Опубликовано: 19.02.2021

Иркутский “Каравай” производит круассаны по бережливым технологиям

Хлебозавод «Коврига» стал одним из первых участников национального проекта «Производительность труда» в Иркутской области. Заключительные три месяца на предприятии повышают эффективность производства круассанов с начинкой. Помогают выпускать вкусную продукцию, основываясь на принципах экономного производства, эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК). За короткое время работники хлебозавода научились производить на 50% больше выпечки за то же пора.

Как говорят эксперты, проект на «Каравае» еще очень «молодой», но уже сейчас есть достойные итоги.

«Один сотрудник производит на 50% больше. При этом решение, которым удалось поднять выработку, элементарное. Ранее сотрудник брал испеченную основу круассана, наполнял ее начинкой, взвешивал каждую и клал на стол. Накопив какое-то число готовой продукции, складывал в тару. На все эти операции уходило много времени. И сотрудник успевал сделать только 240 штук за час. Сейчас готовый, заполненный начинкой круассан, отправляется сразу в тару, а взвешивается только каждый 10-й. В результате работник успевает за час сделать 360 штук готовой продукции», – разъяснил Алексей Широков, руководитель проектов ФЦК.

Иркутский "Каравай" производит круассаны по бережливым технологиям

Кроме того, за три месяца проекта эксперты ФЦК помогли ускорить не только процесс производства, но и упаковки круассанов. Совместно с рабочей группой предприятия они увидели, что стеллаж с пленкой находится далеко от оборудования и работник хлебозавода проходит за ней по 140 метров в день, в год – это распорядка 34 км или 7 часов лишних перемещений. Сейчас пленку перенесли на расстояние буквально вытянутой руки – на 2 метра от оборудования – и распределили по принципу веса.

«Трудятся в основном женщины и устанавливать бобины с тяжелой пленкой физически нелегко. Мы постарались облегчить им труд. Теперь самая тяжелая пленка располагается на степени установки ее в оборудование. Так не приходится ее поднимать или тянуться высоко. Работницы уже оценили нововведение и довольны», – добавил Алексей Широков.

Отметим, предложения по увеличению эффективности производства могут вносить сами работники. Руководство предприятия такие инициативы поддерживает и поощряет. Гендиректор также развеивает миф о том, что оптимизация производства означает сокращение штата.

«Я, как генеральный директор сейчас сообщаю – ни один человек не будет сокращен и уволен. У нас территория покрытия сбыта – 6 регионов страны. И эта программа позволит нашему предприятию сделаться более конкурентоспособным. Снизить себестоимость нашей продукции и войти в рыночные цены. То есть, мы можем продавать сегодня вяще в этих регионах, но не можем пройти по ценам», – отметила Ольга Денисова, генеральный директор АО «Каравай».

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Иркутский "Каравай" производит круассаны по бережливым технологиям Иркутский "Каравай" производит круассаны по бережливым технологиям Иркутский "Каравай" производит круассаны по бережливым технологиям Иркутский "Каравай" производит круассаны по бережливым технологиям Иркутский "Каравай" производит круассаны по бережливым технологиям Иркутский "Каравай" производит круассаны по бережливым технологиям Иркутский "Каравай" производит круассаны по бережливым технологиям Иркутский "Каравай" производит круассаны по бережливым технологиям Иркутский "Каравай" производит круассаны по бережливым технологиям

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник