Опубликовано: 01.10.2019

Как устроены магазины с нулевой упаковкой или как нам всем не захлебнуться в пластике?

Приходишь домой из какого-либо мегамолла, груженый миллиардом полиэтиленовых пакетов, начинаешь разбирать покупки, очищая продукты от упаковки. Вскоре образуется одинешенек огромный пакет с пакетами, пленками, пластиковыми и картонными коробками. Прешь потом все это в мусоропровод. Знакомо? Бесит? Возникает груда вопросов, на хрена столько упаковки, которая, по сути, тут же выкидывается? А сколько денег тратится на производство и последующую переработку? Мы свыклись к тому, что продукт как матрешка упаковываются всеми возможными способами.

Как устроены магазины с нулевой упаковкой или как нам всем не захлебнуться в пластике?

Это бесит не только меня как покупателя, жителя планеты Земля и дизайнера. Ныне поговорим о таком тренде как безотходных магазинах или ретейл с нулевой упаковкой.

Пластик атакует

История «упаковки» восходит к первым человечьим поселениям, когда для этого использовали дары природы вроде листьев, тыквы и шкур животных. Затем в ход пошли керамика, стекло и жестянки. После бумага и картон. Но в 50-х гг изобрели пластик. На сегодняшний день пластиковая упаковка составляет 40% от всей.

Пластмасса в настоящее пора засоряет планету, загрязняя экосистемы и создавая серьезную угрозу не только для дикой природы, но и для здоровья человека и всего живого. Переработка очутилась неспособной справиться с масштабами пластикового мусора, который продолжает пребывать.

Инициативы по сокращению отходов возникают повсеместно. Крупные ретейлеры по вселенной постепенно отказываются от одноразовых пластиковых пакетов. А можем ли мы избавиться от нашего «одноразового» менталитета, делая что-то, чтобы сжать всю упаковку FMCG?

Нулевая упаковка как альтернатива

Как устроены магазины с нулевой упаковкой или как нам всем не захлебнуться в пластике?

Покупки товаров без упаковки – это самая новая, и, в то же время самая, престарелая тенденция в мире. Новая, потому что современные магазины открываются в модных кварталах городов по всему миру, пропагандируя устойчивый способ запастись объектами первой необходимости. Старая, потому что это было не так давно. Наши бабушки с дедушками ходили в местный продуктовый магазин, на базар или прямо к фермерам за покупками. Мука продавалась из гигантских бочек, фрукты из деревянного ящика, масло прямо из маслобойки. Лишь в середине прошлого века расфасованные товары на полках супермаркетов начали постепенно вытеснять этот старый способ шоппинга (какой все еще остается нормой в некоторых менее развитых регионах).

На протяжении десятилетий удобство, ассортимент предлагаемой продукции и длительный срок хранения, вероятный благодаря упаковке, считались прогрессивными. Сегодня потребители все больше осознают воздействие отходов на окружающую среду, большая доля которых не нужна, и стремятся делать покупки более устойчивыми. Отсюда переосмысление покупок без упаковки.

Появление продовольственных лавок с нулевой упаковкой ставит под сомнение идею, что индивидуально упакованные продукты являются необходимой особенностью современной пищевой индустрии. Предвкушаю, как коллеги по цеху начнут бросать в меня камни. Не торопитесь.

Магазины нового типа демонстрируют, как продукты могут быть предложены без упаковки. При этом они обеспечивают как экологические, так и экономические выгоды.

Продуктовые лавки с нулевыми отходами позволяют клиентам приносить и пополнять свои собственные контейнеры. Они являются частью важной и растущей тенденции, содействующей экологически устойчивому менталитету «повторного использования». Их способ ведения бизнеса показывает, что мы можем изменить существующую линейную экономическую систему, в какой мы постоянно берем, производим, используем и выбрасываем материалы.

Переосмысление системы

Пищевая упаковка является неотъемлемой частью глобального продуктового рынка. Чем больше расстояние, по которому проходит еда, тем больше нужно упаковки.

Магазины с нулевой упаковкой поощряют поиск поставщиков на здешнем уровне. Поэтому они могут помочь разрушить глобальные монополии агробизнеса, возродив разнообразие сельских предприятий и общин.

А еще мы как люд от маркетинга (следовательно, люди, генерирующие продажи) понимаем прекрасно, что упаковка – это мощный инструмент коммуникации, который использует все психологические ухищрения, побуждая людей покупать больше, чем им действительно нужно. Это, возможно, усугубило проблемы, такие как ожирение и пищевые отходы. Это дало многонациональным конгломератам с вящими маркетинговыми бюджетами преимущество перед мелкими и местными производителями. С одной стороны, тренд на коммодити (то есть сырье – продовольствие без маркировок и упаковок) должен пугать дизайнеров. С другой, это новый челлендж.

Следующие шаги

Не вся упаковка расточительна. Порой без упаковки никак не стать; она предотвращает порчу продуктов и позволяет нам наслаждаться теми, что произведены не на месте. Но то, что движет ростом мирового рынка упаковки для пищевых продуктов – это вырастающий спрос на одноразовые и переносные упаковки для пищевых продуктов, вызванный изменениями в образе жизни. Большинство из нас признают, что не в лучшую сторонку: мы тратим больше времени на работу или дорогу, и едим больше обработанной и нездоровой пищи на ходу.

Магазины с нулевой упаковкой по-своему воображают собой жизнеспособную и здоровую альтернативу существующей системе. И для себя, и для местной экономики, и для планеты.

Хотя эти магазины все еще ищут свою нишу, правительства, заинтересованные в здоровье человека и опоясывающей среде. Запреты на пластиковые пакеты указывают на то, что возможно.

Конечно, есть и жертвы в форме удобства, но мы можем просто заметить, что получаем больше пользы как лично для себя, так и ради большего экологического, экономического и социального блага.

Мировой опыт

Как устроены магазины с нулевой упаковкой или как нам всем не захлебнуться в пластике?

Original Unverpackt – одно из наиболее популярных предприятий среди новоиспеченной гвардии оптовых продавцов.

Магазин в полу-облагороженном берлинском районе Кройцберг часто называют первым в мире, но на самом деле первоначальный Unpackaged открылся в Лондоне.

В Германии сокращение отходов, повторное использование и переработка долгое время были основной мантрой, благодаря чему сейчас почти во всех крупных городах кушать супермаркеты без упаковки. Но именно Original Unverpackt запустил эту тенденцию. Тот факт, что количество предлагаемых продуктов увеличилось в три раза и сейчас включает в себя все, от риса и зерна до напитков (алкогольных и безалкогольных), косметики и чистящих средств, является свидетельством его успеха.

То, что подлинно отличает это новое поколение устойчивых магазинов от обычных супермаркетов, имеет мало общего с размером. Вместо этого все дело в манере, добросовестности и общности. Магазины без упаковки выглядят хорошо, их дизайн легко вписывается в современные тенденции к минимализму, и их клиенты также – пуще всего – инвесторы.

Эта целая революция в сфере шоппинга, массовое движение, вовлекающее клиентов на самой ранней стадии. Они не лишь способствуют финансовому успеху предприятий, тратя там свои деньги, но и помогают таким инициативам начать работу с нуля, основывают сильное чувство инвестиций.

Как устроены магазины с нулевой упаковкой или как нам всем не захлебнуться в пластике?

Бакалейный магазин in.gredients в Остине, штат Техас, изначально также обратился к инновационной концепции Великобритании. Сквозь два года после открытия компания in.gredients вынуждена была отказаться от концепции «полностью без упаковки». Ввиду экономии, лавка удалил медленно продаваемые товары из массового раздела, заменив их более популярными, которые не доступны без упаковки.

Вместо того, чтобы сдаваться и оплакивать невозможность совершенной даровой продуктовой модели без упаковки, предприниматели сконцентрировались на трех вещах: ноль отходов, местная еда и комьюнити. В результате они стали долей устойчивого продовольственного движения.

Как устроены магазины с нулевой упаковкой или как нам всем не захлебнуться в пластике?

Лондонский Unpackaged аналогичным образом отошел от автономного магазина без упаковки, вместо этого работает концепция органического супермаркета.

В магазине с нулевой упаковкой Natural Weigh, который расположен в Уэльсе, товары стоят на 40% недороже по сравнению с обычными супермаркетами.

Некоторые считают целевой аудиторией магазинов с нулевыми средний класс в их комбинации здорового столы и социальной заботы, но владельцы zero-packaging магазинов надеются, что смогут охватить более широкие демографические группы.

Супермаркеты также осознают вырастающее осознание потребителями воздействия на окружающую среду пластиковой упаковки. Blue Planet II и другие программы, демонстрирующие опасность пластика для морской флоры и фауны, оказали огромное воздействие.

Компания Iceland Frozen Foods, которая возглавляет список супермаркетов Greenpeace по борьбе с бедствием из пластика, пообещала выключить пластиковую упаковку для продуктов собственного бренда к 2023 году.

Marks & Spencer проводит испытания в своем большом продуктовом магазине на юге Лондона, чтобы выяснить, в какой степени он может «удалить упаковку, не влияя на качество и свежесть продуктов столы».

Дилемма для нового типа магазинов с нулевыми отходами заключается в том, что они хотят, чтобы супермаркеты последовали их примеру, но они не желают, чтобы те вытеснили маленькие магазины из бизнеса. Это палка о двух концах, потому что это будет означать большую конкуренцию, но локальные лавки надеются, что сетевики не сделают это на том же уровне и не смогут предложить индивидуального подхода или опыта покупок.

У нас

Как устроены магазины с нулевой упаковкой или как нам всем не захлебнуться в пластике?

В Россию принцип пришел совместно с книгой экоактивистки Беа Джонсон «Дом без отходов». В 2013 году книга стала бестселлером в США, ее перевели на 22 стиля мира, а сама Беа стала лицом движения zero waste.

Российские аналоги zero waste магазинов находятся в Петрозаводскe, Тюмени, Бийске, Санкт-Петербурге, Перми и Москве. Пока один-единственный такой магазин Zero Waste Shop находится на окраине столицы в столицы у метро «Мякинино» в пространстве Box City, выстроенном из морских контейнеров.

Как устроены магазины с нулевой упаковкой или как нам всем не захлебнуться в пластике?

Основной принцип магазина Zero Waste Shop — продажа товаров без упаковки для конечного потребителя. То кушать покупатель должен прийти со своей тарой. Главное, чтобы у человека после похода в магазин не осталось мусора, то кушать отходов от продукта.

В ассортименте есть продукты питания, бытовые вещи для дома, биоразлагаемые средства для мытья посуды и стирки, а также экотовары, заменяющие одноразовые, натуральная косметика в стеклянных баночках, какие поставщик принимает обратно, и бутылки для воды, заменяющие пластиковые.

Как устроены магазины с нулевой упаковкой или как нам всем не захлебнуться в пластике?

Стоит отметить, что крупные отечественные ретейлеры тоже торгуют от 20 до 40 наименований продуктов без упаковки.

Автор: Николай Артамонов, основатель и креативный директор агентства Otlichnosti

Ключ