Опубликовано: 10.12.2020

Госдума унифицировала марки для импортного и российского алкоголя

Госдума унифицировала марки для импортного и российского алкоголя

Госдума зачислила закон о маркировке федеральными специальными марками не только произведенной в России алкогольной продукции, но и ввозимой в нее.

Сейчас производимая в РФ спиртная продукция, за исключением идущей на экспорт, маркируется федеральными специальными марками, которые приобретаются в органах Росалкогольрегулирования, а импортируемый алкоголь — акцизными марками, приобретаемыми в таможенных органах.

Законом предлагается маркировать федеральными особыми марками всю алкогольную продукцию — и производимую на территории РФ, и ввозимую в нее, в том числе из стран ЕАЭС. Росалкогольрегулирование будет осуществлять функции по выдаче таких марок и контролю за их использованием, а таможенные органы — контролировать маркировку спиртной продукции при ее декларировании и совершении иных таможенных процедур.

Однако таможня до 1 апреля 2021 года сможет выдавать акцизные марки для импортного алкоголя по заявлениям, зачисленным до 1 января 2021 года. Ввоз в Россию алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, будет возможен до 1 января 2022 года, а ее реализация — до завершения срока годности такой продукции.

Закон также допускает выдачу лицензии на производство, хранение и поставки вина с защищенным географическим директивой или наименованием места происхождения на срок до 15 лет. Аналогичный срок действия будет возможен и для лицензии на производство, хранение, поставки и розничную торговлю произведенной сельхозпроизводителями винодельческой продукции. А объем реализации крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и ИП, признаваемыми сельхозтоваропроизводителями, вина, которое они произвели из собственного винограда, увеличивается втрое — до 15 тысяч декалитров в год.

Закон должен вступить в мочь с 1 января 2021 года, за исключением отдельных норм, для которых предусмотрен иной срок.

Источник