Упаковка заключается из органических компонентов и полностью утилизируется в 20 раз быстрее обычного пластика. Технология позволяет снизить расходы вторичной переработки канистр. Выпуск тестовой партии в новоиспеченных экологичных канистрах планируется на Омском заводе смазочных материалов «Газпром нефти».
Биоканистра, разработанная в компании, обладает всеми потребительскими свойствами обыкновенной пластиковой упаковки. В ее состав входит специальный бионаполнитель, благодаря чему упаковка сохраняет прочность в течение всего срока годности масел. Эти же органические элементы содействуют ее полному разложению в естественных условиях при воздействии солнечного света, кислорода и воды. Новая упаковка успешно прошла лабораторные тестирования на кафедре химии инновационных материалов и технологий Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Срок неопасной утилизации биоканистры был подтвержден в ходе опытных испытаний, моделирующих различные природные условия.
«Наши продукты всегда совершенствуются в соответствии с запросами рынка. Мы создаем не только новые рецептуры и технологии производства смазочных материалов, но и активно трудимся над повышением экологичности их использования и хранения. Уже созданы опытные образцы новой биоупаковки емкостью от 1 до 5 литров – наиболее востребованной на базаре. Сейчас мы патентуем технологию для дальнейшего промышленного применения. Уверены, ее внедрение позволит применить качественно новый подход к созданию универсальной и экологически неопасной упаковки», — сообщил Анатолий Скоромец, генеральный директор «Газпромнефть-смазочные материалы».
Фото: Газпром нефть
«Изыскание биоразложения толстостенной пластиковой упаковки было проведено впервые – мы не нашли похожего опыта нигде в мире. В итоге испытаний гипотеза специалистов Омского завода смазочных материалов «Газпром нефти» подтвердилась: после добавления компонента на основе растительного сырья в состав полимерной канистры пора естественного разложения пластика сократилось с 400 до 20 лет, при этом прочность упаковки сохранилась», — рассказал Петр Пантюхов, заведующий научной лабораторией «Перспективные композиционные материалы и технологии» РЭУ им. Г.В. Плеханова», кандидат химических наук.
Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях: