Ирландский производитель жестких пластиков Holfeld Plastics, совместно с исследовательской компанией Citrox Bio-Sciences, занялся разработкой антимикробной упаковки из отходов апельсина.
Проект носит наименование Ecopeat и финансируется Европейской комиссией. Он рассчитан на два года, полгода из которых компании уже работают над созданием упаковки.
В основе проекта – биофлавоноиды, какие добываются из пористой белой мякоти с внутренней стороны апельсиновой шкурки. В исследованиях используются испанские горькие апельсины, какие обычно идут на изготовление пищевых красителей и ароматизаторов. Однако белая мякоть от шкурок обычно не используется и отправляется в отходы. Мишень исследования – разработать растительный экстракт на основе биофлавоноидов с антимикробными, антиоксидантными свойствами.
Разработчики пояснили, что экстракт сгодится в упаковке мяса птицы, так как его активные компоненты эффективно справляются с бактериями, образующимися при хранении. В ходе испытаний на подложки для куриного мяса наносилось покрытие с вытяжкой Citrox. Тест показал, что количество таких бактерий как кишечная палочка, сальмонелла и кампилобактер уменьшилось в пять раз. Исследователи известили, что активное вещество можно будет добавлять в пластиковые лотки, а также в абсорбирующие подложки.
В Holfeld Plastics заявили, что вытяжка скорей всего также будет увеличивать срок годности продукции.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru: