Опубликовано: 18.03.2020

Как ход “мусорной реформы” отражается на ПЭТ-индустрии

На минувшем в начале марта заседании комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы было констатировано, что около 40% регионов не справляются с формированием системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Депутаты выделили 23 региона, воли которых не справляются с работой в данном направлении, сообщает ТАСС.

Как отражается на отрасли вторичного ПЭТ торможение реализации «мусорной» реформы прокомментировала Наталья Селезнева, директор по маркетингу ОП «Европласт», президент Ассоциации по развитию индустрии политилентерефталата «АРПЭТ».

Как ход "мусорной реформы" отражается на ПЭТ-индустрии

«На сегодняшний день, наиболее сложной экологической проблемой является сокращение и переработка отходов. Без развития системы обращения с ТКО мы очутимся на грани экологического кризиса. При огромном количестве пластиковых бутылок, которые отправляются на полигоны, наш завод «Пларус», входящий в союз предприятий «Европласт», остается недозагруженным. Раздельный сбор отходов мог бы реально помочь обеспечить завод недостающим сырьем», – рассказала Наталья Селезнева.

Также, по ее словам, к решению экологических проблем должен быть выкован комплексный подход, основой которого будет развитие циркулярной экономики во всех отраслях. «Только при внедрении экономики сомкнутого цикла, направленной на возвращение материалов и ресурсов в производственный процесс мы сможем минимизировать образование отходов, уменьшить экологический отпечаток. Для ОП «Европласт», например, важно увеличение спроса на восстановленный ПЭТ, который используется для создания новой упаковки. Мы даем возможность для осознанных потребителей, каких, как свидетельствует статистика, становится большинство, приобретать упаковку из рециклингового сырья. Люди понимают, что остановив свой выбор на экологичной упаковке, они делом участвуют в сохранении невозобновляемых ресурсов края. Согласно исследованию Plastics Industry Trade Association, переработка 1 тонны ПЭТ-бутылок бережет 3,8 баррелей нефти. Я уверена, что развитие нашей края за компаниями с циркулярным подходом. Забота о невозобновляемых ресурсах – это общий вклад в сохранение экологии для наших детей», – рассказала Наталья Селезнева.

В компании также сформулировали уверенность в дальнейшем развитии циркулярной экономики при поддержке со стороны государства, принятии мотивирующих бизнес законов по развитию использования восстановленного ПЭТ.

Ключ