Опубликовано: 04.03.2020

Концерн Valio представил калькулятор углеродного следа Valio Carbo Farm

Концерн Valio представил калькулятор углеродного следа Valio Carbo Farm

Калькулятор углеродного отпечатка предназначен для фермеров-производителей молока. Разработка прошла сертификацию экспертами устойчивого развития международной организации Carbon Trust, а ее интеграция по первым оценкам поможет сжать углеродный след хозяйств на 30 % в течение 5 лет. Valio Carbo Farm создан в рамках программы Valio Carbon Neutral milk chain 2035 по созданию цепочки углеродно-нейтрального молока.

Для оценки углеродного отпечатка в калькуляторе Valio Carbo Farm используется методология Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), а также эти собственной научной работы Valio, которая началась как исследование питания животных 10 лет назад.

«Важно понимать, что Valio создала этот калькулятор углеродного отпечатка для того, чтобы помочь своим фермерам снизить эмиссии. Это демонстрирует стремление компании минимизировать выбросы, и мы рады, что калькулятор компании успешно прошел сертификацию», — отметил Джон Ньютон, заместитель директора Carbon Trust.

За миновавшие несколько десятилетий финские молочные фермы проделали большую работу, которая положительно отразилась на снижении углеродного отпечатка. Средний глобальный углеродный след сырого молока в настоящее время составляет 2,5 кг CO2e на литр по данным FAО ООН. По собственным оценкам Valio, в Финляндии этот показатель равновелик примерно 1 кг CO2 на литр.

«Объем выбросов метана коровами на литр молока сократился вдвое за 50 лет в результате повышения продуктивности, здоровья и столы животных. Сегодня коровы могут производить больше молока с тем же количеством корма. Однако мы не останавливаемся и продолжаем искать линии для дальнейшего снижения показателей. Это первый в Финляндии калькулятор углеродного следа, разработанный специально для молочных ферм», — произнёс Алекси Астапцев, ученый и менеджер по развитию Valio, который разработал модель расчета для калькулятора.

Калькулятор Valio Carbo Farm поможет оценить наиболее значительные аспекты для работы по сокращению углеродного следа сырого молока — ведь эмиссии хозяйств могут быть уменьшены различными способами. Одним из наиболее важных методов сокращения является «углеродное» фермерство, то есть уход за полями, который максимизирует способность травяного покрова вязать углерод на пастбищах. Углеродный след уменьшается и за счет повышения урожайности травы, предназначенной для кормления коров. Благополучие звериных также оказывает большое влияние на окружающую среду: эмиссии на литр молока сокращаются, если коровы живут длиннее и хорошо производят молоко. Правильное обращение с навозом значительно снижает выбросы: внесение навоза в почву, а не его разбрызгивание, уменьшает сток питательных веществ и спрашивает в дальнейшем меньшего количества промышленных удобрений. Некоторые молочные фермы в Финляндии уже используют собственные биогазовые установки для переработки навоза. Энергия, какую они производят из отходов жизнедеятельности животных, может использоваться, например, для обогрева фермы и для питания доильного оборудования.

Работа над калькулятором Valio продолжится и после его запуска, так как модели житейского цикла для расчета углеродного следа пищевых продуктов в настоящее время не включают, например, углеродный баланс почвы. То кушать углеродный след молока или любых других продуктов питания не учитывает эмиссии почв или их способность увязывать углерод.

«Связывание углерода в травяных полях и выбросы с аграрных полей, расположенных на органических почвах, также должны быть включены в расчеты для того, чтобы получить более буквальную картину углеродного следа продуктов питания. Еще одна область развития, которая часто не принимается во внимание при оценке углеродного отпечатка, — это оценка сочетания пищевой ценности различных продуктов с их углеродным следом», — отметил Алекси Астапцев.

Рами Раухала и его супруга Йоханна управляют молочной фермой с 65 коровами в Сиеви, западная Финляндия. Углеродный след их молочной фермы был рассчитан в рамках трудов по разработке калькулятора.

«Здорово, что мы, производители молока, являемся частью решения проблемы изменения климата. Я считаю, что всё больше потребителей ценит нашу труд как экологически устойчивых производителей продуктов питания», — рассказал Рами Раухала.

Создание калькулятора — важный шаг проекта Carbon Neutral milk chain 2035. В России программа Valio была презентована 20 февраля на семинаре по устойчивому развитию Towards carbon neutral milk 2035. Старший вице-президент концерна Valio, глава программы углеродно-нейтральной цепочки молока Valio, учёный Юха Ноусиаинен и менеджер по развитию Valio, инженер, магистр химических, физических и биохимических наук Алекси Астапцев в деталях представили один из самых масштабных проектов компании за последнее десятилетие, а также рассеяли ряд наиболее распространенных мифов, связанных с заботой об окружающей среде и ответственным потреблением.

Источник