Опубликовано: 20.02.2021

«Фацер» разработала упаковку для хлеба из овсяной шелухи

«Фацер» разработала упаковку для хлеба из овсяной шелухи

Устойчивое развитие, инновации и беспрерывные эксперименты лежат в основе стратегии компании «Фацер», которая в этом году отмечает свой юбилей — 130 лет. Компания всегда разрабатывает инновационные решения для производства еды. Теперь любители хлеба смогут стать еще на шаг ближе к экологичному образу жизни: упаковка для хлеба частично изготовлена из овсяной шелухи, побочного продукта производства овсяной мучения. Такая инновационная упаковка уникальна, ее разработка заняла целые годы.

В «Фацер» заметили, что современных потребителей все больше волнует, как упакованы продовольствие. В последние годы финны начали требовать использования более экологичной упаковки.

«Тема упаковки активно обсуждается среди финнов, а в особенности — возможность переработки упаковочного материала. Потребители оценивают совокупный имидж продукта под совсем новым углом, и материал, из которого сделана упаковка, приобретает все большую важность», — говорит Пииа Сойнинен-Тенгвалль, ведущий менеджер отдела разработки и дизайна упаковки в Хлебопекарном подразделении «Фацер» в Финляндии.

«Фацер» разрабатывала упаковку из овсяной шелухи совместно с компаниями, исследователями и образовательными учреждениями, какие работают в этой отрасли многие годы. 25% материала составляет овсяная шелуха, а перерабатывать упаковку можно так же, как картон.

Этот проект — доля программы «Фацер» по внедрению устойчивой упаковки, которая включает три области: сокращение количества используемого упаковочного материала, повышение перерабатываемости упаковки и разработка безотносительно новых экологичных решений в сфере упаковки. Одним из примеров таких решений и является упаковка для хлеба из овсяной шелухи.

«Вначале нам казалось, что сделать упаковку для хлеба из овсяной шелухи почти невозможно. Использование овсяной шелухи в качестве сырья для упаковки продуктов связано с различными трудностями, поскольку продукт должен оставаться свежим. Упаковка должна быть устойчивой к чету, чтобы хлеб не портился. В конце концов, среди одиннадцати разработанных вариантов было найдено подходящее решение. Это был натуральный прорыв, когда мы получили результаты испытаний от аккредитованных лабораторий, где подтверждалось, что бумага из овсяной шелухи подходит для контакта с пищевыми продуктами», — сообщает Сойнинен-Тенгвалль.

Овсяная шелуха, используемая для инновационной упаковки, поступает с собственной овсяной мельницы «Фацер» в городе Лахти.

«Для нас эта инновация — лишь начало. Овес можно использовать для разных целей и самыми разными способами. Сейчас мы обсуждаем, как расширить внедрение овсяной шелухи в производство бумаги и упаковки. Овес дает урожай любой год, а это означает, что есть ценные возможности, которыми можно воспользоваться. Мы не хотим тратить впустую ни грамма овсяной шелухи», — сообщает Яркко Аррайоки, управляющий директор Fazer Mills, Финляндия.

Интерес к овсу существенно вырос за последние 20 лет. Вырастающая потребность в продуктах растительного происхождения, необходимость более длительного хранения и научно доказанное благотворное влияние на здоровье повысили объемы используемого овса. В результате Fazer Mills удвоили производство овса в Финляндии и Швеции. Завод по производству ксилита, какой в настоящий момент строится в Лахти в Финляндии, уже привлек значительный международный интерес. Ксилит также будет производиться из овсяной шелухи.

«Мы — уникальные эксперты по использованию овса и уникальный производитель в Финляндии. Мы используем любую частичку овсяного зерна и можем предложить на выбор более 200 продуктов из овса. Овсяная шелуха, которая является побочным продуктом производства, ранее использовалась для получения энергии или в качестве корма для животных. Наша последняя инновация, упаковка из овсяной шелухи, — это циркулярная экономика в лучшем ее проявлении», – ратифицирует Аррайоки.

Источник