Опубликовано: 26.05.2020

Эксперты предсказали снижение урожая винограда в России

Эксперты предсказали снижение урожая винограда в России

Урожай винограда в России вряд ли будет вящим, чем в прошлом году, из-за весенней засухи в Крыму и на Кубани и недостаточного количества урожая на новых виноградниках, отложенный риск связан и с вероятной нехваткой сезонных рабочих, заявили РИА Новости эксперты и представители компаний.

По данным Росстата, валовый сбор винограда в хозяйствах всех категорий в 2019 году по сравнению с 2018 годом вытянулся на 8%, до 678 тысяч тонн, площадь виноградников — на 2,6%, до 95,9 тысячи гектаров.

«В прошлом году был формальный рост, на 1%, а объем сбора винограда для индустриального производства составил 540 тысяч тонн. В этом году, скорее всего, будет снижение — процентов на 5, может, 10», — находит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

По его мнению, это связано как с погодными условиями — недостачей влаги в начале сезона, так и с недостаточным количеством новых виноградников, поскольку из-за замещения старых посадок новыми идет деятельное обновление, но сами площади растут незначительно.

Он пояснил, что с 2013 по 2019 год в Краснодарском крае и Крыму, в основном для замены, было ссажено около 30 тысяч гектаров виноградников, но отдача пока недостаточная: лоза начинает плодоносить в среднем через пять лет, а сейчас на итоги такого обновления наложились неудачные погодные условия.

В свою очередь советник Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Дарья Морозкина отметила, что новоиспеченные посадки частично сдвинулись на осень, так как некоторым предприятиям весной не удалось произвести их в полных объемах из-за недостатка российского посадочного материала и невозможности забрать импортные саженцы: транспортные компании отрекались от таких контрактов из-за шестинедельного периода карантинного простоя на границах и других издержек.

Из-за засушливого апреля притоки воды в водохранилища Крыма приметно сократились, в горах наблюдался существенный недобор осадков, а на Ставрополье и в отдельных регионах Краснодарского края зафиксирована почвенная засуха. Научный глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд ранее говорил журналистам, что дожди в начале мая улучшили ситуацию, но земля не получила довольно влаги.

Представители крупных винодельческих предприятий озабочены тем, какие последствия для сбора может дать сухое начало сезона.

«В этом году, по информации наших агрономов, у нас ожидается самый непредсказуемый сезон виноградарства. С одной сторонки, лоза проснулась, активно вегетирует, развивается, начинают закладываться хорошие грозди, с другой стороны — осадков в этом году вывалилось фактически в два раза меньше, чем год назад, и недостаток влаги может повлиять на объем валового сбора», — сказала гендиректор союзы «Массандра» Янина Павленко.

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» в прошлом году собрала урожай, рекордный за всю историю, включая этап Советского Союза, 10,5 тонн ягоды с гектара, однако уже сейчас можно предположить, что в этом сезоне таких итогов добиться, скорее всего, не удастся, сказал руководитель виноградарского подразделения компании Андрей Ермаков.

«Этот год пока весьма сухой, осадков выпало почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Несмотря на то, что сейчас виноградники испытывают недостаток влаги, мастерить прогнозы урожайности пока очень рано, поскольку ситуация еще может измениться. Реальная картина будет видна лишь после цветения. Оно у нас начинается в конце мая — начале июне и длится приблизительно две недели», — сказал он.

«О прогнозах говорить еще спозаранку, потому что неизвестно, как в будущем изменится ситуация с температурой и влажностью. Также на урожай могут повлиять и другие факторы, так, ход процесса цветения, который завершится в июне. Сумма активных температур сейчас стабилизировалась, но продолжает оставаться выше спрашиваемой нормы. Количества накопленных осадков недостаточно для того, чтобы уверенно говорить о наполнении почвы влагой», — отметил исполнительный директор агрофирмы «Полуденная» (Краснодарский край, входит в ГК «Ариант») Сергей Тарахно.

«Сельское хозяйство — это всегда форс-мажор, особенно для винограда, и риски вечно могут быть: период сбора — август-сентябрь, когда часто бывают ливни и град, а «Массандра», по сути, занимает 180 километров — от Фороса до Судака, и вечно какие-то филиалы могут пострадать», — резюмирует Павленко.

Кроме того, ограничения на перемещение между территориями стран, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции, стали причиной недостатка сезонных рабочих. Для виноградарей они особенно необходимы в этап сбора урожая. «В Крыму ищут сезонных рабочих, и в Европе с этим проблемы», — говорит Дробиз.

В основном пролетарии нужны в сезон сбора винограда, и нанимать на такую работу постепенно будут местное население, считает Морозкина. Она также известила, что представители ресторанного сектора обратились с предложением своего участия в сезонных работах на виноградниках.

«Судя по существующей картине, можно предполагать, что уборку начнём нестандартно спозаранку. Такая тенденция сохраняется уже последние пять лет, когда начало уборки сдвигается на более ранние сроки, а сама уборка в этапе сократилась со стандартных 90 дней до 45 дней», — добавил Тарахно.

«В разгар сезона виноделия нам однозначно потребуются дополнительные силы: своих виноградарей около 450 человек, но в период сбора винограда мы привлекаем примерно еще столько же сезонных пролетариев. На сегодня у нас есть вакансии виноградарей, больше всего нуждается судакский филиал», — сообщила Павленко.

В начале сбора, в половине августа, достаточно собственных сотрудников, а потребность в сезонных работниках возникает только в сентябре. «Но пока невозможно предугадать, как дальней ситуация будет развиваться с коронавирусной инфекций, поэтому сложно делать прогнозы по поводу того, что будет, если ограничения на передвижение между территориями сохранятся», — заключила гендиректор «Массандры».

Ключ