Опубликовано: 02.03.2020

Казахстанский школьник придумал «умную» упаковку, определяющую свежесть продуктов

Казахстанский школьник придумал «умную» упаковку, определяющую свежесть продуктов

Одиннадцатиклассник Наби Гали объясняет актуальность своего изобретения тем, что сейчас не стоит незряче доверять маркировкам на упаковке, ведь надписи легко перебить или переклеить, выдав просроченный продукт за свежий.

Над упаковкой новоиспеченного поколения Наби работает вместе со своим научным руководителем — учителем биологии и биотехнологий Садатом Демеубаевым. Они признаются, что сложнее итого было подобрать вещество, которое и будет выступать индикатором свежести продуктов. В итоге напарники выбрали антоцианы — растительные пигменты, какие реагируют на изменения кислотности среды точно так же, как всем нам знакомая из школьного курса химии лакмусовая бумажка.

«Опыты мы коротаем на молоке. Это наиболее показательный продукт. В нормальном, неиспорченном продукте индикатор будет синего цвета. Когда молоко начинает портиться и растет содержание молочнокислых бактерий, какие вырабатывают молочную кислоту, то индикатор, помещенный в такое молоко, приобретает фиолетовый оттенок. Если бы мы поместили индикатор в кефир, мы бы увидали, что он вообще становится красноватым», — объясняет Садат Демеубаев.

В будущем свое ноу-хау ученик хочет предложить производителям молочных продуктов. Во-первых, внедрение новинки не повлечет вящие затраты, так как индикатор не дорогостоящий. Во-вторых, по мнению изобретателя, упаковка с индикатором свежести будет пользоваться популярностью у покупателей.

«Вот представьте: на прилавке возлежат два пакета с молоком разного производителя, один — с индикатором, другой — без. Уверен, что покупатель возьмет молоко именно с индикатором, так как благодаря ему будет видать — свежее молоко или начало портиться. Таким образом, индикаторы помогут повысить конкурентоспособность продукта», — считает Наби Гали.

Но перед внедрением новоиспеченной упаковки на рынок нужно решить еще одну задачу.

«Нам необходимо улучшить данный индикатор. Дело в том, что сейчас индикатор может трудиться всего один день, поэтому мы хотим добавить стабилизаторы, которые позволят продлить срок его годности», — объясняет школьник.

Помимо тары с индикатором на основе антоцианов изобретатели планируют создать и экспресс-тест.

«Обладатель такого теста сможет хватать его с собой на рынок или в супермаркет и на месте проверять свежесть продуктов на прилавках. Такой экспресс-тест будет выдавать результат образцово в течение пяти минут. Проверить на свежесть можно будет, например, мясо или рыбу», — отметил Наби Гали.

Изобретатели подчеркивают, что в Казахстане такую инновационную упаковку пока не изготовляют. Свою разработку авторы планируют запатентовать.

Источник