Опубликовано: 16.04.2021

Гринпис рассказал, какие отходы почти не перерабатывают в России

Гринпис рассказал, какие отходы почти не перерабатывают в России

Российское филиал Greenpeace выпустило новый доклад «Экономика разомкнутого цикла: исследование возможности вторичной переработки пластмасс». В рамках изыскания эксперты проекта «Ноль отходов» составили список одноразовых товаров и упаковки, которые чаще всего встречаются в быту и какие сложно переработать: бутылки от масла и молока, стаканчики от йогуртов или сметаны, пластиковые тарелки и приборы, тюбики от зубной пасты и крема, подложки из-под мяса и иные.

В течение шести месяцев эксперты изучали, какую часть таких товаров примут заготовители по всей России — собственно они собирают вторсырье и готовят его для продажи на перерабатывающие заводы. В выборку Greenpeace попали 394 заготовителя, которые обозначены в территориальных схемах обращения с отходами субъектов России и на портале Recyclemap — интерактивной карте, на какой указаны пункты приёма вторсырья.

Результаты исследования показали, что ни один российский заготовитель не примет саше-пакеты (в них упаковывают чайные пакетики), а пластиковые капсулы от кофе возьмёт лишь одинешенек. Кроме того, заготовители редко берут тюбики от зубной пасты, пакеты от заморозки, пластиковые стаканчики, крышки от кофейных стаканчиков, трубочки, мешалки, столовые приборы и тарелки.

Меньше итого заготовители готовы брать товары, сделанные из поливинилхлорида и смешанного пластика. Такие материалы, как полипропилен и полистирол, тоже не пользуются популярностью у заготовителей.

«Производители должны помечать товары и упаковку особым знаком (треугольник с цифрой), который говорит о возможности их переработки. Но это не означает, что любой предмет с такой маркировкой примут заготовители. И как демонстрирует наше исследование, они отказываются от большей части товаров и упаковки с таким знаком. Получается, он может вызвать ложные ожидания у покупателя, какой во время покупок обращает внимание на треугольник и надеется, что товар попадёт на переработку», — комментирует Анна Крюкова, экспертка проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России.

Ни одинешенек товар из списка Greenpeace не примут заготовители в Чечне, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии, Тыве, Республике Алтай, Магаданской районы и Еврейской автономной области. Больше половины товаров из списка примут только в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Саратовской, Челябинской, Ярославской, Пензенской, Новгородской, Костромской, Иркутской, Волгоградской, Брянской и Томской районах.

«Часто можно услышать, что только переработка спасёт Россию от мусорного кризиса. Но это не так. Как мы видим, бóльшая часть одноразовой упаковки из пластика на переработку попросту не попадает, а оказывается на свалках, в печах МСЗ или в окружающей среде. Чтобы этого избежать и решить мусорную проблему, нужно отрекаться от одноразовых немедицинских пластиковых товаров в России. Мы надеемся, что власти учтут результаты нашего исследования и рекомендации при составлении списка товаров, какие нужно ограничивать, в том числе в рамках реализации концепции расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП)», — продолжает Анна Крюкова.

Ключ