dvi: экологический смысл поправок к закону об упаковке во многом под вопросом dvi: экологический смысл поправок к закону об упаковке во многом под вопросом dvi: экологический смысл поправок к закону об упаковке во многом под вопросом dvi: экологический смысл поправок к закону об упаковке во многом под вопросом dvi: экологический смысл поправок к закону об упаковке во многом под вопросом dvi: экологический смысл поправок к закону об упаковке во многом под вопросом dvi: экологический смысл поправок к закону об упаковке во многом под вопросом

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Ключ