Опубликовано: 25.09.2020

«Еаптека» начала устанавливать вендинговые автоматы на МЦК

«Еаптека» начала устанавливать вендинговые автоматы на МЦК

Ужесточение конкуренции на онлайн-рынке снадобий после легализации дистанционной торговли вынуждает компании искать новые направления развития. Так, крупнейшая в России онлайн-аптека «Еаптека» основы заниматься вендинговым бизнесом, поставив автоматы с нелекарственным ассортиментом на станциях МЦК. Этот формат может стать успешным в этап пандемии, полагают эксперты.

Сервис онлайн-заказа лекарств «Еаптека» начал развивать направление вендинговых автоматов. Объекты компания основы устанавливать на станциях МЦК. Совладелец «Еаптеки» Антон Буздалин подтвердил “Ъ” запуск проекта, но подробности не раскрыл. Сервис «Еаптека» был основан бывшими акционерами сети А5 Романом и Антоном Буздалиными в 2014 году. Компания является крупнейшей в краю онлайн-аптекой, так как в ней была доступна функция доставки лекарств на дом еще до легализации дистанционной торговли препаратами в этом году. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году выручка ООО «Еаптека» была 5,1 млрд руб., незапятнанный убыток — 354,4 млн руб.

Другие игроки рынка фармацевтической розницы развивать аналогичное направление не планируют.

Гендиректор розничного подразделения «36,6» Александр Кузин помечает, что в случае аптечных сетей вендинговые автоматы могут быть менее доходным проектом, чем, например, для кофеен, так как в виду законодательных ограничений в нем может быть представлен крайне узкий ассортимент. Кроме этого, сам по себе автомат имеет меньшую вместимость, чем даже 1 кв. м аптеки, поэтому затраты на его установку могут быть несопоставимы с объемом выручки, сообщает господин Кузин.

Гендиректор аптечной сети «Неофарм» (бренды «Неофарм» и «Столички») Евгений Нифантьев не исключает, что некоторым потребителям подлинно может удобнее покупать отдельные виды нелекарственной продукции в автоматах и такой формат будет пользоваться спросом. Но «Неофарм» мастерит акцент на развитии электронной площадки для реализации расширенного ассортимента товаров для красоты и здоровья, отмечает господин Нифантьев.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов напоминает, что на базаре аптечной розницы уже были попытки развития вендинга. Так, в 2012 году петербургская сеть «Первая помощь» заявила о намерении запустить труд 50 автоматов. В них предполагалась продажа биологически активных добавок, пластырей, тестов и др. Впоследствии о ходе реализации проекта не сообщалось.

По словам господина Беспалова, такая продукция является низкомаржинальной, так как почти тяни ассортимент, приносящий существенный доход, требует наличия фармацевта.

Установка вендингового автомата требует незначительных вложений, тогда как в случае с полноценной аптекой основные затраты доводятся именно на сотрудников, отмечает эксперт. Николай Беспалов также не исключает, что развивать новое направление руководство «Еаптеки» разрешило в связи с тем, что локации для полноценных аптек уже давно поделены.

Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров полагает, что решение по развитию сети машин связано с ужесточением конкуренции на аптечном онлайн-рынке. После легализации дистанционной торговли препаратами в сегмент стало заходить все вяще новых игроков: в частности, на этой неделе об открытии онлайн-аптеки заявила сеть «Магнит».

Но чтобы формат действительно сделался заметным, «Еаптеке» придется установить хотя бы около 100 автоматов, добавляет эксперт. По его мнению, в условиях пандемии вендинговые машины имеют шанс на существование, поскольку в них можно разместить товары импульсного спроса — антисептики, маски и пр.

Источник