Опубликовано: 23.12.2019

Крым готовится с 2020 года поставлять в Сирию подсолнечное масло и брикеты для обогрева

Крым готовится с 2020 года поставлять в Сирию подсолнечное масло и брикеты для обогрева

Первоначальный и пока единственный на территории Крымского полуострова производитель масла из подсолнечника начнет с 2020 года поставки в Сирию подсолнечного масла и брикетов из лузги, известил ТАСС гендиректор управляющей компании «Пищевой производственный парк «Крымское золото» Владислав Мартьянов.

«Со следующего, 2020 года, наше предприятие начнет поставлять в Сирию подсолнечное масло и брикеты для обогрева, выпуск каких мы впервые освоили в Крыму. Переговоры ведутся, возможны поставки в Турцию и Иран масла и жмыха», — сообщил Мартьянов.

Он отметил, что предприятие готово поставлять до 50% изготовляемой продукции.

По его словам, впервые в Крыму завод начал производство подсолнечного масла осенью этого года, выпущено немало 3250 тонн масла и такой же объем высокопротеинового жмыха. Поставки ведут как в торговую сеть Крыма, так и в другие регионы РФ. С основы декабря на предприятии приступили к выпуску брикетов из лузги подсолнечника для обогрева помещений производительностью четыре тонны в сутки, или 1,4 тыс. тонн в год. Мощность завода — 35 тыс. тонн подсолнечного масла в год.

По этим Министерства сельского хозяйства Республики Крым, объем производства подсолнечника в регионе в 2018 году составил 53 тыс. тонн, в 2019 — 96 тыс. тонн.

На Ялтинском интернациональном экономическом форуме (ЯМЭФ), который проходил 17-20 апреля, Крым и Сирия подписали меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве. Он предусматривает создание совместных торгового дома и судоходной компании для обеспечения регулярных морских грузоперевозок между портами Латакии и российского полуострова. Предложение о заточенье соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве 6 августа одобрило правительство РФ. Объем внешней торговли Крыма с Сирией в январе-июне 2019 года составил 210,6 тыс.

Ключ