Ввоз чая в Россию вырос на 4% за год, подсчитали в «Россельхозбанке». Чаще всего в чашках россиян оказываются листья, собранные на плантациях Индии, а Шри-Ланка уступила второе пункт Кении. При этом число поставщиков отечественного фермерского чая за год выросло на 65%.
Наибольшим спросом пользуется чёрный чай, на который приходится 90% ввоза. Его поставки за год увеличились на 4%. Закупки зелёного чая идут быстрее, +5% за год.
30% импорта чая обеспечивает Индия, её позиция устойчива (+4% за год), а за второе пункт на российском рынке идёт активная конкуренция. За год сильный рывок совершила Кения (+33%) и вытеснила на третью строчку Шри-Ланку (+11%).
«Чай в Кении выращивается на вулканических грунтах, обогащённых минералами, на высоте до 2,5 тыс. м над уровнем моря. Такой чай считается экологически чистым и полезным, а тропический климат позволяет собирать урожай круглый год», — рассказала эксперт Середины отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка Екатерина Винокурова.
При этом говорить о монополизации рынка нельзя. Россиянам доступны лучшие вкусы вселенной из более чем 20 стран, включая экзотические вкусы из таких государств, как Непал, Руанда, Аргентина, Япония, Сингапур и т. д. Как обстоят дела с производством чая в России? Чайный лист обожает тепло, поэтому потенциал его выращивания в силу климатических условий России ограничено. Однако и в этом направлении есть образцы успехов энтузиастов своего дела.
В России произрастает самый северный чай в мире, который выделяется своими уникальными вкусовыми характеристиками и утилитарны является эндемиком в сегменте напитков. Это явление обусловлено специфическими климатическими условиями и уникальным сортом растения, выведенным в советский этап.
Например, в ГК «Мацеста чай» в Краснодарском крае ведёт свою историю с 1947 года. Предприятие обладает полным циклом производства: выращивание чайного листа, сбор, переработка свежего чайного листа в полуфабрикат, сортировка, купажирование, фасовка, реализация готовой продукции. В 2022 году предприятие, по собственным сведениям, скопило 270 тонн чайного листа, в 2023 году — более 312 тонн сырья, производится зелёный и чёрный чай.
«Спрос на излюбленный согревающий напиток высок, и удовлетворить его помогает импорт из дружественных стран, имеющих вековые чайные традиции. Российские фермеры также осваивают чайное дело. На маркетплейсе „Своё Родимое“ число поставщиков чая за год выросло на 65% и превысило 300, от них более 4250 предложений чёрного, зелёного, фруктового, травяного и иных разновидностей», — отметила Екатерина Винокурова.