Опубликовано: 25.11.2021

«Коммерсантъ» сообщил о приостановке ввоза растительного мяса Beyond Meat в Россию

«Коммерсантъ» сообщил о приостановке ввоза растительного мяса Beyond Meat в Россию

Импортер растительного мяса Beyond Meat в России Alianta Group приостановила ввоз продукта в Россию, известил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке. По их словам, поставок не было уже несколько месяцев.

Перебои связаны с почти полным отсутствием контейнеров для ввоза растительного мяса в замороженном виде из США, а также со спором в суде с Московской областной таможней из-за классификации товара, заявил «Коммерсанту» директор по развитию Alianta Group Александр Буйневич.

Таможня в июле отказалась спускать пять продуктов производства Beyond Meat, сославшись на то, что они нарушают продуктовое эмбарго, которое Россия ввела в 2014 году в ответ на западные санкции, вытекает из решения Арбитражного суда Москвы. Alianta Group и таможня не сошлись в классификации товаров. Суд с позицией таможни не согласился и в ноябре признал ее решения противозаконными. Буйневич ожидает, что поставки продукции Beyond Meat возобновятся в ближайшее время.

Сейчас в каталоге Alianta Group нет в присутствии растительного мяса от Beyond Meat, написал «Коммерсантъ». Товар отсутствует в магазинах «Азбука вкуса», сообщила газете компания. Холдинг «Росинтер» (сети TGI Fridays и «IL Патио») заявил, что от поставщика разузнал о включении продукции в список запрещенных ко ввозу товаров. Beyond Meat на запрос издания не ответила. Федеральная таможенная служба и Московская областная таможня газете тоже не отозвались.

От ухода Beyond Meat из России могли бы выиграть местные производители, в первую очередь группа компаний «Эфко», заявил директор исследовательской компании «Совэкон» Андрей Сизов. Желая Beyond Meat — известный бренд, вернуть прежнюю долю в России ему будет непросто: многие уже поняли, что принципиальной разницы во вкусе нет, находит эксперт. «Росинтер» подтвердил, что заменил Beyond Meat в своем меню на российские аналоги. Спрос на Beyond Meat и так снизился из-за дороговизны и острого расширения более дешевых вариантов от российских поставщиков, утверждает гендиректор производителя искусственного мяса Welldone Александр Киселев.

Ключ