Опубликовано: 10.12.2019

Исследование: более полумиллиона крабов-отшельников убиты пластиком в Индийском океане

Изыскание, посвящённое крабам-отшельникам, выявило, что груды пластикового мусора на пляжах создают как физический барьер, так и ловушку для крабов. По оценкам, на Кокосовых островах в Индийском океане погибло 560 000 крабов-отшельников, и 60 000 погибли на острове Хендерсон в Негромком океане после того, как они оказались в ловушке из пластикового мусора. По данным исследователей, это равняется одному-двум крабам на квадратный метр пляжа, порядочный процент популяции погибает от мусора.

В качестве первого в своем роде исследования, проведённого Институтом морских и антарктических изысканий (IMAS), оно было проведено исследователями, которые ранее обнаружили, что острова были завалены миллионами кусочков пластика. Изыскание о крабах было опубликовано в журнале Journal of Hazardous Materials.

Исследование: более полумиллиона крабов-отшельников убиты пластиком в Индийском океане

Доктор Дженнифер Лейверс (Jennifer Lavers), руководившая изысканием, сказала: «Когда мы осматривали мусор на островах, меня поразило, сколько открытой пластиковой тары содержало крабов-отшельников, как неживых, так и живых. Мы решили провести дополнительные обследования на различных площадках, чтобы узнать, сколько там контейнеров, в том числе сколько было отворено, сколько было в положении ловушек для крабов, и сколько в них содержалось захваченных крабов». И результаты шокировали исследователей.

В изысканье принимали участие также специалисты из британского Музея естественной истории (Natural History Museum) и благотворительной организации Two Hands Project. Дженнифер Лейверс подчеркнула: «Раки-отшельники играют решающую роль в здоровье тропической окружения, аэрируя и удобряя почву, рассеивая семена и удаляя детрит, а также являясь ключевой частью морской экосистемы».

Старший куратор Музея природной истории, отвечающий за птиц, доктор Алекс Бонд (Alex Bond), сказал, что для использования пластикового мусора в качестве раковины довольно одного краба, чтобы за ним последовали другие. Он отметил: «У крабов-отшельников нет собственной раковины. Это означает, что, когда один из их единоплеменников умирает, они испускают химический сигнал, который в целом значит, что “есть раковина”. Это привлекает больше крабов, какие падают в контейнеры и умирают, посылая больше сигналов, говорящих о том, что доступно больше раковин».

Источник