Опубликовано: 13.01.2022

Франция отказывается от пластиковой упаковки для овощей и фруктов

Франция отказывается от пластиковой упаковки для овощей и фруктов

Завернутая в целлофан капуста, бананы в коробке из вспененного полистирола, сладкий перец в индивидуальной сквозной обертке и еще три десятка наименований разных овощей и фруктов с 1 января наступившего года исчезли со стендов супермаркетов и прочих продуктовых лавок Франции.

Уточним: исчезли не сами плоды садов и огородов, а их упаковка. Это решение правительства Пятой Республики является долей рассчитанной на перспективу программы отказа от пластика как материала одноразового использования в торговой сети и общепите.

Здесь подсчитано, что в сегодняшнее время свыше трети всех овощей и фруктов продаются под пленкой или в соответствующих емкостях. Отныне огурцам и кабачкам, яблокам и лимонам предстоит составить компанию своим собратьям, какие предстают перед покупателями в первородном неглиже и продаются на вес.

Правда, здесь следует сделать небольшое уточнение. Положения вступившего в мочь декрета не распространяются на продукцию в том случае, если она размещена в картонных коробах, иной легко перерабатываемой упаковке или же предлагается в пакетах от 1,5 килограмма и рослее.

Но это далеко не все. В 2023 году пластиковые «одеяния» сбросят и другие овощи и фрукты. Речь идет о винограде, зеленой фасоли, персиках, абрикосах, брюссельской капусте.

Еще сквозь год настанет очередь грибов, черешни. Ну а в 2026-м году заключительным аккордом этой антипластиковой кампании станет полная упразднение упаковки для нарезанных фруктов, а также таких деликатных продуктов, как малина, клубника и прочие ягоды.

Все эти меры, как убеждены в министерстве экологического перехода, а оно было инициатором этого, позволят каждогодне избавиться от одного миллиарда упаковок, что сэкономит сотни тонн пластикового сырья. Помимо этого, власти намереваются деятельнее внедрять число фонтанчиков с питьевой водой в ресторанах, на предприятиях, в общественных местах с тем, чтобы сократить использование пластиковых бутылок. За невыполнение новоиспеченного закона промышленников будут штрафовать сразу на сумму до 15 тысяч евро, а затем наказывать ежедневными штрафами в полторы тысячи евро.

Нынешний декрет французского правительства потребовал большое недовольство в Interfel — профобъединении работников сферы, связанной с торговлей овощами и фруктами. Они были возмущены тем, что атаку на пластик повели в той районы, на которую приходится всего 1,5 процента этой упаковки, что используется в пищевой промышленности.

Что касается отношения к происходящему рядовых потребителей, то тут мнения разделились: одни французы приветствуют нововведения, а другие критикуют, ссылаясь на то, что во времена коронавирусной пандемии стоило бы погодить с отменой пластиковой защиты продуктов питания.

А как у нас?

Рейд по магазинам, предпринятый сотрудниками ППК «Российский экологический оператор» (РЭО), показал: порядочная часть упаковки, в которую продавцы заворачивают товар, способствует увеличению отходов. «В основном это фрукты и овощи, лимоны и яблоки отдельный ретейлеры кладут сначала на картонную подложку, далее упаковывают в пленку, — объяснил глава ППК РЭО Денис Буцаев. — Желая в таких случаях можно обойтись без упаковки или использовать пульпекартон, сделанный из вторсырья. Огурцы и мясо кладут на подложку из вспененного полистирола, какой невозможно переработать с остатками пищи. На упаковку приходится половина из 60 миллионов тонн бытовых отходов, которые образуются в России каждогодне. При отказе от излишней упаковки объемы того, что трудно переработать, могут снизиться на 10 процентов.

Источник