Опубликовано: 29.03.2021

КФ “Хлебный Спас” внедряет технологии бережливого производства

Кондитерская фабрика «Хлебный Избавил» (ООО «Диал-К») повысила производительность труда на 22% и достигла желаемого экономического эффекта. Это стало вероятным благодаря внедрению принципов бережливого производства в рамках участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

КФ "Хлебный Спас" внедряет технологии бережливого производства

На протяжении 16 лет кондитерская фабрика изготавливает кондитерские изделия высокого качества на высокотехнологичном оборудовании. Общая производительность фабрики –1500 тонн в месяц. Ныне КФ «Хлебный Спас» это один из ведущих российских производителей овсяного печенья и лидер в категории продукции на натуральных сахарозаменителях. Кондитерские изделия компании представлены в крупных федеральных и региональных сетях: Х5 Retail Group, Billa, «Ашан», «Гиперглобус», «Дикси», «Лента», «Магнит», «О’Кей» и иных. Экспортируется в более чем 15 стран мира. Продукция под брендами «Хлебный Спас» и «Magic Grain» можно пробрести на популярных маркетплейсах – OZON, Wildberries, Впрок, Утконос, Комус, Яндекс.Маркет и иные. Наиболее известные линейки в ассортименте фабрики – «Овсяная коллекция», «Мировая коллекция», «Здоровый завтрак» и др.

КФ "Хлебный Спас" внедряет технологии бережливого производства

Для участия в проекте «Производительность труда» и внедрения принципов бережливого производства на фабрике был избран пилотный участок, который выпускает продукцию линейки «Полезный завтрак». Как рассказывает менеджер отдела качества КФ «Хлебный Избавил», работа над внедрением принципов бережливого производства началась с формирования рабочей группы, которой предстояло пройти обучение.

В группу взошли: главный технолог, заведующий производством, главный инженер, главный механик, начальник участка и менеджер отдела качества. Обучение проходило без отрыва от труды, под руководством привлеченного тренера-консультанта партнера АНО «Институт Производства Роста «Оргпром». Полученные знания о экономном производстве сразу отрабатывались на практике.

КФ "Хлебный Спас" внедряет технологии бережливого производства

Всего за три месяца компании удалось достичь впечатляющих результатов:

  • выработка выросла на 15%,
  • производительность труда повысилась на 22%,
  • пора транспортировки сократилось на 53%,
  • складские запасы сократились на 33%,
  • загрузка оборудования увеличилась на 8%.

«Оптимизация линии подачи сырья, мониторинг труды оборудования, оптимизация и технологических карт, реорганизация участков фасовки и хранения продукции позволили достичь роста производительности труда на 22%» – поясняет глава рабочей группы по внедрению бережливого производства. С помощью внедренных инструментов была выстроена карта заданного состояния производства, проанализированы утраты и «узкие места» производственного пилотного участка.

Кроме того, компании удалось снизить процент супружества и повысить контроль качества сырья. Были разработаны стандарты уборки рабочих мест для каждой категории рабочих, типовые операционные процедуры, система оценки эффективность работы оборудования, введены другие улучшения.

Внедрив элементы технологии экономного производства на одном участке КФ «Хлебный Спас» продолжит их внедрение на других линиях с целью повышения эффективности производства и увеличения производительности труда.

КФ "Хлебный Спас" внедряет технологии бережливого производства

Эксперимент КФ «Хлебный Спас» показывает, что инструменты бережливого производства на пищевом предприятии позволяют значительно сбалансировать производственные мощности, мастерят процессы на предприятии эффективнее, быстрее и проще. В конечном итоге, это должно привести компанию к устойчивому развитию и повышению конкурентоспособности на базаре.

КФ "Хлебный Спас" внедряет технологии бережливого производства

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

КФ "Хлебный Спас" внедряет технологии бережливого производства КФ "Хлебный Спас" внедряет технологии бережливого производства КФ "Хлебный Спас" внедряет технологии бережливого производства КФ "Хлебный Спас" внедряет технологии бережливого производства КФ "Хлебный Спас" внедряет технологии бережливого производства КФ "Хлебный Спас" внедряет технологии бережливого производства КФ "Хлебный Спас" внедряет технологии бережливого производства КФ "Хлебный Спас" внедряет технологии бережливого производства КФ "Хлебный Спас" внедряет технологии бережливого производства

Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник