Опубликовано: 17.03.2021

Из пустых пластиковых пузырьков от кремов и туалетной воды в Крыму делают парковую мебель, урны и вазоны

Из пустых пластиковых пузырьков от кремов и туалетной воды в Крыму делают парковую мебель, урны и вазоны

Крупное предприятие по производству косметики в Крыму включилось в экологическую программу год назад. Принимают пузырьки и меняют их на готовую продукцию. За год с небольшим получили уже возле семи тысяч пластиковых упаковок. Собранные отходы производители косметики сдают на перерабатывающее предприятие, где из них делают скамейки, столы и прочую утварь для парков и загородных домов. Их производством занимается молодое предприятие «Неглупая SREDA». «Мы берем речной песок, смешиваем его в определенной пропорции с дробленым пластиком, полиэтиленом и загружаем в экструдер, — рассказала правящая крымским подразделением сети экологических заводов Алла Нырова. — Там все компоненты миксуются, разогреваются до 220 градусов, и получается однородная смешение». По консистенции она напоминает тесто. Затем все это кладут под пресс-форму, а после остывания смесь кристаллизуется, превращаясь в готовое изделие.

Из 84 килограммов пластика можно сделать две эколавочки. Вся полимерная составляющая готовой продукции — вторичное сырье. Измельченную фракцию отходов покупают на предприятиях переработки. Уместно, экологическое производство началось с крымского предприятия, а сегодня это уже сеть заводов в России.

В Белгороде у жителей очень популярны пандоматы для сбора ПЭТ-бутылок и алюминиевых баночек.

Из пустых пластиковых пузырьков от кремов и туалетной воды в Крыму делают парковую мебель, урны и вазоны

Они принимают отходы, выдавая взамен скидочные купоны в несколько лавок. Пандоматы поставили около наиболее популярных торговых центров. Всю собранную тару везут на переработку.

В самом начале установки вендинговых аппаратов для сбора отходов рассчитывали, что употреблять ими будет в основном молодежь. Да только со временем около пандоматов стали все чаще замечать белгородцев в солидном возрасте.

«Я собираю пластиковую тару и жестяные банки по рекомендации внучки, — рассказала пенсионерка Наталья Лукина. — Мы же все понимаем: одна бутылка разлагается сотни лет! И вдвойне симпатично, что большой аппарат в центре города работает на солнечной батарее».

Сеть торговых точек бытовой химии, производитель минеральной воды, а также игровой клуб уже сделались партнерами регоператора и предлагают свои скидки для тех, кто пользуется пандоматами.

А деньги, которые переработчик отходов платит за тару, шагают в фонд «Святое Белогорье против детского рака». Это не астрономические суммы. Но достаточные, чтобы, к примеру, оплатить семье билеты в Москву для обследования ребенка и уточнения диагноза.

Ключ