Опубликовано: 14.09.2021

Гринпис просит мэра Сан-Франциско обучить глав Москвы и Петербурга управлению отходами

Гринпис просит мэра Сан-Франциско обучить глав Москвы и Петербурга управлению отходамиГринпис России устремил мэру Сан-Франциско Кевину Ньюсому просьбу пригласить в гости мэра Москвы Ю. Лужкова и губернатора Санкт-Петербурга В. Матвиенко и показать им успехи своего города по решению проблемы отходов.

В 2002 году город Сан-Франциско поставил перед собой амбициозную мишень – жить по принципу Zero Waste или «Ноль отходов», то есть минимизировать объем производимых городом отходов, а те, что образуются, использовать в качестве вторичных ресурсов.

«Обитатели Сан-Франциско мечтают о мире, в котором больше нет ни свалок, ни мусоросжигательных заводов. Уже сейчас в Сан-Франциско повторно перерабатывается 72% отходов, что приближает наш город к достижению поставленной мишени: Zero Waste к 2020 году», – говорится в письме мэра Кевина Ньюсома к коллеге из Рима, которого он в начале года пригласил ознакомиться с системой обращения с отходами в Сан-Франциско.

Главам двух крупнейших российских городов – Москвы и Санкт-Петербурга также катастрофически не хватает последовательной политики по обращению с отходами. В Москве в 2009 году планы по стройке мусоросжигательных заводов сменились планами по строительству заводов по гидросепарации мусора, что, безусловно, лучше, но без продуманной политики не решит проблемы. В Санкт-Петербурге сейчас проводится конкурс на стройка мусороперерабатывающего завода, причем конкурсная документация составлена таким образом, что выиграть в этом конкурсе может только мусоросжигательный завод.

«Гидросепарация отходов, бесспорно, безопаснее их сжигания, и отказ от МСЗ в пользу заводов по гидросепарации, по крайней мере, избавит горожан от токсичных выбросов. Но, к сожалению, не от свалок. Без продуманной, комплексной политики, как в Сан-Франциско, разрешить проблему мусора невозможно, потому что лучший способ борьбы с отходами – минимизация их образования, а также повторное использование и вторичная переработка», – убежден глава токсической программы Гринпис Алексей Киселев.

Основа блестящих результатов Сан-Франциско по борьбе с отходами – организация раздельного сбора мусора. Рециклинг сопровождает обитателей города на всех этапах их жизни: контейнеры для раздельного сбора встречаются на паромах, в школах, в кафе, музеях и гостиницах. Буклеты и агитационные материалы издаются не лишь на английском, но также на китайском и испанском. В школах действуют целые сообщества по пропаганде раздельного сбора мусора, причем школьники сами снимают примечательные рекламные ролики, а муниципальное телевидение эти ролики показывает. При этом жители города не платят за отходы, направляемые на переработку.

«Воли Сан-Франциско элементарно подсчитали, что их вложения в организацию раздельного сбора, как бы велики они ни были, не идут ни в какое сравнение с затратами на сжигание или захоронение смешанных отходов, — сообщает руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Гринпис России Игорь Бабанин. — Наши же власти, видимо, не умеют не лишь считать, но и читать те предложения, которые мы им направляем. Теплится слабая надежда, что мэр города, где политика «безотходного общества» реализуется на практике, сможет отворить им глаза».

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Гринпис просит мэра Сан-Франциско обучить глав Москвы и Петербурга управлению отходами Гринпис просит мэра Сан-Франциско обучить глав Москвы и Петербурга управлению отходами Гринпис просит мэра Сан-Франциско обучить глав Москвы и Петербурга управлению отходами Гринпис просит мэра Сан-Франциско обучить глав Москвы и Петербурга управлению отходами Гринпис просит мэра Сан-Франциско обучить глав Москвы и Петербурга управлению отходами Гринпис просит мэра Сан-Франциско обучить глав Москвы и Петербурга управлению отходами Гринпис просит мэра Сан-Франциско обучить глав Москвы и Петербурга управлению отходами Гринпис просит мэра Сан-Франциско обучить глав Москвы и Петербурга управлению отходами Гринпис просит мэра Сан-Франциско обучить глав Москвы и Петербурга управлению отходами

Источник