Опубликовано: 25.10.2019

Группа “Черкизово” рассказала о мировых трендах мясного рынка

Группа «Черкизово» зачислила участие в совещании руководителей российских мясоперерабатывающих предприятий. В ходе мероприятия главный аналитик компании Андрей Дальнов рассказал о глобальных факторах, какие могут влиять на отечественных производителей мясной продукции в ближайшие годы.

Главный аналитик Группы «Черкизово» Андрей Дальнов выступил на VI Всероссийском совещании обладателей и руководителей мясоперерабатывающих предприятий, которое прошло 10 октября на выставке «Агропродмаш-2019» в Экспоцентре. В перспективе 10 лет, по словам эксперта, для всех производителей мяса будет в цельном складываться благоприятная мировая конъюнктура. На это указывают прогнозы OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) и FAO (Продовольственная организация ООН). По их этим, к 2028 году потребление мяса должно увеличиться с 34,7 кг до 35,1 кг на душу населения при росте его численности с 7,4 млрд до 8,1 млрд человек.

Группа "Черкизово" рассказала о мировых трендах мясного рынка

«Птица и свинина останутся доминирующими по потреблению мясными продуктами, что связано с их ценовой доступностью. В отличие от свинины, птица укрепит свои позиции в рационе как наиболее недорогой и при этом удобный в приготовлении вид мяса», – сообщил Андрей Дальнов. Через 10 лет потребление птицы в мире надлежит вырасти на 5% до 14,8 кг на душу населения, потребление свинины, напротив, сократится на 3% до 12 кг. На фоне этого производство мяса приметнее всего вырастет в Китае. Добавленный объем мясной продукции к 2028 году там составит около 9 млн тонн в годовом исчислении. Для сравнения, в США он будет почти 6 млн тонн, в Бразилии – чуть немного 4 млн тонн.

Для российских производителей мяса Китай сегодня уже является одним из самых привлекательных внешних рынков. Пока Россия поставляет туда лишь птицу: в основном это лапы (на них приходится около 80% от всего объема китайского экспорта птицы) и крыло.

Открытие китайского базара для российской свинины Андрей Дальнов считает вероятным уже в самое ближайшее время. Свои ожидания эксперт связывает с вырастающей разницей цен на свинину в России и Китае. В сентябре она достигла рекордного уровня – $2,7 за кг. «Чем больше будет увеличиваться ценовой разворошив, тем больше будет вероятность, что Китай пойдет на встречу и откроет границу нашей свинине», – полагает Андрей Дальнов.

Все публикации компанииИнформация о компании

Группа "Черкизово" рассказала о мировых трендах мясного рынка

Ключ