Опубликовано: 12.04.2021

Идеальное по качеству и цене: российское вино вытесняет «итальянцев»

Идеальное по качеству и цене: российское вино вытесняет «итальянцев»

Вина в России изготовляют все больше, и оно все качественнее. Новые виноградники, уникальный климат, высокотехнологичное оборудование, многолетние традиции виноделия — отечественный продукт уже ничем не уступает зарубежному. Развивается внутренний винный туризм, подогревая спрос в лавках. Эксперты констатируют: российское вино — это тренд, который будет лишь набирать силу.

Ассортимент вина, представленный сейчас в российских лавках, в первую очередь в крупных розничных сетях, — на 60 процентов отечественный. Продукция премиум-сегмента на видном месте и в винных бутиках. Это во многом заслуга закона о виноградарстве и виноделии, какой вступил в силу в июне прошлого года и поддержал отрасль.

«Практически полностью прекратился импорт виноматериалов. И это, конечно, позволяет развиваться виноделию. То кушать у нас теперь вино производится из винограда, выращенного на нашей территории», — отметил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Но дело не лишь в законе. Повышенные требования предъявляют и российские потребители. Основная тенденция — плавный переход от крепкого алкоголя к натуральным винам. И в первую очередность — российским, поскольку в массовом сегменте, как отмечают эксперты, отечественная продукция по цене и качеству лучше и интересней, чем импортная.

«Исследовав отечественные вина в категории до тысячи рублей и импортные в категории до 1500 рублей из тринадцати краёв, мы пришли к выводу, что они сопоставимы, но российское вино выигрывает и по цене, и по качеству», — cообщил Илья Лоевский, заместитель главу Российской системы качества (Роскачество) на открытии всероссийской акции «Дни российских вин».

В мероприятии участвовали более тридцати производителей крупных винодельческих регионов юга России.

«В наших игристых винах неплохо прослеживается яркая кислотность и свежесть за счет того, что почва богата известью и мелом. Это прежде всего «Балаклава» «Золотой балки». Довольно редкая и необычная позиция — полусладкое сорта бастардо магарачский, крымского автохтона. У нас и роскошные мускаты, с оптимальным балансом сласти и кислотности», — объясняет Наталья Беренда, бренд-амбассадор одного из крупнейших винодельческих хозяйств Крыма, «Золотой балки».

Качественное вино мастерят и в менее известных регионах. Например, в Дербенте. Необычный вкус местному винограду обеспечивает климат.

«У нас уникальное положение — между морем и горами, ширина перешейка — итого три километра. Влажность дает винограду сахар. А большой перепад дневных и ночных температур делает вкус насыщенным. У нас получается отличное вино, особенно игристое. Тут хорошо прижились европейские белые сорта «шардоне» и «алиготе», «рислинг» и «совиньон», а также красные «пино-нуар», «каберне». В планах и ренессанс уникальных автохтонных сортов», — рассказывает Александр Капишев, директор по продажам Дербентской винодельческой компании.

В 2020-м российские виноделы постарались: несмотря на засушливые месяцы и пандемию, скопили более 500 тысяч тонн винограда. И изготовили более 44 миллионов декалитров вина.

«Это качественный продукт. Причем производство вин с защищенным географическим наименованием вытянулось за прошлый год на восемь процентов — до 8,5 миллиона декалитров», — подчеркивает Ирина Федина, замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей индустрии Минсельхоза России.

Спрос подогревает и туристический бум — индивидуальные дегустации, туры по винодельням, эногастрономические ужины, посещение виноградников. Подобный опыт «винных открытий» конвертируется в увеличение продаж в супермаркетах.

На качество и востребованность российских вин указывает и бурный рост вывоза: только за первое полугодие 2020-го — почти на треть. За рубеж отправили 1,23 миллиона литров винодельческой продукции. Увлекательно, что экспорт водки — главного алкогольного продукта, с которым ассоциируется Россия, — за тот же период увеличился менее чем на процент, недотянув до миллиона литров.

Ключ