Хлебозавод «Коврига» стал одним из первых участников национального проекта «Производительность труда» в Иркутской области. Заключительные три месяца на предприятии повышают эффективность производства круассанов с начинкой. Помогают выпускать вкусную продукцию, основываясь на принципах экономного производства, эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК). За короткое время работники хлебозавода научились производить на 50% больше выпечки за то же пора.
Как говорят эксперты, проект на «Каравае» еще очень «молодой», но уже сейчас есть достойные итоги.
«Один сотрудник производит на 50% больше. При этом решение, которым удалось поднять выработку, элементарное. Ранее сотрудник брал испеченную основу круассана, наполнял ее начинкой, взвешивал каждую и клал на стол. Накопив какое-то число готовой продукции, складывал в тару. На все эти операции уходило много времени. И сотрудник успевал сделать только 240 штук за час. Сейчас готовый, заполненный начинкой круассан, отправляется сразу в тару, а взвешивается только каждый 10-й. В результате работник успевает за час сделать 360 штук готовой продукции», – разъяснил Алексей Широков, руководитель проектов ФЦК.
Кроме того, за три месяца проекта эксперты ФЦК помогли ускорить не только процесс производства, но и упаковки круассанов. Совместно с рабочей группой предприятия они увидели, что стеллаж с пленкой находится далеко от оборудования и работник хлебозавода проходит за ней по 140 метров в день, в год – это распорядка 34 км или 7 часов лишних перемещений. Сейчас пленку перенесли на расстояние буквально вытянутой руки – на 2 метра от оборудования – и распределили по принципу веса.
«Трудятся в основном женщины и устанавливать бобины с тяжелой пленкой физически нелегко. Мы постарались облегчить им труд. Теперь самая тяжелая пленка располагается на степени установки ее в оборудование. Так не приходится ее поднимать или тянуться высоко. Работницы уже оценили нововведение и довольны», – добавил Алексей Широков.
Отметим, предложения по увеличению эффективности производства могут вносить сами работники. Руководство предприятия такие инициативы поддерживает и поощряет. Гендиректор также развеивает миф о том, что оптимизация производства означает сокращение штата.
«Я, как генеральный директор сейчас сообщаю – ни один человек не будет сокращен и уволен. У нас территория покрытия сбыта – 6 регионов страны. И эта программа позволит нашему предприятию сделаться более конкурентоспособным. Снизить себестоимость нашей продукции и войти в рыночные цены. То есть, мы можем продавать сегодня вяще в этих регионах, но не можем пройти по ценам», – отметила Ольга Денисова, генеральный директор АО «Каравай».
Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях: