Опубликовано: 29.12.2021

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» приобретает завод по производству вина в Азербайджане

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» приобретает завод по производству вина в Азербайджане

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» в лике дочернего предприятия ООО «AzAbrau» стала победителем приватизационного конкурсa на приобретение винного завода «АСК Шеки Шараб» в Шекинском зоне Азербайджана мощностью 2,6 млн бутылок в год. Согласно инвестиционной программе, одобренной конкурсной комиссией, ГК «Абрау-Дюрсо» вложит более 2 334 000 евро в развитие предприятия.

Шекинский зона, где расположена винодельня, находится в знаменитой Алазанской долине, простирающейся по южному предгорью Кавказского хребта на территории Грузии и Азербайджана. Производственные мощности завода позволяют наладить выпуск 2,6 млн бутылок вина в год. Предприятие было отворено в 2008 году, на нем установлено современное европейское оборудование.

В известном винодельческом регионе Азербайджана ГК «Абрау-Дюрсо» планирует производить элитные, а также десертные виноградные вина. В ближайшей перспективе — посадка собственных виноградников. Особый интерес представляют местные автохтонные сорта «мадраса» и «баяншира», исконно произрастающие в этом регионе.

Сейчас в Азербайджане достаточно сырья для расширения производства. Власти страны заинтересованы в выходе местного вина на интернациональный рынок и оказывают виноделам всестороннюю поддержку. Реализация государственной программы Азербайджана по развитию виноделия предусматривает увеличение вывоза локального вина в пять раз до 2025 года.

Производимые на «АСК Шеки Шараб» вина Группа компаний «Абрау-Дюрсо» планирует вывозить в первую очередь в Россию. Также, благодаря соглашению Азербайджана о преференциальной торговле с Турцией, открываются возможности для поставок в эту край.

«Для нас это очередной важный шаг по расширению географии и реализации стратегии по выходу на международные рынки. Азербайджан — известный винодельческий регион. Потрясающий терруар Алазанской долины популярен по всему миру. Во многом развитию виноделия здесь помогает уникальный мягкий климат. Проникновению в Азербайджан заморозков препятствуют Кавказские горы. А горячее, но не засушливое лето позволяет винограду вызревать в полной мере. Местные сорта винограда отличаются самобытностью и уникальным вкусом. Мы видим вящие перспективы в экспортном потенциале вин, производимых здесь», — прокомментировал событие президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Источник