Опубликовано: 13.09.2021

И по качеству, и по цене российское шампанское вытесняет конкурентов

И по качеству, и по цене российское шампанское вытесняет конкурентов

Запрещение на использование импортного сырья при изготовлении вина действует в России уже год. Производителям надо поддерживать качество, завоевывать доверие потребителя. Словом, формировать верный бренд. Предложение велико — почти две тысячи наименований. Смогли ли отечественные виноделы потеснить зарубежных коллег — выяснило РИА Новинки.

Италия, Франция, Испания, ЮАР первыми приходят на ум, когда речь заходит о виноделии. Однако в последние годы на полках лавок все больше бутылок, разлитых в Северной Осетии, на Кубани, в Крыму и на Дону. И дело не в сокращении иностранных поставок — российская продукция догоняет по качеству.

Пробуют край на вкус и участники клуба «Вино и люди». Здесь учитель английского языка, журналист, микробиолог, полицейский на несколько часов становятся критиками. Незрячая дегустация — лучший способ оценки. Никаких брендов, этикеток, только порядковый номер.

По цвету можно определить, так, сорт винограда. «Пино нуар» и «неббиоло» значительно прозрачнее, чем, скажем, «шираз» или «каберне совиньон». По тому, как вино ведет себя в фужере, узнают крепость и происхождение. Аромат и вкус поведают о большем.

«Низкая кислотность подсказывает, что виноград вырастили на юге. Прекрасно подойдет для аперитива. Но еще кушать над чем работать», — описывает образец номер один постоянный участник клуба Анна Павлова.

Всего попробовали вино четырнадцати торговых марок — одиннадцати российских и трех французских. В том числе Cock t’est belle Сепаж, пролитое в Коктебеле, кубанское «Темелион 60», ростовское «Долина Дона», «Дзитоев Сибирьковый» из Северной Осетии.

Отечественное стоит от одной до четырех тысяч рублей. Французские — дорогостоящей. Впрочем, как признаются сами организаторы, они не противопоставляют российское заграничному.

«Показываем мир вина. И путь, который проделала Россия в этом курсе. Нам нельзя замыкаться, пренебрегать опытом Старой Европы и Нового Света. Шампань — идеал, до которого надо еще дотянуться. Но и у нас кушать исторический пласт для опоры», — отмечает сомелье Влада Лесниченко.

Достаточно вспомнить цимлянское, которое описывал Пушкин. В XIX столетье популярностью пользовались вина удельных и частных имений. Топонимы уже сочетались с сортами винограда — «Рислинг» и «Каберне Совиньон» из Абрау, «Рислинг Алькадар» (территория нынешнего Севастополя), «Алиготе Ай-Даниль» и другие. В советские времена — «Каберне Совиньон» из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем.

В СССР было двести тысяч гектаров виноградников. Но пуще брали количеством, а не качеством. Хотя имелись и хорошие, достойные образцы — в стиле Нового Света.

Сухой закон, введенный Горбачевым, мощно подорвал традиции. Грузии и Молдавии повезло не попасть под каток, а на Украине и в России виноградники вырубали. Отрасли нанесли положительный урон — техническая и научная базы разваливались.

Сегодня за красивыми этикетками и богатыми ароматами — очень нелегкий труд. Формально годом ренессансы российского виноделия считается 2003-й, когда началось производство полного цикла. В Советском Союзе были только первичные и вторичные.

Прежде чем игристое попадет на полки лавок, нужно вырастить виноград, собрать. Затем его тщательно сортируют — вручную либо с помощью специальных механизмов. После — спиртная ферментация. В больших емкостях (будь то сталь, бетон, пластик) происходит процесс брожения. Наконец вино разливают по бутылкам и отправляют на торговлю — или выдержку, чтобы напиток обогатился.

«Время — деньги. Например, есть вино, на создание которого требуется 72 месяца. То кушать производители замораживают на этот срок свой доход», — поясняет Влада Лесниченко.

Оборудование везде современное, погреба модернизировали. Растет и объем сырья. К слову, по закону российское вино можно изготавливать только из винограда, выращенного на территории страны. Все то, что разливали из импортного материала, не считается отечественным товаром.

Но чтобы вырастить виноград, необходимы хорошие саженцы. Их до сих пор привозят из Европы.

Там же российские предприниматели закупают деревянные бочки. А это дорого и недолговечно, их хватает всего на четыре года. Из-за рубежи доставляют даже мюзле — проволочную уздечку, удерживающую пробку. Отечественная пока отстает по качеству: окисляется, ржавеет.

Добавляем стоимость импортного оборудования, транспортные затраты, накрутку ритейлеров — непросто конкурировать в цене с европейцами.

Источник