Опубликовано: 17.12.2021

Количество внедряемых на российских предприятиях промышленных роботов растет каждый год

Количество внедряемых на российских предприятиях промышленных роботов растет каждый год

Этому содействует дефицит рабочих рук и возможность снизить себестоимость продукции. В 2019 году в России было установлено 1410 промышленных роботов — на 40 процентов вяще, чем в 2018-м. В 2020 году такие подсчеты не велись, но участники рынка уверены — рост продолжается. Об этом, в частности, сообщают данные 33 крупнейших компаний-интеграторов — число установленных ими промышленных роботов в прошлом году выросло на четверть и достигло 501 колы, посчитали в аналитическом центре TAdviser и Национальной Ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР).

В последние годы количество роботов у нас растет темпами рослее среднемировых, но по общему уровню мы пока заметно отстаем от лидеров. В 2005-2019 годах в России было установлено 6 тысяч индустриальных роботов. Во всем мире, по данным International Federation of Robotics (IFR), их насчитывается три миллиона. На 10 тысяч работников в России доводится 6 роботов, в среднем в мире — 126. У лидера — Южной Кореи — их 932.

«Причина отставания — достаточно дешевая рабочая сила. Потому во многих отраслях не видят необходимости применять роботизированные решения вместо ручного труда, — отмечает Ольга Мудрова, исполнительный директор НАУРР. — Также у нас не хватает квалифицированного персонала для сервисы роботов. И, наконец, рынок промышленных роботов формируется в основном за счет госкорпораций, не все из которых готовы активно внедрять робототехнику на своих предприятиях».

Необходимо повысить плотности роботизации в нашей краю хотя бы до среднемировых значений, считает Ольга Мудрова. Это нужно, чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, ведь промышленные роботы позволяют снизить стоимость производимых товаров, поскольку трудятся быстрее и со стабильным качеством. Михаил Зотов, гендиректор «ДС-Роботикс» приводит в пример НПО «СтарЛайн»: «Роботизированный комплекс в 10 раз возвысил производительность участка пайки дисплеев. Комплекс занимает всего 4 квадратных метра площади, а по производительности эквивалентен 28 пролетариям местам монтажника».

Потенциал для активного внедрения промышленных роботов есть. «Последние несколько лет наблюдается дефицит высококвалифицированных специалистов, так, сварщиков, дефицит работников на монотонные, тяжелые задачи, уменьшение числа трудовых мигрантов, задействованных в строительстве, и появление большенного количества отечественных производителей сельскохозяйственной и строительной техники. Все это обуславливает рост спроса на роботизацию, — отмечает Дмитрий Ипанов, гендиректор «ВЕКТОР ГРУПП». — Тенденция к росту уже обрисовалась, и судя по стабильно растущему количеству запросов на роботизацию, мы уверены, что рост продолжится. В ряде госкомпаний утвержден курс на роботизацию: созданы особые отделы по внедрению робототехники, установлен план по числу внедренных роботов на количество работающих сотрудников».

Для масштабных изменений необходимы масштабные действия, отметили в компании Robotec. Это совместная работа государства, интеграторов, производителей роботов и производств. Необходимы также поощрения, субсидии, льготные налоговые ставки для желающих внедрить роботов и рекламные кампании о выгодах робототехники. И специалисты, какие смогут программировать этих роботов.

Ситуация уже меняется, спрос растет, но денег у компаний нет, отмечает Максим Фурман, технический директор Robotech. Потому, по его мнению, государственным регуляторам нужно субсидировать покупки роботов в размере 20-30 процентов от их стоимости.

«Всегда трудно сделать первоначальный шаг. Но за последнее время все больше предприятий решились и поставили роботов на свои производства, — отмечает Михаил Зотов. — Сейчас они лучше понимают их способности, плюсы и специфику их применения и начинается планомерная работа по внедрению таких комплексов уже на других участках. А на них глядят конкуренты и применяют уже проверенный опыт на своих производствах. Получается, что 1 успешно запущенный робот продвигает 10 следующих».

Вяще всего промышленных роботов в России, по словам Константина Вишневского, директора Центра исследований цифровой экономики НИУ ВШЭ, применяется в металлургии и металлообработке — 29 процентов. По 12 процентов доводится на автомобильную и пищевую промышленность, менее 10 процентов у деревообработки и химпрома. «В предыдущие годы в мире на первом месте по потреблению было автомобилестроение, но в этом году вышла район электроники и электроизделий, — отметил эксперт. — Такая разбивка характерна для зрелых рынков, поэтому в качестве потенциальных точек роста для России помимо металлургии и автомобилестроения выступает электроника».

Большинство используемых в РФ индустриальных роботов произведены за рубежом. Конкурировать здесь нашим производителям пока сложно. «В производстве нужна серийность, и есть положительные западные игроки, которые уже набили руку, имеют хорошие технические решения», — поясняет Ольга Мудрова.

Немало 95 процентов робототехнических комплексов сейчас строятся с использованием зарубежных манипуляторов, отмечает Александр Неволин, гендиректор компании Nevlabs. «Мы ведаем пять наших производителей разной степени зрелости, но у всех производство практически штучное, — добавляет он. — Отечественные роботы за счет немало низкой цены снижают сроки окупаемости и делают роботизацию более оправданной. Поэтому мы надеемся на поддержку государства, так, частичное финансирование заказчиков при покупке отечественных решений, а также на меры, ограничивающие продажи иностранных роботов при наличии аналогичных отечественных». Константин Вишневский обращает внимание на значительный инструмент — соглашения по высокотехнологичным направлениям, когда определяется компания-лидер, вокруг которой формируется экосистема поддержки технологии. Такие договоренности уже заключены по искусственному интеллекту, нескольким квантовым технологиям. Аналогичное соглашение по робототехнике могло бы стать триггером для комплексной роботизации различных областей экономики.

В целом, с учетом низкого старта — небольшого количества промышленных роботов — у России есть возможность наращивать их число темпами рослее мировых. И тем самым постепенно сокращать свое отставание.

Источник