Опубликовано: 09.03.2021

Экзоскелет второго поколения компании «ЭкзоАтлет» прошел медицинскую сертификацию в России

Экзоскелет второго поколения компании «ЭкзоАтлет» прошел медицинскую сертификацию в России

«ЭкзоАтлет», самый авангардный экзоскелет сколковской компании ExoAtlet, обладающий биологической обратной связью, успешно завершил испытания и получил регистрационное удостоверение на ExoAtlet II. Это другой тренажер в линейке компании, прошедший медицинскую сертификацию на российском рынке. Ранее он был сертифицирован Евросоюзом.

Россия, таким манером, стала второй, после Японии, страной, где гарантируется использование экзоскелетов для реабилитации в государственных больницах.

Регистрационное удостоверение также выдано первому в вселенной детскому экзоскелету «Бамбини».

Роботизированный тренажер с биологической обратной связью для восстановления навыков ходьбы ExoAtlet II является экзоскелетом второго поколения, какой компания «ЭкзоАтлет» разработала для реабилитации взрослых и подростков. Количество антропометрических настроек экзоскелета выросло с 8 до 13. Новый фиксирующий корсет тренажера имеет повышенную износоустойчивость и возможность сочетанного применения с системами разгрузки массы тела пациента. При этом благодаря улучшенным механизмам регулировки разработчикам удалось на 20% сжать время перенастройки экзоскелета.

Настройки ExoAtlet II предусматривают восемь вариантов траектории и времени шага, а также три скорости ходьбы. Степень поддержки пациента адаптируется к его усилиям, экзоскелет позволяет ходить по лестницам и другим неровным поверхностям.

Режим инициации шага экзоскелета обеспечивает деятельный формат механотерапии, имеющий доказанную эффективность лечения инсульта и иных заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения. За счет внешнего крепления ступни достигнута возможность тренировки пациента в собственной ортопедической обуви. Техническое решение позволяет расширить список показаний к экзореабилитации.

Екатерина Березий, сооснователь компании «ЭкзоАтлет»: «В случае нашей компании процессы сертификации и улучшения продукта проходят параллельно. Сертификации наших продуктов и подготовка к ним повышают внутреннюю цивилизацию разработки, позитивно влияют на развитие команды и понимание внутренней логики регуляторики. От этого качество продукта только улучшается».

Владимир Егоров, директор по операционной труду Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «За пять лет с момента получения регистрационного удостоверения на первое поколение ExoAtlet команда резидента Фонда прочертила многочисленные исследования, доказывающие эффективность комплекса. Сегодня около ста клиник в России и за рубежом успешно применяют экзоскелет в реабилитации своих пациентов. С учетом накопленного эксперимента новая версия ExoAtlet получилась еще удобнее, долговечнее, универсальнее. Уверен, что новую модель компании «ЭкзоАтлет» ждут масштабные перспективы».

Одна из ключевых особенностей модели — встроенная система синхронизированной электростимуляции, какая позволяет применять функциональную и нейроэлектростимуляцию во время ходьбы в экзоскелете. Это повышает эффективность процесса реабилитации и значительно сокращает сроки восстановления пациента. Система телеметрии, внедренная в ExoAtlet, дает возможность оцифровать, проанализировать и в грядущем построить прогноз эффективности тренировок.

В соответствии со стандартами оснащения профильных медицинских учреждений экзоскелеты теперь входят в перечень оборудования тренажерных залов для медицинской реабилитации. Соответственный приказ Министерства здравоохранения РФ вступил в силу 1 января 2021 года.

Михаил Федотов, директор дочерних фондов РВК: «Появление в России стандартов для государственных закупок экзоскелетов формирует базар для всех производителей экзоскелетов. При этом хорошие перспективы «ЭкзоАтлета» обусловлены тем, что вся линейка оборудования компании находится на финальной стадии разработки или уже продается. Мы продолжим поддержку компании, в том числе в ее интернациональном развитии в медицинском и других направлениях».

Источник