Опубликовано: 30.10.2020

«Лента» тестирует антимикробную упаковку, в полтора раза продлевающую срок годности продуктов

«Лента» тестирует антимикробную упаковку, в полтора раза продлевающую срок годности продуктов

«Лента», одна из крупнейших розничных сетей России, приступила к изучению технологии, благодаря какой можно увеличить срок годности продуктов.

«Лента» тестирует новую технологию, предложенную победителем конкурса по поиску технологических решений «Неопасный магазин», который ранее организовала компания. В число победителей вошёл стартап из Нижнего Новгорода: разработчики предложили добавлять в упаковочные материалы препарат с размашистым спектром антимикробной активности на основе соединений цинка. Он абсолютно безопасен, не содержит консервантов и не вступает в реакцию с продуктом. По суждению разработчиков, добавление специальных веществ в полимерную упаковку позволит увеличить срок годности продуктов в полтора раза.

«Лента» основы тестировать технологию в сентябре, все образцы отправляют в лабораторию Нижнего Новгорода, специалисты которой проверяют гипотезу о продлении срока годности на мясной продукции. Если испытания дадут позитивный результат, действие антимикробной упаковки проверят на фруктах, ягодах и продукции собственного производства.

«Если лабораторные исследования подтвердят гипотезу о сохранении свежести, эту технологию можно будет подлинно считать прорывной», — считает директор по инновациям «Ленты» Ольга Караева.

Планируется, что лабораторное тестирование и сертификация новоиспеченной упаковки завершатся в ноябре.

Источник