Опубликовано: 25.10.2021

Фастфуд для богатых: в Петербурге приживается формат Fast Casual

Фастфуд для богатых: в Петербурге приживается формат Fast Casual

Эксперты препираются о перспективах формата Fast Casual. Одни считают, что за ним будущее общепита, другие опасаются, что слепое следование тренду лишает заведения индивидуальности.

Одинешенек из быстрорастущих сегментов в российской индустрии общественного питания — fast casual. Последние годы он весьма распространён и в Петербурге. Заведения, трудящиеся примерно в этом формате, в городе были всегда, но сравнительно недавно рестораторы стали осознанно следовать ему и выделять специфические отличительные приметы.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар рассказал корреспонденту «ДП», что fast casual — формат, который сделался популярным в США около 10 лет назад и только недавно дошёл до нас. В других источниках можно найти упоминания о том, что первые заведения, образцово соответствующие по концепции, открывались в Америке ещё в начале 1980-х.

Это что-то среднее между рестораном и фастфудом. В основном гость самостоятельно заказывает еду на кассе и после забирает её по готовности или ожидает за столиком. Как правило, заведения с таким форматом располагаются в локациях с большим покупательским трафиком. Их привлекательность заключается в том, что еда тут вкуснее, чем в традиционных фастфуд-сетях, разнообразнее и состоит из натуральных продуктов. Стоит она, соответственно, дороже, но всё равно меньше полноценного ресторанного обеда. В итоге клиенты, которым важна атмосфера заведения и качество продуктов, получают возможность перекусить на бегу, не поступившись ни тем, ни другим.

«Это является золотой половиной между низкими ценами с посредственным обслуживанием и высокой ценовой политикой с хорошим сервисом. Блюда, которые готовятся для гостей, сделаны из свежих ингредиентов. В фастфуде содержится вяще быстрых жиров, поэтому через час после съеденного бургера вы уже снова проголодаетесь», — рассказал Роман Савельев, правящий кафе Easy Breezy, которое работает в формате fast casual.

Он также дополняет, что в данном формате можно сочетать безотносительно все кухни мира при желании и правильном подходе к своему делу. «Этот формат для людей, которые ценят качество, благоразумное ценообразование и предпочитают френдли-сервис в комфортной обстановке. При этом блюдо будет сбалансированно, а еда на столе появится минут через шесть», — уверен Савельев.

Помещение для заведения такого формата обычно выбирают небольшое, чтобы сэкономить на ремонте и аренде. Кухня обыкновенно частично открыта, чтобы помещение казалось больше и посетитель видел, как готовится заказ. Процесс должен быть организован так, чтобы гость не ожидал долго. Это диктует свои правила меню. Чем оно короче, тем быстрее небольшое количество поваров смогут приготовить еду.

Fast casual кафе от fast food выделяется не только сбалансированным составом блюд. Помимо картофеля фри, гамбургеров и газировки здесь предлагают клиентам мясо, салаты, рыбу, вегетарианские блюда, супы. Интерьер в таких заведениях немало стильный, обычно нет ярких, кричащих цветов, пластиковых стульев. Кроме того, в fast casual используется многоразовая посуда, а не пластиковые тарелки или картонные боксы.

Ключ