Опубликовано: 23.03.2020

Германская гофроиндустрия говорит о трудных условиях

По информации немецкой отраслевой ассоциации гофроиндустрии VDW (Verband der Wellpappen-Industrie), предприятия, входящие в неё, произвели и реализовали в прошлом году 7,9 млн м2 гофрокартона. Это почти на 42 млн м2 меньше, чем в 2018 г., что соответствует снижению на 0,5%.

Таким образом, производители гофрокартона не достигли прогнозируемой на 2019 г. мишени роста в 1,0%. По словам доктора Штеффена П. Вюрта (Steffen P. Würth), председателя VDW, причины очевидны: «2019 год был отмечен большенный неопределённостью, вызванной торговыми войнами, спровоцированными США, и Brexit». Федеральное правительство и институты экономических исследований также неоднократно в течение года пересматривали свои прогнозы в сторонку снижения.

Германская гофроиндустрия говорит о трудных условиях

В декабре 2019 г. ассоциация VDW прогнозировала рост сбыта гофропродукции на 2020 г. в размере 0,5%. «Несмотря на все трудности, какие усугубляются вспышкой эпидемии коронавируса, наша отрасль находится в довольно прочной ситуации, – продолжил Штеффен Вюрт. – С одной сторонки, наша самая важная группа клиентов, пищевая промышленность, с 30-процентной долей продаж, показывает стабильный спрос. С иной стороны, растущий рост бизнеса онлайн и почтовых заказов также является стабилизирующим моментом для нашей отрасли»

Штеффен Вюрт описывает ситуацию с стоимостями в гофроиндустрии как все ещё сложную. По словам председателя VDW, цены на сырьё в четвертом квартале прошлого года продолжали незначительно падать. После этого стоимости на бумаги всех сортов в декабре 2019 г. были на 2,4% ниже, чем в январе 2017 г, когда была запущена ценовая спираль с непомерным ростом. Штеффен Вюрт помечает: «Однако теперь нормализованный уровень цен не должен скрывать того факта, что увеличение затрат в 2017 и 2018 гг. не могло быть компенсировано в прошедшем году».

Это также показывает анализ доходов, которые, по словам Штеффена Вюрта, сократились на 6,6% до 53,9 евроцента за квадратный метр гофрокартона в течение года. «Кроме того, стоимость заработной платы, энергии и логистики вытянулась примерно на 3,4% в прошлом году, – говорит Штеффен Вюрт. – Это создает дополнительную нагрузку на и без того напряженную ситуацию с доходами компаний, входящих в ассоциацию».

Рассматривая развитие экономической ситуации в льющемся году, Штеффен Вюрт выражает непонимание недавнего увеличения стоимости бумаги для изготовления гофрокартона. «Несмотря на продолжающееся снижение цен на макулатуру, наша область в настоящее время сталкивается с повышением стоимости до 40 евро за тонну (также за переработанную бумагу)».

Источник