Опубликовано: 17.12.2019

Индустрия пластмасс меняется, потому что вынуждена это делать

Это всеобщей мнение некоторых ведущих обозревателей индустрии пластмасс Европы – именно тех людей, которые пытаются реорганизовать область.

В то время как пластмассы во всем их многообразии прочно внедрились во все аспекты нашей жизни, «пластикофобия» вошла в стиль как вид расстройства, а законодатели применяют жесткие меры к индустрии, перед которой и так стоит ряд сложных проблем.

Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей перевод статьи, основанной на материалах выступлений и интервью на конференции Circularity for Polymers: The ICIS Recycling Conference, какая прошла в ноябре в Берлине (Германия).

Индустрия пластмасс меняется, потому что вынуждена это делать

Но не должно быть никакой пластикофобии. Не следует демонизировать пластик. Скорее его нужно рассматривать как основной вопрос современной жизни, которым он собственно и является. Проблема не в пластике как таковом, а скорее в переработке пластика и его некорректном использовании.

Индустрия пластмасс сделалась четко осознавать себя, кто-то может даже сказать, стала склонной к самоанализу. Предписания должны быть выполнены, новоиспеченные методы производства исследованы, разработаны и внедрены, обучение потребителей проведено, и соответствие ожиданиям клиентов достигнуто. И над всем этим повисает дух экологичности и демонизация пластика.

Выступая на конференции Circularity for Polymers: The ICIS Recycling Conference, посвящённой полимерам в экономике сомкнутого цикла, которая прошла в Берлине в ноябре 2019 г., Пол Ходжес (Paul Hodges), председатель International E-Chem, сказал о том, что предстоит ужасно немало работы, которую нужно завершить в максимально сжатые сроки.

Индустрия пластмасс меняется, потому что вынуждена это делать

«Совершенно очевидно, что в отрасли происходят коренные изменения. Компании начинают осознавать тот факт, что пластмассовые отходы – подлинно большая проблема, которая никуда от нас не уйдет. В следующие несколько лет одноразовые пластиковые изделия будут на линии огня, а бизнес-модели попросту должны измениться», – подчеркнул он.

Ходжес добавил, что в основе требующихся перемен лежит тот факт, что люди не знают, как утилизировать пластик, но соображают, почему мы должны это делать: «У нас нет готовых технологий. У нас нет схемы процесса сбора. Нам нужно уйти от выбрасывания мусора на свалку и вместо этого вплоть заняться развитием центров по ресурсам на основе распределенной сети местных заводов по переработке пластмасс».

Такой переход к небольшим здешним заводам по переработке пластмасс, которые более эффективны и продуктивны при разделении различных типов пластмасс и лучше помогут реализовать мечту об экономике замкнутого цикла, явно не за горами, однако это все еще зарождающаяся отрасль.

Ричард Дейли (Richard Daley), правящий директор ReNew ELP, в авангарде химического рециклинга. ReNew ELP находится в завершающей стадии создания первой из четырех производственных черт по переработке пластмасс, каждая из которых будет перерабатывать 20 000 т в год. Их технология Cat-HTR использует то, что Дейли описывает как «уникальный гидротермальный процесс модификации, в каком используется сверхкритическая вода для разделения пластмасс на повторно используемые ценные химические вещества и масла».

Индустрия пластмасс меняется, потому что вынуждена это делать

Что интересно, искомым сырьевым материалом для переработки является остаточный пластик после механического рециклинга, как, так, гибкая многослойная пленка – и ReNew ELP видит себя дополнением к процессу механического рециклинга.

Поддерживая Дейли, старший редактор ICIS, Recycling, Марк Виктори (Mark Victory) произнёс: «В теории химическая регенерация лучше – но есть возражения, связанные с затратами и выходом продукции. В теории все неплохо, но по-прежнему существуют все те же проблемы со сбором – и пройдет пять – десять лет (оптимистический прогноз), прежде чем мы увидим широкомасштабную химическую регенерацию».

Виктори выявляет еще одно преграда, в том смысле, что сбор просто недостаточно велик. Он говорит, что местные органы власти, которые несут основную долю ответственности за сбор бытовых отходов, получают недостаточное финансирование со поре мирового экономического кризиса, произошедшего более десяти лет назад, и в результате инвестиции в инфраструктуру перестали соответствовать растущей сложности упаковки. Эту внутреннюю проблему еще вяще усугубило решение Китая прекратить прием отходов пластика из других стран

«Инвестиции в сбор отходов сделались отставать от растущей сложности упаковки, – объясняет Виктори. – И поскольку Китай прекратил принимать отходы, во внутреннем рециклинге сделалось больше нежелательных примесей, и доля отходов возросла, потому что Китай обычно принимал отходы более низкого качества, какие он мог использовать в таких отраслях, как текстильная, но которые теперь прессуются в брикеты внутри страны. Масштаб спроса и недостаточное число материала также означает, что его приходится производить при максимальной мощности и работать на пределе, что также влияет на уровень загрязнения. Так, мы видели, что в переработанном полиэтилентерефталате доля отходов увеличилась с 25% в 2009 г. до 30-35% в настоящее время».

Ходжес добавил, что то, в чем область остро нуждается, это проектные группы, которые бы решали, как производить более экологичную продукцию и улучшить сбор отходов и перерабатывающие объекты.

«У нас кушать 18 месяцев на то, чтобы найти решение, – предупредил Ходжес. – Потому что, если мы не сделаем этого, производители произнесут: “Послушайте, мы взяли на себя обязательство перед заказчиками, что сделаем это к 2025 г. Но вы не шевелитесь. Поэтому мы будем делать что-то иное”. У нас есть шесть лет на разработку решения – и мы не знаем, что делать».

Ходжес считает, что производителям, взявшим на себя обязательство завершить труд к 2025 г., необходимы заверения от индустрии пластмасс. «Нам нужно обратиться к производителям и сказать, что мы определились с технологией, бизнес-моделью и финансированием, потому доверьтесь нам, мы дадим результат, поэтому вы сможете выполнить то, что вам нужно», – говорит он.

Индустрия пластмасс меняется, потому что вынуждена это делать

Старший аналитик по переработке пластика ICIS, Хелен МакГох (Helen McGeough) объясняет: «Пластиковая упаковка сейчас сложнее, чем когда бы то ни было, нынешняя упаковка вышла за рамки своего функционала и превратилась в орудие маркетинга. Но нам нужно разделить ее вновь, доведя до простого степени, и рекомендовать концепцию переработки на этапе разработки.

Своей Директивой об использовании одноразовых изделий из пластика ЕС установил высокую планку, спрашивая повысить уровень сбора отходов даже при уровне выхода в 2018 г. для пластиковых бутылок в Европе 63% и 55% в Великобритании. В европейских краях уровень сбора ПЭТ во всех государствах-членах неодинаков, что отражает разницу в системах, участии потребителей и способности правительства относить инвестирование в утилизацию отходов к числу приоритетных задач. Такое отсутствие типизации во всем, от инфраструктуры системы обращения с отходами до окончательного получения спецификации на продукт из вторичного ПЭТ продолжает создавать столько же проблем, сколько и возможностей для одного из наиболее раскрученных рынков рециклинга в индустрии пластмасс».

Марк Виктори утверждает: «Сектор нуждается в крупных инвестициях, чтобы победить отставание во всей цепочке. Нет смысла в том, чтобы все хотели перерабатывать отходы, если нет инфраструктуры. Мы рассчитываем на то, что люди поймут и поддержат систему рециклинга, что тяжело предсказать. Здесь присутствует определенный образовательный элемент. Для большинства людей пластмасса – это просто пластмасса, они понятия не имеют о различных образах и что с ней делать».

Ходжес согласен с тем, что необходимы инвестиции, отметив, что отрасль должна предоставить финансирование: «Суммы, какие индустрия выделяет на эти кардинальные изменения – это капля в море. Двадцать пять миллионов здесь, десять миллионов там – ну же, ребята, вы ведаете, речь здесь идет о стомиллиардной индустрии. Нельзя же начинать с карманных денег!»

Ходжес видит саму вящую проблему отрасли – и, может быть, возможность – в переходе от гигантских механических перерабатывающих заводов к небольшим здешним заводам по переработке пластмасс. «Новая бизнес-модель индустрии мелкомасштабная и местная, в то время как последние 30 – 40 лет все то, о чем мы сообщали, было гигантским и глобальным, а это совершенно радикально меняет правила игры», – заключил он.

Источник