Опубликовано: 02.09.2021

Корма для коров в Новой Зеландии будут делать из картофельных очистков

Корма для коров в Новой Зеландии будут делать из картофельных очистков

Сообразно новому исследованию, отходы пищевой промышленности Новой Зеландии, такие как обрезки картофеля и кожура винограда, могут быть реорганизованы в ценные почвенные удобрения и корма для животных.

Профессор Кентерберийского университета наук об окружающей среде Бретт Робинсон возглавляет проект, устремлённый на превращение биологических отходов, отправляющихся на свалки, в новые продукты, которые привнесут в экономику Новой Зеландии 1,6 биллиона долларов.

«Каждый год Новая Зеландия отправляет 2,2 млн тонн необработанных биоотходов промышленных предприятий пищевой промышленности на свалки, — сообщает ученый. — Это стоит 270 миллионов долларов в год и приводит к выбросам парниковых газов, эквивалентным восьми миллионам тонн углекислого газа каждогодне».

Например, 30 процентов картофеля выбрасываются в отходы, а молочная промышленность производит около 800 000 тонн твердых биоотходов и 190 биллионов литров жидких стоков в год.

Преобразование этих биоотходов в ценные продукты, такие как удобрения или сбалансированные по питательной ценности корма для звериных, поможет сократить выбросы углерода в Новой Зеландии, принесет экономические и экологические выгоды.

«Мы хотим создать экономическую и экологическую ценность из биоотходов, гарантируя, что содержащиеся в них питательные вещества используются для улучшения наших грунтов и кормления наших животных, а не ухудшают наши водные пути и загрязняют почву», — отметил эксперт.

По оценке профессора Робинсона, потенциальная экономическая выгода от изыскания составляет более 1,6 миллиарда долларов в год. Это включает снижение затрат на утилизацию, продажу новых продуктов и меньшую подневольность от импортных товаров, например, фосфорных удобрений.

Команда проекта планирует разработать новые микробиологические (с использованием бактерий и грибов) методы, задействовав ненастоящий интеллект для выбора организмов, способных эффективно преобразовывать конкретные биологические отходы.

«Это исследование является важной частью аграрного будущего Новой Зеландии, поскольку мы сталкиваемся с растущей конкуренцией со стороны стран, производящих заменители мяса и молока. Нам необходимо показать, что мы можем выпускать высококачественное, натуральное мясо и молоко в экологически чистой окружающей среде. Мы хотим работать с фермерами, чтобы отыскать наилучшие результаты как для нашей экономики, так и для окружающей среды, и мы взаимодействуем с отраслью, чтобы найти лучшее решение», — заключил Робинсон.

Ключ