Опубликовано: 21.05.2021

Эксперты о том, нужно ли отказываться от пластиковой посуды и контейнеров

Эксперты о том, нужно ли отказываться от пластиковой посуды и контейнеров

В России предложили включить одноразовую посуду и контейнеры для еды в список товаров, оборот которых в дальнейшем планируют ограничить. Речь идет о предметах, изготовленных из вспененного полистирола. По словам авторов инициативы, он сложно перерабатывается и загрязняет опоясывающую среду. Разбираемся, сможет ли Россия отказаться от пластиковой посуды в ближайшем будущем.

Минсельхоз, Минприроды, Минпромторг и Российский экологический оператор стряпают перечень товаров и упаковок, которые сложно или невозможно перерабатывать и утилизировать. При этом ведомства прорабатывают меры, которые помогут ограничить их виток в стране. Их планируют представить на одобрение в кабмин к концу второго квартала 2021 года, говорится в утвержденной дорожной карте по реализации Концепции расширенной ответственности производителей (РОП).

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко ранее сообщала, что по итогам 2020 года до 50% мусора в краю приходится на упаковку, в основном на пластик. По данным Российского экологического оператора, ежегодно в стране образуется около 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов.

В свою очередность, ассоциация «Промышленность за экологию» (Руспэк) предложила включить продукцию из вспененного полистирола в готовящийся список. Этот материал в основном применяется для вторичной упаковки в качестве прокладочного материала или же наполнителя, а также для производства одноразовой посуды или, так, для контейнеров под яйца и готовые блюда.

По словам авторов инициативы, полистирол сложно перерабатывается и загрязняет окружающую среду, потому важно постепенно выводить его из оборота. В Ассоциации подчеркнули, что в мировой практике нет случаев, когда страна одномоментно запрещала использование какой-либо упаковки: обыкновенно этот переход занимает минимум пять лет.

Кроме того, в письме Руспэка в Минпромторг заявили о сложности переработки термоусадочных этикеток из поливинилхлорида — они используются для бутылок с различными напитками, так, воды и молока. Их в Ассоциации предложили заменить на этикетки, созданные из легко перерабатываемых материалов.

Ранее сообщалось, что Евразийский экономический альянс (ЕАЭС) намерен ввести поэтапный запрет на использование одноразового пластика, в том числе пакетов. Стратегия развития до 2025 года подразумевает поэтапный несогласие от ввоза и производства опасных полимеров.

Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов в беседе с Москвой 24 заявил, что поддерживает предложенную инициативу, посланную в Минпромторг.

«Отказ от одноразовой посуды и от вспененного пластика — это отличная инициатива, я ее поддерживаю. Проблема вспененного полистирола прежде итого в том, что он практически не подвергается вторичной переработке», — сказал эксперт.

«Он попадает либо на мусоросжигательный завод, тогда вероятны выбросы от сжигания этого материала, либо на стрельбище, где он не гниет, не распадается на элементарные частицы, а превращается в микропластик, который с грунтовыми водами, с поверхностными водами в конце концов оказывается в озерах, в реках и морях», — отметил Роман Пукалов.

Совместно с тем эксперт предположил, что принять новые правила можно за год. «Как показывает практика, в нашей стране нужно что-то делать либо весьма быстро, либо это не получится. Поэтому таким вот административным запретом этого можно достичь за один год без проблем… Тем немало есть хорошая замена: крафтовая бумага, многоразовая посуда», — пояснил собеседник Москвы 24.

В свою очередь, вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков Игорь Смиренный не поддержал инициативу. Об этом он заявил Москве 24.

«Легче итого взять и запретить выпуск полимерной упаковки, но это значит сделать шаг назад, вернуться к первобытно-общинному строю. Потому что бумажная упаковка делается из целлюлозы, для получения какой вырубаются леса. Давайте без упаковки, как в первобытно-общинном обществе горстями носить, обмениваться товарами», — объяснил эксперт.

«В Германии и в Европейском альянсе это проблема решается медленно, но решается и, на мой взгляд, очень перспективно: не сокращать производство, предположим, пластиковых упаковок, посуды, а разносить практику правильного сбора, переработки и вторичного производства, то есть сделать круговую экономику», — рассказал Игорь Смиренный.

Совместно с тем эксперт добавил, что расходы, вызванные обязательным введением новой экологичной упаковки, могут лечь на потребителей. По его мнению, любое новшество влечет за собой удорожание.

Источник