Опубликовано: 13.07.2021

Как столичные производства отказываются от пластика

Как столичные производства отказываются от пластика

Ныне в мире уже более 40 стран полностью или частично отказались от пластика и запретили использование пакетов из полиэтилена. Причин несколько: пластиковые отходы перерабатывать довольно дорого, поэтому их просто захоранивают, а под воздействием ультрафиолета пластик разлагается, превращается в микропластик, его частички попадают в атмосферу, грунт и загрязняют окружающую среду. «Лента.ру» рассказывает, как московские промышленники реализуют принцип ответственного потребления и что можно сделать уже сейчас на линии к полностью экологичному производству.

В июле в Евросоюзе ввели запрет на продажу одноразовых пластиковых изделий. Речь идет об одноразовых пластиковых тарелках, столовых приборах, соломинках, палочках для воздушных шаров и ватных палочках, контейнеров для еды и напитков из пенополистирола и всех товарах из оксоразлагаемого пластика.

В ближайшем будущем, по словам вице-премьера России Виктории Абрамченко, такие нововведения ожидаются и в России. Уже сейчас в законодательство готовятся исправления, запрещающие использование цветного пластика, пластиковых трубочек, ватных палочек и одноразовой пластиковой посуды.

Российская промышленность на этот момент рассматривает исключительно постепенный отказ от использования подобного типа пластика в производстве и предлагает начать с минимизации пластиковых пакетов.

Там, где это вероятно, от пластика в стране отказываются и без принудительного порядка. «В столице действует около трех тысяч промышленных предприятий, и каждое второе из них поддерживает экотренды. Ныне важность отказа от пластика понимают обе стороны: и производители, и потребители. Это стало особенно заметно в прошлом году, когда производство бумаги и бумажных изделий вытянулось почти на 50 процентов, это связано с увеличением доли онлайн-продаж и более активным распространением сервисов доставки, а также использованием картонной упаковки вместо пластиковой», — отметил заместитель мэра Москвы по проблемам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков PepsiCo уже несколько лет пользуется поддержкой правительства Москвы, получая налоговые льготы. На заводах компании коротают различные мероприятия по уменьшению воздействия на окружающую среду, например, организуют раздельный сбор отходов и упаковки, контролируют расход воды, электроэнергии и газа, а на кое-каких заводах компания готовится к установке солнечных батарей. Большое внимание в компании уделяется переработке упаковки и использованию переделанного пластика.

«В прошлом году мы убрали пластиковую крышку с одного из наших продуктов — маленькая инициатива, но это минус 150 тонн пластика в год. Пластиковые покрышки мы также убрали с маленьких упаковок сметаны. В 2019 году начали использовать переработанный пластик в упаковке наших напитков, и в 2020 году число rPET в упаковке удалось увеличить вдвое. Мы верим, что упаковка никогда не должна становиться мусором», — рассказал директор по коммуникациям «PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия» Александр Костиков.

Столичная компания Faberlic уже немало 20 лет ежегодно производит около 150 миллионов единиц косметической продукции. Все технологические отходы производства пластиковой упаковки фабрика отдает на вторичную переработку. В ноябре 2020 года предприятие запустило проект «Экострана». Мишень — сохранить ценные природные ресурсы и вернуть отходы в производственный цикл. Все желающие могут сдать упаковку от косметических оружий в специальных пунктах приема: таких уже 877, они расположены в пунктах выдачи заказов Faberlic в 266 городах России.

«Нынешняя реальность требует новых, высокотехнологичных и, главное, экологичных подходов во всех сферах, в том числе и в промышленности. Столичные промышленники не лишь следуют за экотрендами, но и внедряют современные экотехнологии в свое производство и минимизируют использование вредного для экологии материала. Кроме того, промпредприятия усердствуют внести вклад в формирование культуры ответственного потребления и привлечь внимание к проблеме загрязнения экологии отходами полиэтиленовой продукции», — произнёс руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Компания «Смерфит Каппа Рус» — ведущий изготовитель гофрокартонной упаковки — изготовляет экологически чистый, на 100 процентов перерабатываемый продукт. Его используют российские и международные производители продуктов питания и напитков. На предприятии поддерживают ответственное потребление и перерабатывают немало 48 тысяч тонн макулатуры в год.

«В декабре прошлого года компания получила право на инвестиционный налоговый вычет. Ей прикарманен статус московского инвестора второй категории, что позволяет применять льготную ставку на региональную часть налога на прибыль в размере 8 процентов», — прокомментировал Александр Прохоров.

Однако, как помечают участники промышленного сектора, полностью перейти на бумажную упаковку, перерабатываемую во всех сферах производства, сложно.

На столичном предприятии «Ламбумиз» держатся мнения о невозможности полного отказа от пластика. Компания уже почти полвека производит одноразовую упаковку для пищевых продуктов. Ныне здесь изготавливают картонную упаковку «домиком» Gable Top (с крышечкой сверху), которую можно увидеть в продуктовых магазинах на полках с напитками.

В 2020 году на предприятии запустили производство одноразовой посуды из ламинированного картона — это 93 процента самого картона и итого 7 процентов — пластика. От которого, по словам генерального директора компании «Ламбумиз» Александра Абалакова, совсем нельзя отказаться.

«Пластик повышает устойчивость основного материала к механическому воздействию, а также к влаге и температуре — и позволяет сохранить саму упаковку и ее содержание», — подчеркнул Александр Абалаков.

Картон — одинешенек из самых экологичных материалов, он полностью разлагается, а если грамотно организовать сбор, картон может быть использован вторично.

Впрочем, задача по созданию замкнутого цикла, при котором отслужившая бумажная или картонная упаковка для пищевых продуктов будет перерабатываться и использоваться для изготовления новоиспеченной, решается не так просто. Существует ряд требований по содержанию и качеству макулатуры в сырье, а также серьезные ограничения по дальнейшему использованию упаковки, изготовленной с ее применением.

Но это не означает, что сжать использование пластика в производстве и использовать переработанную продукцию без вреда совсем невозможно. Столичные промпредприятия проявляют существенный заинтересованность к осознанному потреблению и развиваются в этом направлении: совершенствуют существующие технологии, активно ищут варианты по минимизации применения нездоровых для экологии материалов.

Источник