Опубликовано: 18.03.2021

Как найти свою нишу на рынке напитков

Выступая на научно-практической конференции «Упаковка и этикетка для напитков, тренды и вызовы базара», прошедшей в рамках деловой программы международной отраслевой выставки производства напитков Beviale Moscow 2021 в Москве, Чаяние Паршина, креативный директор брендингового агентства Ohmybrand, рассказала о том, как производители могут найти свою нишу на рынке напитков.

Тема её выступления так и звучала: «Такая различная ЦА: Как найти свою нишу на рынке напитков». Это основной вопрос клиентов, уверенных, что их продукт подходит вообще всем без исключения. По словам Чаяния Паршиной, начинать надо с изучения того, что влияет на решение о покупке. Есть два глобальных фактора, которые, вероятно, пересекаются: всеобщая ситуация (экономическая и политическая) и потребительские тренды. В прошлом году общая ситуация находилась под влиянием пандемии Covid-19, какая очень сильно и негативно воздействовала на наше экономическое положение. Доля потребителей, намеренных в ближайшие месяцы сократить свои затраты практически удвоилась (с 19% до 36%). На 10% увеличилось число людей, семейные доходы которых сократились, их доля составила 64%. В ответ на пандемию российские потребители сделались уделять больше внимания личному благополучию и заботиться о своём физическом и психическом здоровье. На 18% по сравнению с состоянием до основы пандемии выросло количество покупателей, которые задумались о своём физическом здоровье. Их доля составила 71%. На 21% до 66% возросло число потребителей, которые стали больше внимания уделять питанию и диете. Ещё 65% потребителей задумываются о своём психологическом благополучии.

Как найти свою нишу на рынке напитков

Чаяние Паршина рассмотрела четыре главных потребительских тренда: активное питание, осознанное потребление, эксперименты со вкусом, природный премиум. Деятельное питание – питание с повышенной функциональностью, это продукты, которые не просто насыщают, но и дают дополнительную энергию. Сейчас в вселенной активно ведутся поиски различных суперфудов (суперпищи) среди продуктов самых разных национальных кухонь. Если ранее суперфуды были специальными продуктами для продвинутых фанатов ЗОЖ, то сейчас они выходят на массовый рынок. Активно изучаются суперфуды в облике различных грибов, таких как чага, рейши. Становятся популярными продукты с гречкой – от напитков до шоколадных паст и гранолы. Покупатели разыскивают продукты, которые без особой сложности помогут им улучшить здоровье и повысить иммунитет. Надежда Паршина рассказала: «Мы поработали с компанией Aquanika и разработали воду без содержания сахара с добавочными функциональными свойствами: вода с алоэ, имбирём, лимоном. Это вода не просто с улучшенным вкусом, она помогает нормальному пищеварению, содействует поддержанию психологического здоровья. Это всё новые функциональные продукты». Очень важным направлением Надежда Паршина считает также персонализацию напитков.

Другой потребительский тренд – осознанное потребление. Сейчас для покупателей важно приобретать этичные продукты и наслаждаться ими с чистой совестью. По этим исследований, 40% покупателей ожидают, что производители будут отказываться от пластиковых пакетов и пластиковой упаковки по мере возможности. Необходимо учитывать эту экологичсекую тенденцию, как поступает, так, компания «Сплат», у которой есть бренд «BioMio». В магазинах сети «Перекрёсток» они ввели стенды, где можно купить пластиковую тару, наполнить её продуктом и затем приходить уже с пустой тарой. То есть, задействовано неоднократное использование тары. В магазинах «Азбука вкуса» запущена программа устойчивого развития. Продукцию кулинарии можно приобретать в свою тару, наливать кофе в собственные многоразовые стаканы.

В сегодняшнее время покупатели больше внимания обращают на состав продуктов. Чем он меньше, чем меньше в нём консервантов и других добавок, тем лучше.

Третий потребительский тренд – эксперименты со вкусом. Многие производители пробуют смешивать различные вкусы, ищут новые сочетания. Надежда Паршина привела очень показательный пример, хотя это и не напиток. Агентство Ohmybrand трудилось с сибирскими продуктами из дикорастущих ягод и трав. Компания-производитель разработала рецептуры интуитивно понятных продуктов, но при этом с необычными вкусами. Так, соус песто из кедровых орешков и черемши, соус из облепихи и др.

Конечно, не вся аудитория стремится экспериментировать со вкусами. Есть и иная часть потребителей, для которых подходит тенденция «Ностальгия 2.0». Это, вроде бы, традиционные напитки, но с новыми нотками. Так, лимонады компании «Аквалайн» вполне классические – яблоко, груша, барбарис. Но все они не просты. Они в новых сочетаниях. Так, барбарис с шиповником, лимон с розмарином. Вот такая ностальгия с новыми нотками. Вспоминается слова песенки из старого фильма: «Я за новоиспеченные традиции, но чтоб содержание старое».

Четвёртый потребительский тренд – природный премиум, качество от природы. Покупатели вечно находятся в поиске качественного продукта. Если раньше качественным считался продукт, произведённый известным мастером, который своей славой гарантировал характеристики продукта, то сегодня качественным считается чистый и натуральный продукт с минимальным составом. Натуральность продукта в наши дни – одинешенек из главных показателей качества.

По словам Надежды Паршиной, производителям нельзя исключать свой продукт из цифровой среды. Даже если сейчас продукт продаётся лишь офлайн, надо учитывать то, как он будет выглядеть в интернет-каналах. Сейчас 60% потребителей находят новые бренды именно в интернете. Таким манером, омниканальность станет одним из приоритетов развития для игроков потребительского сектора. Удобство и доступность становятся основой потребительского эксперимента. Надежда Паршина уверена, что пространство для новых продуктов и брендов есть. В нашей изменяющейся обстановке существует огромное поле для экспериментов. Надо внимательно наблюдать и находить запросы покупателей и то, что их не устраивает, и на этой основе разрабатывать новые продукты и бренды.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Как найти свою нишу на рынке напитков Как найти свою нишу на рынке напитков Как найти свою нишу на рынке напитков Как найти свою нишу на рынке напитков Как найти свою нишу на рынке напитков Как найти свою нишу на рынке напитков Как найти свою нишу на рынке напитков Как найти свою нишу на рынке напитков Как найти свою нишу на рынке напитков

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Ключ