Опубликовано: 11.06.2021

Компания Tetra Pak публикует проведённое в России исследование жизненного цикла популярных форматов упаковки для молока

Компания Tetra Pak публикует проведённое в России исследование жизненного цикла популярных форматов упаковки для молока

Картонная упаковка для напитков оказывает немало низкое воздействие на изменение климата в сравнении с ПЭТ-бутылками. Об этом свидетельствуют результаты исследования британской компании ERM, одной из ведущих организаций на базаре консультационных услуг в области экологической и социальной устойчивости бизнеса, проведенного для Tetra Pak в России.

В ходе исследования была прочерчена оценка жизненного цикла популярных форматов упаковки для молока объемом 1 литр: пластиковых бутылок для пастеризованного и ультрапастеризованного молока, привычного картонного пакета для пастеризованного молока и упаковок Tetra Pak для ультрапастеризованного молока (Tetra Brik® Aseptic 1000 Base, Tetra Brik® Aseptic 1000 Slim HeliCap, Tetra Brik® Aseptic 1000 Edge LightCap, Tetra Fino ® Aseptic 1000). Изыскание было проведено в оптимизированном формате (streamlined LCA) для общего понимания потенциального воздействия на окружающую среду различных видов упаковки молока, доставляемого потребителю в охлажденном облике и при нормальной температуре. LCA учитывает все этапы жизненного цикла, включая генерацию энергии, добычу и использование сырья, производство, транспортировку, погрузочно-разгрузочные труды, переработку и утилизацию.

Компания Tetra Pak публикует проведённое в России исследование жизненного цикла популярных форматов упаковки для молока

При оценке экологического следа учитывались воздействия в процессе розлива, дистрибуции и хранения продукта внутри упаковки. Изыскание показало, что упаковка Tetra Pak показывает более экологически эффективные результаты, чем ПЭТ-бутылка, во всех оцениваемых категориях воздействия на опоясывающую среду. Отдельно стоит отметить, что базовая упаковка Tetra Brik® Aseptic и упаковка Tetra Fino® Aseptic экологически эффективнее, чем иные форматы картонной упаковки для молока для всех рассмотренных категорий воздействия.

«Результаты LCA-исследования показывают, что с точки зрения углеродного отпечатка картонная упаковка для напитков и жидких продуктов питания вероятно является более экологически благоприятным решением по сравнению с альтернативными обликами упаковки», — говорит Иван Иванов, руководитель направления операционной эффективности ERM Eurasia.

По итогам LCA-исследования можно сделать три ключевых вывода:

· Картонная упаковка для напитков демонстрирует более высокую экологическую эффективность, чем ПЭТ-бутылки, по всем рассмотренным видам воздействий, независимо от выбранного пути дистрибуции.

· Снижение числа пластика в составе картонной упаковки и её веса прямым образом оказывает влияние на уменьшение углеродного следа упаковки.

· Рассматривая варианты линий дистрибуции, результаты показывают, что предпочтительной является доставка ультрапастеризованной продукции (UHT), независимо от рассматриваемого упаковочного решения.

Согласно изысканию, экологическая эффективность картонной упаковки может быть проиллюстрирована следующим примером. Если бы всё потребляемое в России молоко разливалось в упаковку Tetra Brik® Aseptic 1000 Edge LightCap30 (вместо комплекта упаковочных форматов, включающего пластиковый пакет, пластиковую бутылку, картонную упаковку Tetra Pak Ambient и Pure Pak), выбросы парниковых газов сократились бы на 3,3 млн тонн в год, что эквивалентно углеродному отпечатку от пробега 667 800 автомобилей вокруг экватора.

Компания Tetra Pak уделяет большое внимание снижению углеродного следа, используя методику LCA для оценки своего воздействия на опоясывающую среду с середины 80-х годов прошлого века. LCA помогает определить возможности для сокращения экологического следа в портфеле упаковочных решений и содействует последовательному улучшению показателей экологической эффективности. Tetra Pak целенаправленно работает над снижением своего воздействия на окружающую среду, поддерживая формирование низкоуглеродной циркулярной экономики:

· Тяни картон, используемый Tetra Pak, изготавливается из древесины, сертифицированной в соответствии со стандартами Forest Stewardship Council® (Лесного попечительского рекомендации, FSC) и других контролируемых источников.

· Tetra Pak снижает энергопотребление путём перехода на возобновляемые источники электроэнергии. Это позволяет компании снижать воздействие на опоясывающую среду.

· Tetra Pak работает над увеличением доли возобновляемых материалов в составе упаковки. Для достижения этой цели компания планирует целиком исключить алюминиевую фольгу из состава упаковки, а также заменить пластик на полимеры растительного происхождения, упаковка с такими полимерами была недавно запущена на российском базаре.

· Компоненты переработанной упаковки Tetra Pak используются для производства гофрокартона, вторичной упаковки, строительных панелей, тротуарной плитки, канцтоваров и иной продукции.

«Проведенное ERM исследование позволило Tetra Pak определить как преимущества, так и возможности для снижения воздействия упаковки Tetra Pak на окружающую окружение, — отмечает Дина Епифанова, руководитель направления по корпоративной ответственности и устойчивому развитию Tetra Pak в России, Беларуси, Украине, Центральной Азии, краях Кавказа и Восточной Европы. — Исследование позволило нам задать направления работы для дальнейшего развития экологических характеристик упаковки Tetra Pak, в том числе замены алюминиевого слоя на альтернативный, повышения части картона, используемого в составе упаковки».

Источник