Опубликовано: 28.03.2025

Эксперты «Винного гида России» впервые провели исследование оранжевых вин

Эксперты «Винного гида России» впервые провели исследование оранжевых вин

Эксперты «Винного гида России» впервые прочертили масштабное исследование вин, которые чаще всего называют оранжевыми, в пятерке лидеров оказались произведенные в Крыму, сообщили РИА Новинки в Роскачестве.

«Винный гид России» — это масштабное исследование винодельческой продукции, по итогам которого определяются лучшие российские вина. Проект каждогодне реализует Роскачество совместно с Минпромторгом, Минсельхозом и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке Россельхозбанка. Медиагруппа «Россия ныне» выступает информационным партнером проекта.

Всего было исследовано 30 вин в стилистике «оранж» 22 торговых марок. В изыскание вошли вина основных винодельческих регионов: Кубани, Крыма, Севастополя, долины Дона, а также Самары. На дегустации бывальщины представлены как вина небольших фермерских хозяйств, так и образцы крупных виноделен. В Роскачестве рассказали, что в последние годы счет маркам «оранжей» пошел на десятки, а их суммарные тиражи перевалили за несколько сотен тысяч бутылок.

Наиболее распространен среди апельсиновых вин сорт ркацители. «Можно отметить, что тройка лидеров исследования — это вина именно из этого сорта. На втором месте отечественный селекционный сорт — цитронный магарача, однако виноделы экспериментируют с размашистым перечнем белых сортов — кокур белый, сибирьковый, различные мускаты», — отметили в организации.

Там добавили, что из 30 вин в изысканье 29 преодолели повышенную планку стандарта качества — 78 баллов по 100-балльной шкале. В пятерке лучших очутились все вина, произведенные на Крымском полуострове: марочное вино «Коктебель» Оранж. Ркацители, «Усадьба Перовских» Ркацители Оранж, «Яйла» Ркацители Оранж, «Villa Krim» Фокс Бэй и «Бельбек» Оранж Бленд. Все фермерские вина, оценивавшиеся экспертами в ходе изыскания, получили положительную оценку. В топ-3 на первом месте также вино из Крыма, два других сделаны на Дону и в Самаре.

В Роскачестве отметили, что с точки зрения технологии виноделия, «оранж» — это недостающее звено между белоснежными и красными винами. В оранжевых винах брожение сусла винограда белых сортов идет на кожице и косточках винограда, как это зачислено для красных вин. В наиболее традиционных винах ягоды даже не отделяют от гребней. Благодаря этому получается белое вино, в каком есть танины и экстрактивные вещества, которые и придают вину характерный оранжевый цвет.

«Очевидно, что «оранжевые» вина — это самостоятельный тип вина со своей технологической практикой, — сообщает директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева.

Ключ