Опубликовано: 18.02.2021

ИКЕА ускоряет переход на переработанный полиэстер

ИКЕА ускоряет переход на переработанный полиэстер

В 2019 году ИКЕА огласила о своем стремлении к концу 2020 года использовать в производстве текстильных изделий 100% переработанный полиэстер. По итогам года компании удалось выйти на показатель 90%, и сейчас ИКЕА заявляет об ускорении этого процесса.

Это важный шаг на пути перехода к безотходной модели бизнеса и достижения цели — к 2030 году производить все товары необыкновенно из переработанных и возобновляемых материалов.

К концу 2020 года ИКЕА заменила около 100 000 метрических тонн первичного полиэстера, используемого для производства текстильных изделий, на переделанный. Это позволило компании стать одним из лидеров отрасли в данном направлении.

«Поставив перед собой цель в 2020 году целиком положить конец нашей зависимости от первичного полиэстера в производстве текстильных изделий, мы понимали, что это чрезвычайно амбициозная задача. Желая нам пока не удалось добиться 100-процентного результата, мы уже сделали огромный шаг вперед. Продолжая движение к полному переходу на вторичный полиэстер, мы сосредоточили усилия на тех сегментах ассортимента, где мы могли бы добиться наибольших результатов», — сказал Нильс Монссон, руководитель подразделения внедрения новых материалов и инновационных решений IKEA of Sweden.

Полиэстер — одно из самых популярных волокон в вселенной, на которое приходится около половины всего рынка волокон и около 80% рынка синтетических волокон. Используя свое воздействие, ИКЕА стремится вдохновить других игроков рынка последовать ее примеру и перейти на переработанные материалы. Благодаря этой политике ИКЕА также сможет привнести свой вклад в то, чтобы сделать более экологичной повседневную жизнь миллионов людей.

К 2030 году ИКЕА влечётся полностью перейти на возобновляемые или переработанные материалы. Опираясь на доступные расчеты, специалисты компании подсчитали, что замена первичного полиэстера на переделанный в 2020 году позволила сократить выбросы CO2 от использования этого волокна на 45%. Это примерно 150 000 тонн CO2, что эквивалентно каждогоднему объему выбросов 61 000 автомобилей.

«Масштаб и объем нашего бизнеса настолько значителен, что принимаемые нами решения способны стимулировать изменения в цельных отраслях. Заменяя в производстве первичный полиэстер на переработанный, мы вдвое уменьшаем его углеродный след и, надеюсь, делаем переработанные материалы новоиспеченной нормой.

Внедрение в ассортимент более экологичных товаров по доступным ценам является для нас важнейшим шагом на пути к безотходной экономике и позитивному влиянию на климат. Потребитель не должен стоять перед выбором между экологией и низкой ценой», — добавила Кэролайн Макгарви, директор по устойчивому развитию курсы «Комфорт» в IKEA of Sweden.

«В России, помимо общего курса на использование только вторичного полиэстера, мы пошли еще дальше и реализовали проект сомкнутого цикла, когда отходы наших покупателей становятся ресурсом для производства товаров ИКЕА. Так, ПЭТ-бутылки, которые наши сотрудники и покупатели сортируют в московских лавках, становятся сырьем для производства более 400 товаров ИКЕА», — отметила руководитель отдела по устойчивому развитию ИКЕА в России Наталья Бенеславская.

Ключ