Опубликовано: 31.10.2019

Эксперты ожидают снижения стоимости шампанского перед Новым годом на 30 процентов

Эксперты ожидают снижения стоимости шампанского перед Новым годом на 30 процентов

Стоимость шампанского перед Новоиспеченным годом может упасть на 30%. Такую точку зрения журналистам высказала советник Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Дарья Морозкина.

«Перед Новоиспеченным годом и в конце августа обычно, наоборот, цены падают, потому что это сезон, процентов на 30. Предприятия заинтересованы в том, чтобы реализовать больше объема», — сказала она.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин также ожидает снижения стоимости этой продукции. По его словам, каждогодне около 40% всего объема продаж российского шампанского приходится на декабрь и январь.

Говоря о том, как выбрать качественный напиток, Шапкин отметил, что неплохое шампанское, как правило, закупоривается корковой пробкой, так как полиэтилен пропускает кислород и углекислый газ. Кроме того, маркером честного генезисы российского шампанского служат обозначения на этикетке: ЗГУ (вина с защищенным географическим указанием) и ЗНМП (вина с защищенным наименованием пункты происхождения). Как пояснил глава ассоциации, эти наименования говорят о том, что вино сделано из российского винограда конкретной территории, то есть является терруарным вином. Также, по словам Шапкина, на упаковке надлежит быть указано, что напиток не содержит никаких ароматизаторов или пищевых добавок.

Глава ассоциации добавил, что подлинность напитка можно установить по размеру пузырьков. «Если вино искусственно газифицируется, то пузырьки будут крупнее. Они все как один похожи на газированную воду и чересчур быстро выходят — буквально за 15 минут. Если же шампанское изготовлено по правильной технологии, то сами пузырьки маленькие и длинно выходят», — рассказал Шапкин.

Подделку можно отличить и по аромату — должно насторожить наличие посторонних ароматов и привкус спирта. Кроме того, шампанское надлежит открываться с характерным эффектом «взрыва» из-за того, что в бутылке с шампанским и игристым вином давление в три раза выше, чем в автомобильной шине, отметил Шапкин.

Ключ