Опубликовано: 18.02.2021

Крымский винодел возродил древние сорта винограда из последнего куста

Крымский винодел возродил древние сорта винограда из последнего куста

Крымский винодел Валерий Захарьин зарегистрировал в Государственном реестре селекционных достижений четыре древних автохтонных сорта винограда, недосуг выведенных в Крыму, но практически исчезнувших и сохранившихся лишь в коллекции. Теперь они допущены к использованию в РФ.

«В течение семи лет с моей командой мы вели кропотливую труд и вот буквально месяц назад ввели в Росреестр четыре древнейших сорта крымского винограда, — рассказал «РГ» Валерий Захарьин. — Сейчас мы имеем право производить из них вино и писать на этикетке Капитане Яни кара, Альбурла, Манжил ал и Кокурдес черный».

По словам винодела, в ближайшее время в реестре РФ будут зарегистрированы еще три древних автохтонных сорта крымского винограда.

«Вы знаете, что сейчас виноделие везде в вселенной развивается по пути производства вин из собственных, местных сортов винограда. Это общемировой тренд, — отметил эксперт. — У нас кушать такие сорта, которые остались в единственном экземпляре. Так было с сортом Херсонесский. Он был в коллекции «Магарача» в единичном экземпляре. Сейчас благодаря технологии инвитро — выращивания в пробирке по безвирусной технологии», — а также кропотливой труду нашей команды, этого сорта уже 300-400 кустов.

Винодел использовал автохтонные сорта крымского винограда, сохранившиеся в собрания Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Всего в ампелографической коллекции института собраны 4120 образчиков, включающих базовую и специальную селекционную коллекции. Из 3357 образцов базовой коллекции винограда 1432 составляют местные и аборигенные сорта. В институте скоплены образцы винограда из 29 стран дальнего и 12 стран ближнего зарубежья.

Ранее «РГ» рассказывала о генетических исследованиях ученых института «Магарач» с мишенью установить центры окультуривания дикого винограда, пути его распространения, был ли Крым одним из таких центров или культурные ягодные кусты сюда завозили из иных мест.

В 2019 году ученые создали молекулярные паспорта крымских аборигенных сортов из ампелографической коллекции, которые сопоставили с европейскими базами данных. Тогда генетики пришли к выводу, что 38 процентов местных сортов Крыма имеют хлоротипы, как у итальянских, их, скорее итого, завезли на полуостров генуэзцы и византийцы.

Еще одна группа, составляющая 30 процентов, имела хлоротип, как у сортов Кавказской группы. Вероятно, эти сорта попали в Крым по Великому шелковому пути.

Источник