Опубликовано: 10.10.2019

Функциональное питание – перспективное направление в пищевой индустрии

В ЦВК «Экспоцентр» прошел IX Интернациональный мясной конгресс, посвященный теме «Функциональные продукты питания – современный тренд развития пищевой индустрии».

Перед представителями области выступили диетологи, маркетологи, производители здоровой пищи, сотрудники организовавшего конгресс Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова. Они рассказали о нынешних научных подходах к разработке функциональной пищевой продукции, технологических аспектах ее производства, требованиях законодательства в сфере развития продуктов функционального направления. Мероприятие состоялось в рамках международной выставки «Агропродмаш-2019» и вызвало большой интерес у профессиональной аудитории.

Функциональное питание – перспективное направление в пищевой индустрии

Эксперт аналитической компании GfK, занимающейся изысканиями потребительского рынка, Анастасия Джафарова отметила потенциал и перспективность функциональных продуктов в развитии пищевой промышленности. По ее словам, розничные сети, занимающиеся торговлей продуктами столы под вывеской здорового образа жизни, такие как «ВкусВилл», заметно увеличивают объемы продаж.

В выступлениях специалистов прозвучало суждение, что повышенный интерес к функциональному питанию является результатом возросшей ответственности и заботы населения о своем здоровье. У пищевой индустрии показалась уникальная возможность улучшить здоровье населения за счет организации производства и вывода на рынок новой категории пищевых продуктов – продуктов функционального столы, обладающих не только питательной в традиционном смысле слова ценностью, но и способностью улучшать физическое и психическое здоровье и снижать риск возникновения заболеваний.

Сообразно приведенным на конгрессе данным исследователей из DISCOVERY Research Group, объем продаж функциональных продуктов в России в 2017 году составил 878 690 млн. руб. Планируемый объем торговель на 2021 год – 912 477 млн. руб. Это составляет менее 0,1% от общего объема производства пищевых товаров, что свидетельствует о возможности существенного увеличения объемов производства и торговель функциональных пищевых продуктов, а также об экономической перспективности освоения этого незанятого сегмента рынка в России.

Функциональное питание – перспективное направление в пищевой индустрии

Источник