Опубликовано: 05.03.2021

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ

Не столь давным-давно официально открыли новую профессию для женщин – машинист локомотива. Правда, перед этим, после окончания учёбы, придётся кой-какое время поработать помощником (помощницей?) машиниста. А вот во всем, что касается упаковывания, дорога женщинам была открыта всегда.

И дело даже не в том, что упаковочные цеха и участки на пищевых предприятиях традиционно вечно были практически (а то и абсолютно) «женскими». Это, собственно, понятно: какие ещё руки, кроме женских, смогут чистоплотно и надёжно упаковать продукцию, даже если это делается с помощью механизмов?

Но я, собственно, не об этом. В преддверии замечательного весеннего праздника желаю вспомнить женщин, которые мне запомнились, порой, повлияли на меня, кое-чему научили в моем сорокапятилетнем жизненном упаковочном линии.

Учительницы первые мои

В Воронежском ЭКБ РУО (расфасовочно-упаковочного оборудования), где я проработал четверть века, женщин было явно больше, чем мужчин. Даже в собственно конструкторских отделах, вводя отделы электрооборудования и промышленной электроники. Что вполне понятно: после окончания вуза девушке трудно идти на промышленное предприятие, где придется командовать «работягами», от каких можно услышать и непечатное слово и унюхать неприятный запах «после вчерашнего», а то «сегодняшнего». В КБ или НИИ обстановка куда интеллигентнее.

Но, что я приметил сразу, среди них было немного конструкторов высокой категории, не говоря уже о ведущих конструкторах.

Проработав некоторое время, задумался: отчего так? Мужской шовинизм (не так мозги устроены) отбросил сразу. Толковых конструкторов среди женщин не меньше, чем среди мужчин. Сделал вывод (допускаю, неверный), что тут больше виновата психология. Чтобы чего-то добиться, надо хотя бы на время отключиться от других проблем. Мужчины могут, а дамы… У кого-то ребенок заболел, у кого-то он плохо учится, кого-то свекровь «достала» и т. д. Как тут забыть о семейных проблемах?

В чём дамы невозможно превзойти, так это в проверке конструкторской документации, особенно текстовой. Тут традиционная женская усидчивость, умение навести порядок, даже въедливость весьма пригождаются. У мужчин на это часто не хватает терпения и той самой усидчивости.

Нет, были женщины, которые по штатному расписанию числились ведущими конструкторами, но никаких проектов они не вели. В основном, занимались той же проверкой и разрабатывали узлы. Однако две дамы были у нас по-настоящему ведущими конструкторами. Обладали они и соответствующим складом ума, и «мужским» характером. С одной из них – Л. Х. Демченко – я трудился в одном отделе, часто первоначально под её руководством. Она вела машины, формирующие пакеты «саше» при вертикальном движении материала. Со другой, Г. И. Агурейкиной, которая работала в соседнем отделе, занимавшемся разработкой техники для фасования в бумажные пакеты, сталкивался меньше. Случалось, когда у них случалась «запарка», а в нашем отделе обстановка полегче, нас подключали на помощь соседям. Так, я работал под её руководством два или три раза. И если первая меня научила многим основам и навыкам проектирования, то вторая запомнилась примечательной фразой: «Чтобы сделать что-то стоящее, надо этим “заболеть”». А «захворать» – это как раз отвлечься от всего, что мешает работе. Вспоминаю их обеих с теплом, и очень благодарен им «за науку».

Дамы современного упаковочного мира

Сейчас не знаком с женщинами-конструкторами, хотя, думаю, они есть. Но я благодарен некоторым женщинам упаковочного вселенной, с кем приходится сталкиваться в основном на выставках. В этом самом упаковочном мире, в смысле вселенной, думаю, женщина номер одинешенек – это Вера Фриче из департамента упаковочного и пищевого оборудования Немецкого союза машиностроителей (VDMA).

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ

Всегда рад слышать её обстоятельные доклады на мероприятиях деловой программы московских выставок. Горжусь тем, что раз преподнёс ей номер упаковочного журнала, где, наряду с моей статьей, было большое интервью с ней, а также от себя лично букет красок.

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ

Все силы и энергию отдаёт упаковочным экспомероприятиям Екатерина Антонова, директор проекта upakovka компании «Мессе Дюссельдорф Москва». Она деятельно привлекает предприятия отрасли к участию в традиционной международной выставке upakovka, проходящей в Москве в конце января и открывающей в нашей краю год упаковочных выставок. Много лет главной отраслевой выставкой в России – RosUpack руководила Надежда Таланова, душой хворая за наше общее упаковочное дело.

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ

Большой вклад в дело развития отечественного выставочного бизнеса вносит Татьяна Пискарева, глава Дирекции выставок пищевой промышленности АО «Экспоцентр», бессменный руководитель выставки «Продэкспо», директор крупной отраслевой выставки российского АПК «Агропродмаш». Большенный опыт работы Татьяны Пискаревой в выставочной индустрии обеспечивает неизменный успех организуемых ей экспомероприятий. «Агропродмаш» – интернациональная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности, которая на протяжении более четверти века демонстрирует лучшие всемирные достижения, способствуя внедрению современных технологий российскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Немалая доля экспозиции выставки посвящается технологиям упаковки продукции.

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ

В российском сегменте упаковочно-машиностроительного вселенной есть женщины, которыми восхищаюсь. Это Елена Геок, руководитель отдела маркетинга и рекламы холдинга «Русская трапеза» и менеджер по маркетингу компании Ishida Europe Нина Кавтарадзе.

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ

Обе не машиностроители по роду прямой деятельности, но входят в руководство предприятий. И обе прекрасно знают технику, которую представляют, могут о ней грамотно рассказать. Да и вообще с ними увлекательно общаться. Большой машиностроительной компанией «Таурас-Феникс» руководит её генеральный директор Светлана Данилина. Эта компания популярна тем, что комплексно подходит к решению задач по упаковке продукции, предлагая не только упаковочные автоматы, но и периферийные устройства, позволяющие основывать фасовочно-упаковочные комплексы полного цикла. Большой вклад в развитие этого предприятия внесла Татьяна Гордеева, директор по маркетингу АО «Таурас-Феникс» (с октября 2020 г. Татьяна трудится в компании «Неос Ингредиентс»).

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ

Не менее интересно с единственной известной мне женщиной-руководителем предприятия, поставляющего упаковочные оружия – Лучесой Набатовой, генеральным директором компании «Георг Полимер». Приходилось слышать несколько её докладов на различных мероприятиях и попросту кулуарно общаться. Из её докладов мне понравилось, как удачно построена структура предприятия, да и вообще, женщина, руководящая коллективом из более чем двухсот сотрудников, заслуживает почтения.

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ

Женщины упаковочных средств информации

Собственно женщины и подтолкнули меня к деятельности по подготовке печатных материалов упаковочной направления. Были мы с моим непосредственным начальником на выставке 2000 г. Он, в основном, находился на стенде предприятия, а я бегал по павильонам с задачей посмотреть продукцию коллег-конкурентов. И вот в интервале между «забегами» подошел я к своему стенду, сообщаю о результатах поисков. А тут к нам подходит приятная улыбчивая девица, сообщает, что она из журнала «Пакет» и спрашивает: «Не могло бы ваше предприятие подготовить для нас статью?». Начальство просто подтолкнул меня к ней, заявив: «Он напишет». А к тому времени у меня была пара опубликованных заметок. Отказать я девице не мог. Так, в «Пакете» появилось несколько моих материалов.

Вообще в журнале «Пакет» издательства «Курсив» тяни коллектив, кроме главного редактора, состоял из женщин. Среди них я практически сразу выделил научного редактора издания Ольгу Гулинкину. Она, в отличие от иных, по образованию инженер, да еще кандидат технических наук. Ей «техническую чушь» «впарить» было невозможно. Да и вообще, мы с ней сообщали на одном инженерном языке. Во всяком случае, термин «шпилька» она понимала, как крепежное изделие, а не то, что обычно имеют в облику женщины. При этом мы достаточно часто спорили. Бывало, что и легко поругивались. Но это были «трения» двух вблизи мыслящих людей. А и со временем понял, что она многому научила в новой для меня сфере деятельности.

Когда журнал закрылся, девицы разошлись по другим изданиям, в основном, женской направленности. А Ольга начала редактировать новый упаковочный журнал Packaging R&D. Тяжело ей приходится. Особенно с учётом того, что традиционные, печатные СМИ испытывают сейчас вполне объяснимые сложности. На выставках мы часто с ней встречаемся. Знаемся с удовольствием. И кажется с обоюдным.

А совсем недавно узнал, что она пишет стихи. Хорошие стихи, мне понравились. Но более понравилось, как она их декламирует. Во всяком случае, без почти традиционного авторского завывания поэтов.

Говоря о женщинах в упаковочных СМИ, не могу не отметить директора крупнейшего в России интернет-портала, на каком вы читаете эту статью, Венеру Гарипову, сударыню, что работает на нём практически со времени основания. Главное – во многом её усилиями уложился прекрасный коллектив, который замечательно работает даже в нынешних трудных условиях. О её личных качествах, думаю, лучше расскажут те, кто сидит с ней рядом (я же практически всегда «на удалёнке»). А от себя могу сказать, что она ненароком (возможно, даже не думая об этом) преподала мне несколько жизненных уроков.

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ

Например, очень ценны для меня, тогда начинающего деда, оказались образцы отношения к маленьким детям. Подробности опущу, это личное. Лучше напомню ей при очной встрече.

Ну, и конечно, нельзя не упомянуть о тех дамах, чьи материалы часто появляются на портале. К величайшему моему сожалению лично не знаком с Ксенией Архангельской, начавшей публиковаться на портале ранее меня.

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ

Но все её творчество с начала появления материалов на Unipack.Ru не могло не привлечь внимания. Ее «Всеобщая история упаковки» в трех долях, опубликованная в 2008 г., захватила так, что и изучил «вдоль и поперек». Для себя же решил: вот как надо писать: доступно, увлекательно, живо. Не мне судить, всегда ли у меня так выходило. Но все ее работы читал внимательно. Очень жаль, что её новых работ не публиковалось с 2018 г.

В отличие от предыдущего автора, с Верой Бокаревой мы известны лично. Часто встречаемся на выставках. Помню первую её статью о пакетах «саше», опубликованную в 2015 г. За эти годы свыкся к её регулярным обзорам: «Топ главных событий рынка…», «Горячая дюжина новинок…», декламировать которые всегда интересно. Как и некоторые статьи иного плана. Интересно и слушать её на различных мероприятиях, в том числе, тех, которые она организовывала. Для меня же она – образец работоспособности и широты интересов.

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ

Жалею, что не могу отметить еще нескольких женщин-авторов, но их очень много.

Женщины и упаковки

Так же много талантливых сударынь в дизайн-студиях и брендинговых агентствах, где осуществляется оформление упаковок, и создаются новоиспеченные упаковки. А некоторые такие компании женщины и возглавляют. Называть конкретные фамилии, выделяя кого-то из большого ряда приметных женщин-дизайнеров, не решусь. Не «моя тема», не компетентен я тут. Но знаю точно: без внимательного женского взгляда, без их умелых рук многие увлекательные упаковки не появились бы.

Конечно, я не смог упомянуть здесь всех женщин, так или иначе связанных с упаковками и упаковыванием, с которыми доводилось сталкиваться, с кем-то непосредственно, с кем-то заочно. Надеюсь, что они на меня не обидятся.

Вдуматься, без женщин не было бы упаковывания вообще. Собственно древние женщины начали упаковывать в доступные им средства ту добычу, что приносили им первобытные мужья, чтобы сохранить её. Да и конфеты в фантики в XVIII, XIX столетиях, да и в начале прошлого столетия помещали женские руки. До 1960-х годов эскимо в фольгу заворачивали вручную исключительно дамы. Впрочем, заворачивают и сейчас там, где этот вариант упаковывания холодного лакомства применяется. Рискну заявить, что женщин, не связанных с упаковыванием и упаковками, не есть. По крайней мере, вскрывать тару и извлекать из неё продукт приходится всем.

С праздником вас всех, дорогие, любимые Женщины! Здоровья, успехов, счастья, отрад вам!

***

Примечание редакции Unipack.Ru: уважаемый автор может лично не знать всех известных женщин нашей индустрии, но мы добавили ещё несколько имён в этот славный список. Наш портал гордится знакомством и совместной трудом с Надеждой Румянцевой, руководителем департамента Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак), Татьяной Шуклиной, руководителем группы по связям с общественностью и рекламе «ГОТЭК», Миленой Авадой, директором по корпоративным коммуникациям АО «Архангельский ЦБК», Натальей Медведевой, главой отдела маркетинга Ulma Packaging в России. В мире отраслевых выставок Unipack.Ru дружит с Натальей Медведевой, портфельным директором компании Hyve Group, какая организует ведущую российскую упаковочную выставку RosUpack.

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ

Татьяна Шуклина, ГОТЭК

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ

Милена Авада, АО «Архангельский ЦБК»

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ

Наталья Медведева, Ulma Packaging

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ

Наталья Медведева, Hyve Group

Подписывайтесь на наши новинки в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО УПАКОВЫВАНИЯ

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник