Опубликовано: 15.06.2021

Житель Калмыкии создал тротуарную плитку из песка и пластика

Житель Калмыкии создал тротуарную плитку из песка и пластика

Обитатель небольшого калмыцкого города Лагань Сергей Гавиров сумел извлечь выгоду из песка и пластика. Именно эти ингредиенты взошли в основу выпускаемой предпринимателем полимерно-песчанной тротуарной плитки. Проблем с сырьем нет.

«Песка для производства у нас хватает, — смеется Сергей, — Кругом полупустыни, берег Каспия. Пластика тоже скопилось много. Мы поначалу брали пластик со старых свалок. Еще я приучил всех родственников использовать отдельную емкость для сбора использованного пластика. Также мы принимаем пластик у народонаселения по пять рублей за килограмм. Люди охотно несут использованные пластиковые бутылки и упаковку. В день сдают на три-пять тысяч рублей. В итоге и город, и весь район становятся чище».

При производстве плитки используется 70 процентов просеянного и просушенного песка, 30 процентов пластика и немножко краски. Полученная масса нагревается, плавится и идет под пресс-форму.

«Основное преимущество песчано-пластиковой плитки заключается в том, что в партии утилитарны нет боя. Еще я провожу разные эксперименты. Например, положил несколько плиток на крышу дома и в морозильный ларь. Оставил на неделю, после тщательно измерил. В нашу калмыцкую жару плитка никак не изменилась. Не расплавилась, не деформировалась. От мороза тоже практически нет деформации. Я даже пытался подпалить ее, но плитка, в составе которой 70 процентов песка, не горит», — рассказывает Сергей.

Источник