Опубликовано: 05.03.2020

Крымские ученые изобрели низкокалорийный мармелад

Крымские ученые изобрели низкокалорийный мармелад

Ученые Крымского федерального университета разработали технологию производства низкокалорийного желейного мармелада, для приготовления какого используют гидролаты эфиромасличных растений. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Гидролаты — это вторичный дистиллят, душистая вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного сырья. Они заменяют собой фруктовое пюре, какое используется в традиционном мармеладе. Благодаря этому количество калорий снижается примерно на треть.

«Использование гидролатов позволяет создать новоиспеченный ассортимент желейно-мармеладных изделий с натуральными ароматизаторами, сниженной калорийностью и оригинальными органолептическими свойствами, — считает доцент кафедры технологии и оборудования производства и переработки продукции животноводства вуза Татьяна Калиновская. — Кроме того, наша технология позволяет создать диетические продовольствие, заменив сахар другими подсластителями».

Планируется разработать рецепты мармелада с использованием разных эфирных масел и гидролатов, так, мяты, розы, лаванды, чабреца и шалфея, которые дополнят сахар, крахмальная патока и агар.

«Все компоненты — натуральные, никаких добавок мы не применяем, — удостоверила Калиновская. — При этом потребители высоко оценивают вкусовые качества такого мармелада, называя их ярко выраженными. Наивысший балл получил мармелад на основе гидролатов розы и мяты».

Себестоимость запатентованного крымскими учеными продукта ниже, чем традиционных аналогов, так как при приготовлении не используется фруктовое пюре.

Ключ