Опубликовано: 06.12.2019

Куём кадры для ЦБП и смежных отраслей, не посыпая проблемы сахарной пудрой

Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей интервью с проректором по безотрывным конфигурациям обучения СПбГТУРП, директором Института «КРОНА», директором Института безотрывных форм обучения, проф., к.т.н. Александром Николаевичем Ивановым, в каком он говорит о проблемах современного образования в российской целлюлозно-бумажной промышленности.

Совсем недавно Министерство образования и науки России опубликовало распоряжение об объединении Санкт-Петербургского государственного университета растительных полимеров и Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Как отразится это решение на образовательной деятельности и на курсе дополнительного профессионального образования?

Куём кадры для ЦБП и смежных отраслей, не посыпая проблемы сахарной пудройДа, в соответствии с планами реформы системы высшего образования России в Минобрнауки разработана новая концепция – создание в мегаполисах края сети опорных вузов, которые станут центрами «кристаллизации» при решении задачи укрупнения российских вузов. До сих пор союз вузов происходило спонтанно и не на добровольной основе, что создавало негативные эффекты. Сейчас складывается такая ситуация, когда добровольное слияние вузов может сделаться сильнейшим стимулом для дальнейшего развития системы высшего профессионального образования в России. Пример объединения наших вузов основан как раз на принципах добровольности, какая гарантирует спокойную психологическую обстановку в обоих университетах и создаёт хорошие предпосылки для эффективного развития объединённого вуза. При этом процесс союзы предусматривает и новое название вуза: СПбГУПТиД (Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна).

Задача процесса союзы направлена только на улучшение качества образовательного процесса и поддержание взаимного обмена опытом. Речь идёт, как о подготовке студентов, так и о повышении квалификации трудящихся специалистах. Здесь должен сработать синергетический эффект. То есть не 2+2 = 4, а другая формула, когда при сложении отдельных слагаемых, суммарный эффект гораздо вяще, чем от каждой составляющей. У нас есть ряд родственных направлений подготовки. И в то же время у каждого из объединяемых вузов есть свой уникальный эксперимент, свои уникальные специальности, методическая и лабораторная база, которые обогатят новый объединённый университет.

Вы возглавляете подразделение университета – Институт комплексного развития и обучения «Куща». Откуда родилась идея создать это подразделение. Неужели в вузе не было системы повышения квалификации?

Система была, разумеется. Но вот эффективность уже не отвечала требованиям быстро меняющейся экономической системы в стране. Предприятия в какой-то момент оживились. Появилась реальная надобность в повышении уровня квалификации ИТР. Тем более наша отрасль ЦБП работала всегда и продолжает успешно работать и развиваться. Сейчас выделились два сравнительно молодых курсы – это санитарно-гигиеничное (проще говоря, туалетная бумага и салфетки) и гофронаправление (гофрокартон и упаковка). В связи с этим появляются новоиспеченные предприятия, небольшие, средние, крупные. Им тоже нужны кадры, квалифицированные кадры, подчёркиваю. Так вот настало время, когда потребовались бездонные преобразования в системе повышения квалификации. Я бывал в разных вузах, в разных образовательных центрах. В том числе в ведущем вузе краю – СПБГУ на факультете Высшая школа менеджмента. Могу сказать, что качество наших образовательных продуктов, продуманная инфраструктура самого Института «Куща», уровень профессиональных компетенций персонала и экспертов не уступает, а может быть, и превышает другие образовательные школы и середины по всем перечисленным позициям. Наш успех отчасти заключается в том, что мы смогли найти гармонию между достаточно консервативной вузовской системой и прогрессивной натурой бизнеса, для того чтобы быть в рынке и предлагать качественный образовательный продукт заказчикам и при этом не выходить за предусмотренные законом об образовании рамки. Мы всегда работаем над сервисом и качеством программ. У нас функционируют полноценные механизмы для этого. Все недочёты и ошибки, которые мы допускаем, мы тщательно разбираем и учимся на них же. Одним словом, это непрерывный процесс совершенствования (как в концепции бережливого производства; кстати, про которую мы тоже рассказываем производственникам). Да, а идея создания Института «Куща» возникла у одной и ведущих лесопромышленных компаний России, которая в 2006 году поняла, что нужно инвестировать в познания и заниматься подготовкой кадров вплотную и поддерживать высшее учебное заведение, которое и поставляет кадры для отрасли. Но кадры должны всегда пополнять свои знания. Вот так постепенно благодаря одному из профильных предприятий, грамотному решению руководства университета и планомерной труду с отраслью и возникла система, которая стала всеобъемлющей для Росси и стран СНГ.

А какие направления сейчас больше всего востребованы на предприятия области? Какую категорию стараются обучить в первую очередь?

На самом деле у нас есть несколько направлений деятельности. Есть наши очные краткосрочные программы, какие мы реализуем в Петербурге в Институте «КРОНА» в определённые даты по нашему плану. Есть другие форматы – выезд и дистанционный вариант обучения. Мы со своей сторонки охватываем все направления: технология, энергетика, механика, автоматизация, метрология, контроль качества и так далее. Но сердцем, пожалуй, является технология. Собственно от неё исходят веером все другие направления и одновременно поддерживают и решают задачи технологического процесса. Технологию можно было поставить условно на первое пункт. Но условно. В целом, все направления требуют постоянного обновления знаний и информации.

А в чём специфика, уникальность ваших программ. Что отличает Институт Куща от всех других?

Дело в том, что мы начинали с нуля. Не было опыта. Старая система уже доживала последние дни, если выразиться весьма грубо. А для того чтобы построить новую систему, нужно было понять, куда двигаться, многое узнавать, многому обучаться. Поэтому становление шло не самым лёгким и простым путём. Однако годы работы дали свои плоды. Мы выработали оптимальную структуру наших мероприятий, прочертили работу по организации обучения таким образом, чтобы слушатели получали максимальную пользу от обучения, унифицировали некоторые организационные процессы. Подчёркиваю, организационная составляющая программ тоже весьма важна. Содержание программы плюс организация процесса. Это тесно переплетённые вещи. Мы постоянно привносим новые формы обучения в программы, добавляем новоиспеченные темы, отбрасываем лишнее, устаревшее. Например, два года подряд мы блестяще реализовывали Президентскую программу повышения квалификации инженерных кадров. Плачевно, что пока нет решения о продлении программы. Но уверен в том или ином виде, она появится, так как колоссальный импульс, которая она дала отрасли, не может остаться без внимания. Да и иные вузы тоже достигли высоких результатов. При этом она давала возможность предприятию сэкономить.

Хотел бы ещё добавить, что при создании программы обучения «Куща» в последние годы использует максимальное количество разнообразных форм проведения занятий. В одном курсе обучения (как правило, он составляет 72 часа) слиты классические лекции, семинары, лабораторные работы, мастер-классы, работа на тренажёрах, экскурсии, работа в партнёрских учебных центрах, конференция, конференция-наоборот, круглые столы, дискуссии, переговоры, мена опытом, анкетирование и некоторые другие. Такое разнообразие во время обучения даёт максимальный результат для усваивания информации.

А какие ещё конфигурации обучения существуют в университете. Может быть, заочное направление. Или вечернее?

Да, конечно, направления заочной и очно-заочной (вечерней) подготовки специалистов представлены в университете. Совершенно недавно у нас прошла внутренняя реорганизация. Был образован Институт безотрывных форм обучения, куда в качестве основного подразделения взошёл Институт комплексного развития и обучения «КРОНА» и ещё ряд учебных подразделений, в том числе и заочный и очно-заочный факультеты. Сейчас я отвечаю и за более длительные формы подготовки специалистов. Решение об объединении в одну структуру, на мой взгляд, вполне оправданно. Это позволит усилить позиции всех курсов подготовки, будет способствовать реализации новых образовательных проектов уже совместными силами.

А что помогает развивать систему? Есть какие-то установки, убеждения? Многие компании формулируют свою миссию.

Да, у нас тоже кушать свой слоган: «МЫ НЕ ПРОСТО УЧИМ, МЫ РАСШИРЯЕМ И ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СООБЩЕСТВО». Осознание полезности нашей деятельности пришагало не сразу и не сразу оформилось в такое ёмкое и глубокое по смыслу ценностное убеждение. Если вдуматься, мы поддерживаем промышленность, она в свою очередность нашу страну. Как это может не быть опорой в работе, когда ты делаешь правое дело..?

В качестве завершения нашей беседы хотелось бы разузнать, какие у вас есть планы по развитию?

Так как наша деятельность ориентирована на предприятия, то мы стараемся реагировать на запросы производственников. Могу произнести, что экспертный пул за период лихих 90-х несколько истощился. Сейчас мы сформировали команду лучших экспертов и стараемся их всячески поддерживать, чтобы они деятельно участвовали в образовательном процессе и передавали знания и опыт. Мы стараемся растить и молодых преподавателей. Нельзя сказать, что в этом процессе всё гладко. Но мы усердствуем решать эти трудности. Проблемы есть. И активность предприятий, конечно, определяет, насколько эффективно мы будем решать кадровые проблемы. Если предприятия будут заинтересованы в обучении и развитии ИТР, то будут и программы, найдутся и эксперты. И так или иначе будут выращиваться молодые кадры в университете, что немаловажно. И предприятия уже это осознают, что им же трудиться с выпускниками вузов. А если в вузе не будут проводить полноценного обучения, то вся нагрузка ляжет на производственные компании. С системой повышения квалификации ИТР мы вовремя начали труд, и сейчас исправляем ошибки прошлого, где-то своими силами, где-то совместно с предприятиями. Конечно, я говорю, в первую очередность, про кадры для ЦБП и смежных отраслей. Примеры партнёрства между предприятиями и вузами есть. И в нашем университете есть положительный эксперимент. И в ряде других университетов. Но этого недостаточно. Как-то одному из начальников отдела крупного целлюлозно-бумажного завода во время общения, в связи с его свежим отношением к программам повышения квалификации, я сказал: «Если Вам это не надо, то нам пора закрываться, так как мы разрабатываем и реализуем программы для вас и лишь для вас, а не для себя и существуем мы за счёт ваших заказов». Может быть, прозвучало грубовато, но это лучше, чем посыпать сахарной пудрой открытые проблемы и закрывать глаза на сложности. Соответственно, не будет интереса со стороны производственных компаний, то развивать и поддерживать систему повышения квалификации ИТР будет некому и не на что. А я могу произнести, что это значительные вложения. И это иллюзия, что мы купаемся в золоте. Каждая программа требует колоссальных вложений (умственных, физических, временных, финансовых). И зарплата сотрудников – это вдали не первая статья расходов. Требуется колоссальное количество энергии для проведения аналитической работы, составления более качественной по сравнению с предыдущим вариантом программы, проведения переговоров и так дальше. Это тяжёлый труд. И мои молодые сотрудники просто не останутся работать и развивать систему дополнительного профессионального образования, если мне нечего будем им предложить. А ведь они – это моя опора и поддержка и в последнем счёте опора ДПО страны. Их опыт, энергия, знания, желание очень многое могут сделать. В образование должны приходить трудиться молодые кадры, но этим кадрам надо что-то предлагать, чтобы они хотели развивать образование, а не просиживать штаны или разыскивать работу в другой сфере.

Что касается подготовки рабочих, то здесь система среднего профессионального образования рухнула. И чем дальше, тем немало устрашающие очертания приобретает проблема. Юридически мы не можем заниматься подготовкой рабочих. Но мы ищем пути решения этой проблемы. Так как предприятия обращаются к нам с этими проблемами. Пока помочь мы им не можем. Но надеемся, в будущем решение появится. У нас есть ряд идей и планов. Пока о них говорить рано, так как ещё нет конкретных итогов. Но повторю, мы со своей стороны, сделаем всё возможное. И добавлю, чем дальше, тем будет всё сложнее подготавливать квалифицированных рабочих, если ничего не мастерить. Активные действия нужно предпринимать уже сейчас.

Но, а если вернутся к ИТР. У нас есть ряд идей, которые мы начинаем реализовывать на практике. В частности, мы пришагали к идее междисциплинарности в наших программах. Так как профессиональные направления на предприятии хоть и выделены в разные тематические категории. Всё равно между ними устанавливается некое взаимодействие и взаимопроникновение. Собственно поэтому специалистам иногда очень сильно не хватает знаний из смежной или даже отвлечённой тематической области. Недавно у нас был основной энергетик предприятия «Казполиграф» из Казахстана. Он сказал, что образование энергетиков строится по двум направлениям: электроэнергетика и теплоэнергетика. А основной энергетик на предприятии часто отвечает за оба направления. Делайте вывод сами: зачастую даже руководителю такого уровня крайне не хватает знаний в соседней области. Что уж говорит о более отдалённых отраслях знаний!

Интервью подготовлено пресс-службой университета

Источник