Опубликовано: 30.03.2021

Как найти бесплатную еду в соцсетях

Как найти бесплатную еду в соцсетях

В России все популярнее становится фудшеринг — даровая раздача излишков продуктов. Этому посвящены и сайты, и сообщества в соцсетях. Сейчас найти нужный набор продуктов сделалось еще проще — для этого появились чат-боты в Telegram.

Первые — 1 МЛН ТОНН и @AIFoodBot — уже работают в тестовом режиме. Они появились по итогам конкурса, организованного АНО «Россия — край возможностей» и Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). Чтобы найти нужный набор продуктов, теперь не нужно пересматривать все объявления в соцсетях, это сделают боты. Довольно указать, в каком районе удобно забирать еду и какие продукты нужны. После регистрации бот начнет присылать ссылки на объявления, какие соответствуют запросам.

По оценке ТИАР-Центра, ежегодно в России выбрасывается более 40% продовольствия. Из них более 8% приходится на этап сельхозпроизводства, образцово столько же теряется при переработке. В магазинах потери составляют еще около 5%. Но наибольшие потери, почти 12%, образуются на этапе потребления, в домохозяйствах. Еще возле 7% теряется при транспортировке, логистике и т.д.

Из всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО) на пищевые отходы приходится около 28% — 17 млн тонн в год. Эти отходы выделяют возле 2,4 млн тонн метана, а также аммиак и сероводород. Больше половины (62%) в пищевых отходах домохозяйств занимают хлебобулочные и макаронные изделия, мучение. А молочные продукты лидируют по доле потерь у розницы — 47%.

Фудшеринг-проекты спасают около 7 тыс. тонн продовольствия в год. Но потенциально с развитием технологий можно избавить 1 млн тонн. Этим можно накормить около 1,3 млн человек, предотвратить выброс 143 тыс. тонн метана. «При этом скорость распределения еды в фудшеринге играет огромную роль. Ведь у продуктов кушать срок годности. Важно, чтобы еда нашла своего потребителя до того, как срок годности истек», — говорит гендиректор консалтинговой компании «ТИАР-Центр» Антон Губницын.

Сферы сторонников фудшеринга в последние годы стремительно растет. При этом забирают продукты с истекающими сроками годности далеко не лишь нуждающиеся граждане, но и те, кто таким образом помогает спасти еду, отмечает Александра Легкая, основательница группы фудшеринга «Отдам дарованием еду». Любой желающий может через группу в соцсети отдать излишки. Ежедневно волонтеры группы забирают на овощебазах, в лавках и общепите несколько тонн продукции. В основном крупы, макароны, овощи и фрукты.

Источник