Опубликовано: 02.06.2021

Как выбрать неизбитый маршрут для отпуска и стать фанатом российского вина

Как выбрать неизбитый маршрут для отпуска и стать фанатом российского вина

Ездя лет десять назад на российские курорты, отдыхающие довольствовались незатейливыми домиками, а по вечерам пили такое же незатейливое домашнее вино.

Да и то, что продавалось в лавках, назвать приличным вином было нельзя. Поэтому и пить его мы толком не умели. Все изменилось за последние несколько лет: на Юге России отворились современные винодельни, воспряли и известные еще с советских времен предприятия. Наше вино стали признавать именитые мировые эксперты. А совместно с виноделием в России стал развиваться и винный туризм.

В Краснодарском крае расположилось более десятка виноделен, которые входят в маршрут «Винные пути Боспорского царства» (часть большого туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»). Это не значит, что все дни, которые вы проведете на этом маршруте, вы будете непробудно пить. Пить вино вы непременно будете. Но дело не в опьянении, а в запахе, вкусе и послевкусии. Ведь вино — это не совсем про алкоголь. Вас научат соображать не только, чем каберне-фран отличается от каберне-совиньон. Вы увидите путь винограда от лозы до бутылки. Вы спуститесь в винные подвалы и подниметесь на виноградники. Вы разузнаете, что вино можно выдерживать не только в дубовых бочках, но и в бетонных сферах или яйцах. И по вкусу один и тот же сорт винограда от этого будет существенно выделяться в вине.

Французы даже приезжали посмотреть, кто те сумасшедшие русские, которые купили у них 17 бетонных сфер для вина, повествует представитель имения «Сикоры». Эта винодельня появилась в Семигорье почти случайно. Ее основатель Александр Сикорский купил здесь участок под поместье. Но на нем уже рос виноград. И глава предприятия по производству тротуарной плитки решил не губить лозу, а выделил прямо на своем заводе отдельное помещение под цех для выпуска вина. И, распробовав, основательно увяз в этом деле.

В 2020 году рислинг «Семейный резерв» 2016 года поместья «Сикоры» стал первым белым российским вином, которое получило 90 из 100 возможных баллов в одном из самых признанных всемирных рейтингов — Wine Advocate (или рейтинг Паркера).

Сейчас винодельня переехала в новое здание рядом с виноградниками. Теперь это гравитационная винодельня. То кушать здесь не применяются механические способы перекачки виноградного сусла и вина. Что позволяет «не травмировать» ягоду, но вместе с тем «выжимать» из нее тяни вкус.

Представительница «Шато Тамань» (или «Кубань-вино») рассказывает историю, как технологи, поставив на кон свои зарплаты, пытались убедить руководство, что смогут сделать свое божоле (молодое вино из сорта гомоне, который производится в Бургундии). Пробовали несколько сортов винограда — и без толку. Пока свою зарплату не поставила главный винодел компании Ванда Ботнарь. Она предложила отведать сделать божоле из сорта винограда саперави. Поначалу технологи были против: саперави — очень танинный, мощный сорт, а божоле надлежит быть легким. Но вино на удивление получилось. И сейчас такой российский вариант божоле продается в магазинах по 300 рублей за бутылку.

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло повествует свою историю, как на их предприятии нашли способ получить отличное вино: француз-винодел уговорил посадить саперави на месте, где ранее был вулкан. В 2017 году главный координатор научно-исследовательских институтов Бордо Жан-Филипп Роби, посетив завод, удивлялся, как предприятие с огромными мощностями умудряется хранить достойное качество.

Переезжая с винодельни на винодельню от Тамани до Новороссийска, от Геленджика до Анапы, вы почувствуете разницу во вкусе и запахе вина из одного и того же сорта винограда. Потому что различный терруар (сочетание почвенно-климатических факторов) «насыщает» ягоду по-своему. Даже роза ветров способна изменить виноград и, значит, вино.

«Тут единственное место в России, где каберне-совиньон дает лучший результат», — говорит главный винодел хозяйства Шато де Талю (под Геленджиком), популярный французский специалист Франк Дюсенер. Винодельня построена практически на берегу Черного моря в виде французского замка. В нем еще шагают отделочные работы. Но уже в августе этого года здание должно быть сдано, и в нем откроется ресторан.

Правда, пока большинство виноделен Краснодарского кромки сосредоточены на производстве, и туристической инфраструктуры при предприятиях мало. Отведать свежевыловленного карпа или барабулю, фермерского сыра можно по соседству. А отели обустроены лишь на единичных предприятиях.

Хорошо известный центр туризма «Абрау-Дюрсо» — одно из таких мест, где можно и хлебнуть, и закусить, и погостить. Здесь, пожалуй, самые грандиозные винные подвалы, которые были прорублены в скале во времена князя Льва Голицына, и самый большенный набор игристых вин. Знаменитое озеро, огромное количество концертов и фестивалей на главной площади и прекрасная кухня.

Бренд-шеф ресторанов «Абрау-Дюрсо» Сергей Альшевский усердствует использовать в своих блюдах местные продукты. Если шпроты, то из черноморской кильки, а устрицы — из Дивноморского. Ничем не хуже французских, ратифицирует он.

«Мы ее прошатировали (обдали паром), она дала свой ликер. Мы его слили, с луком чуть-чуть выпарили и сделали на основе этого ликера с добавлением шампанского Блан де Блан соус голландез — это когда желтки с кислотой начинают взбиваться и туда впрыскивают сливочное масло. Сверху идет зеленое масло. Свежей устрицей уже никого не удивишь, запеченная устрица — это вандализм, а тут она только прихватилась и склизкости нет», — рассказывает рецепт Альшевский.

В «Лефкадии» тоже есть гостиница и ресторан. Туризм приносит предприятию образцово четверть выручки. В 2020 году, несмотря на пандемию, винодельня приняла 57 тыс. туристов. Поэтому развивать это направление винодельня намерена деятельно.

«Вот тут у нас будет гостиница. Мы уже начали строительство «Центра сна» — йога, фито-детокс, зона с травами», — проводит экскурсию по виноградникам и винодельне «Лефкадия» ее совладелец Михаил Николаев-младший.

Начинал заниматься предприятием Михаил Николаев-старший в 2005 году. И собственно красное сухое вино «Лефкадия Резерв» 2012 года впервые из российских красных вин получило 91 балл в рейтинге Паркера.

Впрочем, Михаил Николаев-младший находит, что российское вино критики на международном рынке явно недооценивают.

«Никто из них не был в России. Им привозят бутылки, которые как кот в мешке, они в существования не видели этих виноделов. Я понимаю, что в этой ситуации они боятся давать высокие оценки. А российские критики боятся подавать высокие оценки, чтобы не выглядеть глупыми. Российские свое не хвалят, а иностранцы остерегаются этого», — считает винодел.

Но иная причина — в нашем неумении продавать. Например, на последней выставке в Китае российский стенд явно проигрывал грузинскому.

Между тем Михаил Николаев-младший уверен: у России кушать все шансы, чтобы не быть середнячками среди винных стран. Мы можем выпускать выдающиеся вина. Здесь есть отличный климат, отличная земля и такой важный для винограда ветер. Здесь есть свои автохтонные сорта (хотя и немножко). Есть подсказки французских виноделов. Да и наши виноделы сейчас имеют знания ничем не хуже иностранцев. У нас уже сформирован собственный опыт. А к этим знаниям и опыту в довесок прилагаются душа и азарт российского винодела. Ведь без этих эмоциональных составляющих получить великое вино попросту невозможно.

Источник