Опубликовано: 30.03.2021

Euromonitor International: год пандемии коронавируса и потребительские рынки

Аналитическая компания Euromonitor International опубликовала материал, отданный событиям в экономике за последний год. Год назад, 11 марта 2020 г., Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса (COVID-19), завязавшуюся в Китае, глобальной пандемией. По данным Центра ресурсов по коронавирусу Джонса Хопкинса, за последний год в мире было зарегистрировано возле 115 миллионов случаев и 2,5 миллиона смертей. Пандемия нанесла удар по потребительским рынкам по всему миру, потребовав самый большой шок для мировой экономики со времен Великой депрессии. Правительства во всем мире пытались сбалансировать меры изоляции и социального дистанцирования, чтобы обезопасить народонаселение, с финансовыми стимулами для поддержки бизнеса и экономики, что, в свою очередь, привело к резкому росту государственного долга.

Euromonitor International: год пандемии коронавируса и потребительские рынки

В этом контексте изменилось потребительское поведение, то, как потребители мастерят покупки, едят, работают и отдыхают, изменяя и ценности, часто навсегда. Глобальная сеть аналитиков Euromonitor International обсуждает экономические, потребительские и отраслевые ландшафты, вводя прогнозируемое восстановление потребительских расходов.

По данным Euromonitor International, в 2020 г. мировая экономика сократилась на 3,6%. Прогнозируется её восстановление на 5,3% в 2021 г. Желая глобальные перспективы улучшились по сравнению с прошлым годом, остается неопределённость в отношении скорости восстановления, при этом более скорые улучшения вероятны в развитых странах, которые лидируют по развертыванию и использованию вакцины по сравнению с развивающимися странами, где вакцинация будет продолжаться в 2022-2023 гг. Однако в худшем сценарии развития пандемии COVID-19 реальный всемирный ВВП снизится на 0–2,0% в 2021 г. Распространение вирусных мутаций приведёт к более интенсивным и долгосрочным режимам ограничений, изоляции и мерам социального дистанцирования. А достаточные темпы вакцинации для достижения коллективного невосприимчивости в развитых странах отложены до 2022 г.

По словам Ширли Лу (Shirley Lu), менеджера научно-исследовательского отдела Euromonitor International, Китай сделался первой крупной экономикой, которая возвратилась к уровню, существовавшему до пандемии. Поскольку новые случаи заражения COVID-19 в Китае начали сокращаться со второго квартала 2020 г., социальные заведения были открыты и деловая деятельность возобновилась. С тех пор экономика Китая начала устойчивое V-образное восстановление. Приложение Global Recovery Tracker от Euromonitor демонстрирует, что Китай стал первой крупной экономикой, в которой реальный объём производства, рынок труда и потребительские расходы целиком вернулись к уровню, предшествующему пандемии, по состоянию на 3 квартал 2020 г.

Лоис Берман (Lois Berman), руководитель отдела изысканий рынков Ближнего Востока и Африки, отмечает, что спустя год после вспышки COVID-19 на Ближнем Востоке, выход из режима изоляции и усиление вакцинации означает, что существование возвращается к нормальной жизни, хотя она уже не может быть такой же «нормальной». Несмотря на то, что торговые центры отворились, посещаемость остается низкой, и некоторые потребители переходят на покупки в интернете, в основном из-за удобства и увеличения доступности приложений и веб-сайтов. Достоверно так же сбой в цепочке поставок во время пандемии вынудил многих местных и региональных игроков изменить стратегии в сторону здешнего производства и региональных альянсов, тем самым обеспечив продвижение продукции и поставок в большом количестве.

По словам Анжелики Саладо (Angelica Salado), менеджера по изысканиям рынка Бразили, через год после подтверждения первого случая COVID-19 в Бразилии политическая нестабильность ухудшила общие экономические перспективы края. Несмотря на пессимистические ожидания отрасли в первом полугодии 2020 г., продажи алкогольных напитков, средств ухода за домашними звериными, упакованных продуктов питания, бытовой электроники и садовой техники продолжали расти в течение года – за счёт секторов забав, общественного питания и путешествий, которые по-прежнему борются за преодоление мер долгосрочной социальной изоляции.

Мишель Эванс (Michelle Evans), старший глава подразделения Digital Consumer компании Euromonitor International, считает, что наиболее важной тенденцией в розничной торговле, вызванной пандемией COVID-19, было продолжающееся развитие электронной коммерции, поскольку цифровой канал сделался спасательным кругом для домашних потребителей. По оценкам Euromonitor, в 2020 г. объём электронной торговли, основанной на товарах, в реальном обороте вырос на 26%. В год, когда мало какие каналы росли, электронная коммерция стала ярким пятном, и ожидается, что она продолжит движение по этой траектории. Euromonitor прогнозирует, что половина прироста безотносительной стоимости мировой розничной торговли в период 2020-2025 гг. будет связана с цифровыми технологиями.

По словам Кэролайн Бремнер (Caroline Bremner), менеджера по базару туризма Euromonitor, и через год после начала пандемии путешествия и туризм по-прежнему сталкиваются с проблемами запретов и ограничений на поездки во немало странах, что оказывает разрушительное воздействие на туристический бизнес и местные сообщества. На мировом уровне расходы на иностранный туризм упали на 57% в 2020 г., и перспективы на 2021 г. остаются весьма неопределёнными, в подневольности от скорости и масштаба массовой вакцинации, тестирования и потенциальных паспортов вакцин. Восстановление до докризисного уровня ожидается не раньше 2022 г., и слышатся громкие призывы к восстановлению отрасли лучше, чем было, чтобы ставить людей и планету выше прибыли.

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Euromonitor International: год пандемии коронавируса и потребительские рынки Euromonitor International: год пандемии коронавируса и потребительские рынки Euromonitor International: год пандемии коронавируса и потребительские рынки Euromonitor International: год пандемии коронавируса и потребительские рынки Euromonitor International: год пандемии коронавируса и потребительские рынки Euromonitor International: год пандемии коронавируса и потребительские рынки Euromonitor International: год пандемии коронавируса и потребительские рынки Euromonitor International: год пандемии коронавируса и потребительские рынки Euromonitor International: год пандемии коронавируса и потребительские рынки

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник