Опубликовано: 01.04.2021

Иркутские школьники создают биоразлагаемую упаковку и садоводческие горшки из опилок

Иркутские школьники создают биоразлагаемую упаковку и садоводческие горшки из опилок

Ученики иркутской школы № 34 заинтересовали своим стартапом реальных предпринимателей. Ребята изготавливают биоразлагаемую упаковку и садоводческие горшки из опилок.

«Мы смешиваем древесные опилки с крахмалом, добавляем немножко воды, потом всю эту массу утрамбовываем в емкости-формы не очень толстым слоем и оставляем на двое суток для высыхания», — повествует ученица 10 класса Екатерина Ситникова.

Школьники разработали бизнес-проект под руководством своего педагога Анны Петровой.

«Я предложила тему производства экоемкостей из опилок на заданье, и ученики ею загорелись. С октября начали проводить исследования», — пояснила преподаватель.

Иркутские школьники создают биоразлагаемую упаковку и садоводческие горшки из опилок

Выбрали пять связующих для опилок — клей ПВА, глина, обойный клей, шпаклевка и крахмал. Первые итоги при сеянии кресс-салата показали, что многие компоненты подавляют рост растений. В ходе экспериментов самым удачным материалом очутился крахмал.

«Первые экогоршки получились некрасивые, с толстыми стенками, потом становились все лучше и лучше, — рассказала Анна Петрова. — Очутилось, что чем хуже и старее опилки, тем лучше клеятся у нас горшки. Для садоводческих целей в самый раз, потому что отходы деревообработки уже перепревшие, а значит, рассаду можно высаживать в землю ровно в них».

От родителей учеников педагог узнала о Школе экологического предпринимательства (ШЭПР) и направила туда результаты исследовательской работы. В итоге ребят пригласили на одну из сессий ШЭПР, в ходе какой идея по производству экоемкостей переросла в настоящий бизнес-проект.

«Было полное погружение в проект, — делится Екатерина Ситникова. — Эксперты повествовали, как найти покупателей, как определить цветовую гамму продукта. Мы решили продвигать экоемкости в социальных сетях, а также наметили компании, с какими можно сотрудничать. Будем обязательно развиваться дальше. В планах выйти на объем 100 штук в месяц».

Сравнив экоемкости с пластиковыми и торфяными горшками, ребята выяснили, что их задумка превосходит конкурентов. Например, в отличие от пластика емкость из опилок можно смело закапывать в грунт при посадке растений. А по сравнению с торфяными стаканчиками опилочные горшки устойчивы к влаге — не разбухают и не разваливаются.

Разумеется, стоимость экогоршков превышает их аналоги. Торфяные стаканчики стоят 2 рубля, пластиковые — 7 рублей, а ноу-хау школьников — 17 рублей. Для розницы дороговато. Потому участники проекта намерены выйти на питомники по выращиванию растений и предприятия, которых может заинтересовать необычная экологичная конфигурация для упаковки и продажи продукции. Уже есть предварительная договоренность с одной из иркутских компаний по производству природной косметики.

«К нам обратился одинешенек из экспертов ШЭПР, чтобы мы подготовили образцы тары из опилок для его продукции, — добавила Анна Петрова. — Истина, есть одно условие — упаковка должна быть из свежих опилок, а они с характером. Будем сейчас подбирать технологию, может, разыскивать другой связующий компонент».

Директор косметической компании Евгений Гришкевич отметил, что проект его заинтересовал, поскольку он сам пытался сделать нечто подобное, экспериментировал с опилками.

«Мы условились, что школьники подготовят материал для упаковки, мы посмотрим, насколько он будет прочным и удобным, — отметил Евгений Гришкевич. — Сделаем тестовый закуп у них. Разумеется, это проект школьного уровня. По сути, это проба пера, обкатка состоятельности бизнес-идеи. Я не надеюсь получить упаковку через полгода или несколько лет. Но школьники скоро вытянутся, могут открыть свой бизнес. Главное, есть интересная идея для предпринимательства».

Сейчас участники проекта озадачились розыском технолога, который помог бы им в создании пресс-формы.

Источник