Опубликовано: 02.07.2020

Единственный производитель фольги на Кавказе и в Центральной Азии Арменал празднует 20-летний юбилей

Единственный производитель фольги на Кавказе и в Центральной Азии Арменал празднует 20-летний юбилей

Один-единственный производитель фольги на Кавказе и в Центральной Азии, один из самых современных и экологически совершенных фольгопрокатных заводов — Арменал помечает в этом году свое 20-летие. О том, как все начиналось и почему предприятие стало одним из символов Армении, Алюминиевому Вестнику рассказал его генеральный директор Артур Закарян.

— В этом году ваше предприятие помечает 20-летний юбилей. Расскажите, пожалуйста, о значимых этапах истории завода.

— В мае 2000 года правительство Армении и компания «Русский алюминий» подмахнули соглашение о создании на базе Канакерского алюминиевого завода предприятия Арменал, интегрированного в структуру долгосрочного российского инвестора. С этого дня в армянской алюминиевой индустрии началась новая эра.

Всего через два месяца завод дал первую продукцию. В 2003 году месячное производство Арменала достигло 1500 тонн, а годичный объем составил 10,5 тыс. тонн.

Но нерешенность ряда технических проблем приводила к большому количеству отходов и низкой рентабельности производства. Тогда руководство РУСАЛа разрешило ускорить ранее запланированную комплексную модернизацию Арменала, сократив ее сроки с десяти до двух лет. Для выбора подрядчика объявили интернациональный тендер, победителем которого стала крупная инженерная компания Achenbach. В рамках программы на заводе установили высокопроизводительные агрегаты бесслитковой прокатки, модернизировали заготовительный и фольгопрокатные станы, создали безотходный производственный цикл.

В церемониалы перезапуска, состоявшейся 3 декабря 2005 года, участвовали руководители Армении и России. Выступая на торжественном митинге, занимавший тогда пост председателя правительства РФ Михаил Фрадков произнёс: «Инвестиции РУСАЛа в этот проект составляют более 70 миллионов долларов и существенно улучшают инвестиционный климат Армении».

— В каких цифрах выражаются достижения Арменала за два десятилетия?

— Возродившийся завод скоро сделался крупнейшим в республике производителем и экспортером готовой промышленной продукции. За 20 лет здесь выпущено более 380 тысяч тонн алюминиевой фольги. При этом годичный объем производства превысил отметку в 33 тысячи тонн и в рамках стратегии РУСАЛа приближается к рубежу в 36 тысяч тонн.

Признание состоялось и на всемирном уровне. Экспертный совет международного мультимедийного проекта Icons of the World высоко оценил лидерские позиции Арменала и признал завод одним из символов Армении.

— Какие задачи сейчас стоят перед предприятием?

— Арменал есть в постоянном развитии — выходит на новые рубежи, покоряет новые высоты. В прошлом году мы установили рекорд по площади выпуска готовой продукции. Это указывает не только о повышении объемов производства, но и о снижении средней толщины заказов. Смысл достигнутого в том, что из одной тонны металла можно получить вяще метров. Это технологически усложняет нашу работу, но диктуется рынком, требованиями клиента.

Модернизация основного оборудования в 2004-2006 гг. позволила добиться точечных успехов. Собственными мочами заводчане усовершенствовали машины резки, установили новые узлы, приобрели высокоэффективные печи промежуточного и окончательного отжига. При поддержке РУСАЛа планируем закупить нынешнее оборудование и заменить устаревшие печи отжига.

Следующим важным направлением станет восстановление одного из прокатных станов. Этот стан первоначально был чистовым, но сейчас мы решили изменить его концепцию: после ввода в строй он будет выполнять функцию как чернового, так и чистового. Трансформацию диктует базар.

На других станах будут модернизироваться системы управления и архивации. Модернизация позволит использовать их более интенсивно, особенно с учетом всегда растущих требований к качеству.

Из уже внедренного и запущенного в полном объеме в 2020 году назову проект замкнутого контура водооборота. Он позволил стабилизировать обеспечение производства технической водой. Водопотребление сократилось в разы. Сейчас мы полностью перевели производство на непрерывное водоснабжение и свели к минимуму потребление технической воды из внешних источников. Считаю этот проект одним из самых значимых на Арменале за заключительные годы.

— Изменился ли ассортимент продукции завода? Например, новые виды фольги в связи с распространением коронавирусной инфекции?

— Основная продукция Арменала — «фольга гладкая» небольших толщин. Недавно было успешно освоено также производство алюминиевой фольги для изготовления пищевых контейнеров. Этот вид продукции повсеместно пользуется рослым спросом.

Изолирующие свойства фольги существенно повышают ее преимущества в качестве безопасного упаковочного материала для пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Собственно этим объясняется рост производства и потребления фольги в условиях коронавирусной инфекции.

— Кто является основными потребителями вашей продукции?

— Утилитарны вся продукция Арменала, качество которой подтверждается многими международными сертификатами, экспортируется из Армении. По данным Статкомитета и Таможенной службы, часть завода в республиканском экспорте в среднем составляет 5%, в отдельные годы достигает 8%.

Как известно, алюминиевая фольга в основном применяется в качестве весьма совершенного упаковочного материала для пищевой и фармацевтической областей. Наша продукция поставляется потребителям в страны Европы и Америки.

— В первом квартале текущего года отмечается рост производства фольги. С чем это связано?

— В 2018 году мы изменили стратегию предприятия с пересмотром номенклатуры продукции. Мы отправь на сокращение толщины фольги, поэтому увеличение объемов перестало быть первоочередной задачей. Стратегический рубеж в 33,6 тысяч тонн уже был преодолен в 2017 году. Сейчас стремимся стабилизироваться на таком уровне. Это вызов, а мы не привыкли пасовать перед вызовами.

В 2019-м завод оттачивал технологию под новоиспеченную номенклатуру и уверенно вошел в 2020 год. Итоги первых месяцев нынешнего года стали лучшими за всю 20-летнюю историю завода.

Ключ